Для начала стоит сказать, что все нижесказанное по большей части мое рассуждение на тему. Не стоит воспринимать его как нечто бОльшее, чем просто повод на подумать.
Итак, начнем с главного. Из-за чего начало расти недовольство в России? На мой взгляд все началось в 2014 году. Да, кто-то сразу вспомнит митинги 2011 года, но на мой взгляд это была именно что разовая акция, на которой люди были недовольны конкретным решением власти.
Что же произошло в 2014 году? Ну вариантов не много. Крым, вследствие чего терки с западом и последующий экономический кризис. Люди стали жить намного беднее, чем прежде. Да, патриотическая эйфория сдерживала негативные эмоции, пропаганда пыталась смягчить ситуацию, выдавая перлы в стиле «надо только подождать, а там все будет в кайф», но время шло, а «кайф» не наступал.
Чреду протестов начал фильм команды Навального «Он вам не Димон». Вышло сие чудо 2 марта 2017 года. Первый протест за долгое время случился 26 марта того же года, на котором было задержано более 1000 человек. К чему привел данный протест — ни к чему. Люди вышли, прогулялись под задорные кричалки и разошлись по домам. Кстати, на той акции также досталось обычным людям. Двум протестующим неправомерно выписали 8 и 6 месяцев колонии общего режима. Но тогда всем на «политзеков» было как-то пофиг. Навального забрали на месяц.
Далее последовал протест 12 июня 2017 года. Тоже ни к чему не привел. Задержали около 1750 человек. Учитывая, что на акции было от 50 до 100 тысяч человек. В общем, ничего интересного, кроме того, что Навального забрали еще на месяц. Затем, еще акция «Он нам не царь», в которой приняли участие около 20 тысяч человек. Навального отправили на 30 суток. Ничего не добились. Можно также упомянуть «мусорные протесты», которые частично добились своего. У нас есть раздельный сбор мусора, но свалки все так и стоят на своих местах. Так что основная цель так и не была достигнута.
Ну и тут мы перемещаемся на глобальный уровень. Протесты простив повышения пенсионного возраста. Я не буду говорить, хорошо это или плохо. Для этого читайте Ватоадмина. Мы разберем только саму акцию и итоги. Было проведено две акции протеста 1 и 9 сентября. Вся оппозиция сплотилась в коалицию, причем включая и «системную оппозицию». Так, неожиданно на фоне всеобщего хайпа, по одну сторону баррикад встали все левые, в том числе КПРФ и Левый Фронт, правые Либертарианцы, ЛДПР и центристы ПАРНАС, Яблоко и прочие. Даже ЛДПР выступала на стороне протестующих. На акции вышло от 100 до 350 тысяч человек, что очень и очень много. Чего они добились? Да, закон немного смягчили. Причем самую малость — снизили женщинам уход с 63 до 60. И это на такой огромной по масштабам, лицам и времени акции! Выводы делайте сами.
Ну и теперь про 2019 год. 20 июля, на проспект Сахарова вышли 22 тысячи человек. Протестующие поставили ультиматум, по которому власть должна была допустить всех кандидатов, или пройдет митинг у мэрии. Допустили? Ну-ну. 27 июля состоялся митинг у мэрии. Пришло от 5 до 10 тысяч человек. Задержали около 1300. Чего хотели — не понятно, чего добились — ничего. 10 августа. На митинг пришло около 50 тысяч. Повестка та же — честные выборы. Результат — 0.
Ну и теперь об итогах. Протесты той или иной величины происходят с 2017 года. Результата как такового добились две - «Мусорная» и «Пенсионная» акции. Причем в первом случае акция направлена на конкретную проблему, связанную с экологической обстановкой по большей части, а не с политикой. Ну и вторая, которая что-то возымела за счет огромного освещения со стороны СМИ (причем главных телеканалов) и подключению возрастных граждан. Ну и на кону стояли деньги этих людей, а не «какая-то свобода». И после всех этих бессмысленных акций говорить об их полезности крайне нецелесообразно на мой взгляд. Да, пытаться можно, я не спорю. Может эти акции и как-то заставляют народ политизироваться и проявлять гражданскую активность, но в то же время они отводят взгляд от главных экономических проблем.