Культ высшего образования, набирающий обороты в последние 10 лет, разделил студентов на два лагеря: тех, кто вкладывается «по полной» в свою «корочку» и с упоением предвосхищает ее получение, и тех, кто намерен положить документ о высшем образовании на полку и развиваться совершенно в иной профессиональной области. На чьей стороне правда? На этот вопрос у каждого читателя собственное мнение, у нас же факты, статистика и истории реальных выпускников.
Диплом – вещь неоднозначная. Его наличие перестало гарантировать вероятность успешной карьеры. Ситуация такова: большинство российских вузов давно отказалось от системы распределения выпускников. Проблема поиска работы отныне целиком лежит на плечах молодых дипломированных специалистов. Теперь «каждый сам за себя». Это и хорошо, и плохо: шансы выпускника из провинции и выпускника столичного вуза уравниваются. Кто договорился – того и приняли.
Большая вина, на мой взгляд, ложится на политику вузов, практикующих перебор по так называемым «престижным» специальностям. Стало понятно, что не во всех случаях «спрос рождает предложение». Наглядное тому доказательство – переполненность юридических и экономических факультетов и дальнейшая судьба их выпускников, которые не могут найти работу по специальности.
Непонятна значимость диплома становится и на профессиональном собеседовании. Большинство работодателей в качестве своих будущих сотрудников желает видеть людей, как минимум с трехлетним стажем работы. Повышается тенденция проведения внутренних тестов на выявление уровня профессионализма соискателей. В таких условиях выпускники бакалавриата очной формы обучения нередко проигрывают людям со специальным образованием, уже имеющим к этому времени трудовой стаж.
Понятно, что диплом обязателен в таких сферах деятельности как, например, медицина или педагогика, в то время как люди, желающие быть задействованы в предпринимательстве или дизайне, могут ограничиться курсами или тем же специальным образованием.
Кроме того, большой процент выпускников, желающих получить «все и сразу», работе по специальности предпочитает иную сферу деятельности, в которой заработать доход можно намного быстрее (та же сфера торговли). Именно такие молодые люди говорят, что личностные качества важнее, чем вузовская «корочка».
Что касается меня, то себя я отношу к людям, уверенным в необходимости диплома. Преимущества этого документа для меня (и многих моих однокурсников) такие: во-первых, диплом – это некий экскурс в специальность. Хорошо, если на протяжении первого года обучения ты не разочаруешься в будущей профессии, а если даже и решишь, что это «не твое», уходить в начале будет не так обидно, как перед защитой диплома, на финишной прямой.
Во-вторых, университетские годы бесценны не столько теоретическими знаниями, половина из которых забывается еще в процессе обучения, сколько степенью формирования вашей личности. Человека, отучившегося в вузе, сразу видно: он умеет расставлять приоритеты, концентрироваться на задачах, проявляет выдержку в стрессовых ситуациях, при необходимости в кратчайшие сроки способен выполнить максимальный объем работы. Уже за прокачку таких личностных качеств можно сказать университету «спасибо».
В-третьих, пребывание в учебных стенах подразумевает нахождение с людьми, которые имеют схожий с вашим жизненный ориентир. Обмен опытом, взаимопомощь, общие учебные проблемы – университет сплачивает людей.
Игорь, НИУ ВШЭ, студент, факультет мировой экономики:
«На третьем курсе обучения я пришел стажером в коммерческую компанию.
Спустя три месяца они предложили мне работу с частичной занятостью. У меня два-три присутственных дня в неделю, так что с учебой совмещаю спокойно. Уже в этом году защищаю диплом. После продолжу обучение в магистратуре, скорее всего на очно-заочной форме, чтобы на работе оформить уже полную занятость».
Анна, 27 лет, СамГУ, бакалавр, психологический факультет:
«То, что я никогда не буду работать психологом, твердо решила на 2 курсе. Школу закончила экстерном и поступила в ВУЗ, будучи 17-летним подростком. К сожалению, тогда не понимала, чем именно я хочу заниматься в жизни, и выбрала профессию по настоянию родителей. Впрочем, их не виню. Университет я закончила, затем сразу пошла на интенсив курсы по основам менеджмента. Уже пять лет работаю менеджером в рекламном агенстве. Чувствую, что теперь нахожусь на «своем месте».
Юлия, МГТУ им. Н. Э. Баумана, факультет информатики и систем управления:
«В прошлом году я «защитилась», получила степень бакалавра. Сейчас учусь на первом курсе магистратуры. Честно сказать, те 4 года я не работала. Будучи студенткой «Бауманки» очной формы обучения, трудно найти время на что-то, кроме учебных занятий. Однако немного на профессиональном поприще испытать себя успела. У нас была отличная вузовская практика, бесценный опыт».
Александра Власова