Я уже рассказывал о том, что проект кафе «Гости» пришёл в мою жизнь совершенно случайно. Никогда прежде я не имел опыта открытия заведения общепита. Просто неожиданно поступило предложение придумать что-нибудь в этом плане, а затем так же неожиданно родилась идея. Места для своих. Квартиры хорошего друга. С игровым названием «Гости», чтобы каждый приходящий к нам, собирался не абы куда, а в «Гости».
Я очень примерно понимал правила устройства общепита. Да в те времена и набраться его было негде. Заведений, посвящённых тусовке и еде, именно еде, а не алкоголю, в те времена практически не было.
Поэтому исходили из соображений здравого смысла и собственных фантазий и хотений. Руководствуясь этим, все и придумывали.
Чтобы не заводить охрану, но при этом работать всю ночь, мы придумали звонок, глазок, ключи от дверей для постоянных посетителей.
Чтобы не заморачиваться с фоновой музыкой и диджеями, мы вспомнили про Тома Сойера, и разрешили играть свои пластинки и диски любому из наших гостей.
Чтобы люди не думали о том, когда у нас заканчиваются завтраки, мы сделали их постоянными.
Чтобы посетитель без наличных денег мог чувствовать себя свободно, мы разрешили барменам наливать и кормить в кредит. Бармен при этом становился поручителем заёмщика.
Мы не могли себе позволить сделать очень высокие ставки для персонала, но зато платили после каждой смены. Второе компенсировало первое.
Так как концепция заведения предполагала ощущение обычной, ну может чуть более продвинутой Квартиры общего хорошего друга, мы и еду придумали очень простую, но качественно сделанную и красиво поданную.
Леша Поварешка, настоящий властитель кухни, да и зала «Гостей» разработал такие котлеты, бефстроганов, рататуй, шницель, фрикасе, что пробовать их съезжались к нам друзья и знакомые со всего города. А сарафанное радио работало так успешно, что скоро в зале выстроилась очередь, ожидающая возможности сесть за столик.
Всем мы предлагали переждать время в баре, и наливали там тоже особенно. Мне не хотелось, чтобы люди пили и выбирали напитки из соображений экономии. Поэтому я пренебрёг единой наценкой на спиртное и сделал водку подороже, а всякие интересные позиции - от виски до граппы - подемократичнее. Это сработало. И пили у нас очень много и разнообразно.
А еду - и тут мы тоже были новаторами для того времени - особенно активно заказывали на вынос. Прежде всего наши многочисленные знакомые с Думской улицы, где вовсю ночи напролёт работали в огромном количестве лучшие диджей-бары той эпохи. К нам снаряжался кто-нибудь из дружеских водителей и он набирал сразу тонны еды для всех работников тусовочный улицы города.
Очень быстро нам удалось создать такую славную и весёлую обстановку, что мы стали одним из важных центров субкультуры того времени. И, разумеется, это породило массу забавных историй, которые я и поведаю вам в следующих сериях...