Найти в Дзене

Охота на лося .

Лось является одним из самых крупных животных, обитающих в пределах Советского Союза. Отдельные особи, добытые в пределах СССР, достигали веса 500 кг. Средний живой вес лосей около 200 кг.

Как и в европейской части Союза, так и в Сибири встречаются лоси с рогами лопатообразными — «лопатники» и оленеобразными. Есть особи и с рогами переходной формы. Самки лося безроги.

Для определения отдельных частей тела лосей существует специальная терминология:

1. Передняя часть головы — губы лося — «храп».

2. Молодые ростки рогов — «сучки».

3. Первые передние отростки на рогах — «бивни».

4. Оставшиеся после спадения рогов их основания — «бляхи».

5. Молодые отростки растущего рога — «сучки в бархате».

6. Копыто лося — «подстав», а роговые наросты выше копыт — «подпоры».

7. Голос — «стон», ошибочно называемый в литературе ревом, отнюдь не похож на рев, а представляет как бы глубокий вздох.

Лоси издают и другие звуки. Когда лось задержан лайками, он в злобе и раздражении издает глубокое бормотание и сильное фуканье, очень схожее со звуками, издаваемыми рассерженными медведем и кабаном.

8. Помет лосей, имеющий овальную форму, охотники обычно называют «орешками».

Свое половое украшение — рога быки ежегодно в декабре — январе сбрасывают. А к весне у

них уже вырастают молодые рожки, одетые в мягкую короткую шерстку, которые к августу достигают полного развития и окостеневают.

Первые рога — спицы — вырастают у лося на второй год.

Достигнув полного развития, быки имеют симметрично развившиеся рога с количеством отростков до восемнадцати. Но затем к старости правильность — симметричность — сучков нарушается и количество их начинает идти на убыль.

По последним данным, по количеству отростков на рогах определять возраст лося-быка нельзя.

Лось — животное стадное, но вопрос о численности и составе лосиных стад разработан еще недостаточно. Достоверно известно лишь, что в одном стаде бывает до восемнадцати-двадцати особей. В Сибири наблюдались табуны лосей до ста голов. Чаще всего лоси держатся семействами: лосиха-корова, лось-бык, один или два лосенка по второму году и один-два прибылых — телята этого года (сеголетки).

Нередко в зимний период быки (особенно старые) отделяются от коров и ходят отдельно.

К весне коровы отгоняют от себя прошлогодних телят и готовятся к отелу.

Пища лосей: весной и летом — молодые побеги и листья ивняковых, осинника, рябины, молодой березки; зимой —молодые поросли осины, пихты и можжевельника. Особенно охотно лоси соскабливают кору с поваленных осин и обирают мох с деревьев. Иногда лоси также поедают водные растения: вахту, аир, хвощи и т. д.

Натуралист Д. Нарышкин приводит интересный случай, из которого видно, что стадо лосей паслось на свежих озимых.

В неволе лоси с жадностью поедают люцерну, привыкают к болтушке из отрубей, едят сено, овес и печеный хлеб.

Зимой лоси кормятся преимущественно по утрам и на вечерней заре. На дневку ложатся обычно в мелочах вблизи массива леса.

В летнее время они питаются преимущественно по ночам.

Нередко, особенно в зимний период, лоси подолгу (до двух недель) держатся на одном месте, на участке всего 50—100 га. Стоят на отстое, или, как говорят сибирские охотники, «на жирбе».

В ряде мест, в Сибири и на Дальнем Востоке, в поисках необходимых для них минеральных кормов лоси нередко- ходят на солонцы.

Лоси прекрасно плавают и ныряют на значительную глубину за водорослями.

Половозрелыми лоси становятся в трехлетнем возрасте. Лосиха приносит приплод каждый год.

Гон у лосей происходит примерно с 15 сентября по 10 октября. Отклонения от этих чисел наблюдаются в зависимости от климатических условий.

Гон проходит очень активно. Лосиха на месте «тока» выбивает копытами площадку и готовится к приему быков.

За одной коровой иногда ходит до четырех быков, от которых обычно исходит сильный специфический запах мускуса. Между соперниками происходят ожесточенные драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из них.

Во время гона корова издает звуки, отдаленно напоминающие храп лошади. Быки по зорям и ночью чутко слушают, не отзовется ли где-нибудь подруга, и сами изредка издают глубокие вздохи «у-оо-х, у-оо-х», напоминающие стон.

К началу гона лоси хорошо отъедаются. В сентябре встречаются лоси, туши которых бывают покрыты ровным слоем замечательного вкусного сала. Однако в период гона лоси-быки быстро худеют и, закончив гон, некоторое время пасутся поодиночке, набирая силы.

Лосиха ходит стельной восемь месяцев. В конце мая — в начале июня коровы приносят одного-двух лосят. Первые два дня лосята совершенно беспомощны. Но уже на 4—5-й день они свободно ходят с матерью и, чуть услышат ее предупредительный сигнал, искусно затаиваются в траве или в кустах и подолгу лежат точно мертвые, пока не придет мать.

Охотникам нередко приходилось отлавливать лосят в возрасте до двух недель, когда они уже довольно шустро бегают за матерью. В этом возрасте телята быстро привыкают к людям и хорошо живут в неволе. Лосята очень любят ласку и, чувствуя к себе хорошее отношение, издают слабые звуки — мяканье.

Некоторые эвенкийские лайки, славящиеся на Ангаре искусными сохатятниками (лосятниками), будучи очень злобными ко всякому зверю, при отлове лосят ведут себя исключительно благородно. Загоняв лосенка и не пытаясь его укусить,, они становятся бок о бок с дрожащим малышом,, ожидая, пока подойдет охотник.

Лосята неуклюжи и очень забавны: непропорционально большая ушастая голова и непомерна высокие ноги.

Корова с выводком держится в самых глухих, большей частью болотистых, участках леса или: тайги.

Лосята быстро подрастают и к осени уже становятся ростом с перегодовавшего жеребенка-стригунка.

Во многих местах Сибири наблюдаются массовые перекочевки лосей в более южные районы. Кочевки происходят обычно в ноябре, когда выпавшие глубокие снега вынуждают животных переходить в участки тайги, где снежный покров; бывает меньше и где более обильны корма.

В ряде мест, где ход лосей проходит особенно-концентрированно, лет двадцать-двадцать пять назад широко практиковался браконьерский отстрел-животных в пунктах переходов их через, реки.

Особенно хищнические охоты практиковались на реке Кан (правый приток Енисея), на реке Кизырь (Красноярский край), в Иркутской области и в ряде других мест Сибири.

На путях переходов лосей охотники сооружал» городьбу, тянущуюся иногда на большие расстояния, и в оставляемых проходах настораживали ямы, а на берегах рек сидели в скрадках и из винтовок стреляли лосей. Лось и северный олень, убитые на воде, как известно, не тонут. Теперь этот способ охоты категорически запрещен.

Ближе к весне, обычно в марте, лоси начинают кочевать обратно, в более северные угодья, откуда они пришли.

Охота на лосей, как уже было сказано, запрещена повсеместно. Отстрел этих животных допускается только по специальным разрешениям— лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства.

Ежегодно в осенне-зимний период производится выборочный отстрел старых лосей-быков.

Охотники, получившие лицензии на отстрел лосей, должны знать правила охоты на этого крупного и ценного зверя.