Даже если вы не любитель жирного мяса, холестерин всё равно поступает в организм вместе с едой. Это вещество застаивается в кровотоке, если не предпринимать никаких мер для очищения.
В этой статье мы рассмотрим, что такое холестерин, и почему для организма вредно его повышенное содержание в крови.
Источник фото - Скопируйте мне это.
Почему холестерин не только "плохой", а бывает "хорошим"?
Холестерин принадлежит группе жирных кислот. По составу он напоминает воск. Это жировое вещество производится в печени. Но подавляющее количество холестерина проникает в наш организм вместе с пищей.
Он необходим организму для качественного обновления клеток и формирования гормонов. С его помощью вырабатывается витамин D и усваивается кальций.
Холестерин не способен сам растворяться в крови, поэтому в кровотоке он перемещается с помощью специальных переносчиков - белков. Когда холестерин присоединяется к белку-транспортёру образуются два вида комплексов. Для простоты их называют "плохой" и "хороший" холестерин. Прямо как добрый и злой полицейские :)
Что "плохой" холестерин делает в организме?
Когда холестерин подплывает к клеткам тела, клетки поглощают нужное им количество холестерина для обновления, а излишки остаются в крови. Так как он не выводится из организма самостоятельно, в кровеносных сосудах образуются бляшки. А это таит серьёзную опасность для здоровья. При повышеном уровне холестерина в крови, наблюдаются симптомы, описаные в этой статье:
Что "хороший" холестерин делает в организме?
"Хороший" холестерин проводит излишки "плохого" до в печени. Там они нейтрализуются. Этот вид холестерина помогает нам поддерживать сердце и сосуды здоровыми.
У меня вопрос к вам :)
Друзья, спасибо что читаете! Скажите, мне интересно - вы откажетесь от некоторых продуктов, зная что они вреды, или всё равно продолжите их есть, не смотря ни на что?
У меня вот иногда бывает непреодолимое желание съесть что-нибудь такое, хотя я знаю что мне потом сплохеет от этого :) Моя мама даже придумала выражение "тянет съесть какую-нибудь вредную гадость" :) Ну ладно, и полезные продукты я, конечно же, тоже ем. Некоторые из них упоминаются в этих статьях:
Что происходит, если холестерина в крови слишком много?
"Недоеденный" клетками холестерин остаётся на внутренних стенках сосудов. Постепенно, затор становится всё больше и больше. Из-за холестериновых бляшек нарушается нормальный кровоток, а вместе с ним и поступление полезных и питательных веществ к мозгу и другим органам.
Эти бляшки могут образоваться где угодно в кровотоке. Если в непосредственной близости от внутренних органов затор, перекрывающий поступление к ним полезных веществ, может серьёзно ухудшиться общее самочувствие, и функциональность этих конкретных органов.
Это особенно опасно, если движение крови затруднено на подступах к сердцу или мозгу. Поэтому нужно контролировать уровень холестерина в крови. Можно сдать анализы и проконсультироваться с врачом, какой уровень холестерина будет нормой для вас - это не одинаково для всех.