В это не простое время, когда дорогущие акцизы буквально уничтожают нишу низкой ценовой категории, а цветущий "чёрный рынок" лишает отечественного производителя честной конкурентной борьбы, Погарской Табачной фабрике живётся крайне не сладко. Но не смотря на сокращение производства трубочных табаков и полный уход с сигаретного рынка, Погарцы находят в себе силы предлагать рынку, что-то новое. Сегодня в гостях у "Уголка Курильщика" погарские сигариллы Corsar Of The Queen!
Российскому курильщику, бренд Corsar Of The Queen знаком давно и в основном фильтрованными сигаретами, упорно именуемыми не иначе как "сигариллы". Несмотря на мощную ароматизацию "Корсаров" поклонников у них не мало. Но ещё в начале года Погарцы предложили совсем иной взгляд на привычный формфактор. Новая версия сигарилл, а теперь это действительно сигариллы, вышли на рынок в пластиковых кисетах по пять штук. А совсем не давно свежая версия Corsar Of The Queen получила и промо-упаковку - стеклянную тубу на одну сигариллу, что удобно для первой пробы. Подобная фасовка была уже испытана ПССФ на сигариллах Wild Tail.
Ассортимент сигарилл в новом формфакторе впрочем не особо отличается от младшего брата с ацетатным фильтром. Что видим? Всё те же ароматики - вишня, ваниль, мёд... Да один единственный сорт не ароматизированной "классики". В обзоре же сегодня рассмотрим именно ароматизированную сигариллу, но в очень не обычном исполнении этой самой ароматизации. Согласитесь, вкус "мохито" даже у немцев, "собаку съевших" на ароматиках, не отыщешь!
Итак, пару слов об упаковке, которая надо сказать хороша. Я б даже сказал почти идеальна для сигарилл. Стеклянная "пробирка" с плотной пробкой из мягкого пластика. Для гарантии сохранения аромата, стык "пробирки" и пробки ещё и плотно заклеен лэйблом. Сама сигарилла свёрнута на "американский" манер, то есть один её конец уже обрезан, а второй ровного среза не имеет, а наоборот своеобразно разлохмачен. "Американским" я этот стиль назвал, потому что именно такая легенда была у не без известных сигарилл Backwoods, в точно таком же формфакторе.
При сравнении с сигариллами других производителей, Corsar Of The Queen выглядит несколько неряшливо и даже не опрятно - поверхность в складках, покровный лист местами разворачивается, да и он весьма далёк от идеалов. На самом деле, всё это стилистика Backwoods и это нормально. Помнится в легенде Backwoods, подобный внешний вид увязывался с "духом свободы" американской молодёжи 1960-х.
Сама сигарилла, сразу по извлечении из тубы, аромат издаёт очень лёгкий, не в пример одноимённым сигаретам. Доминируют в аромате ноты натурального табачного листа и лёгкие оттенки цедры лимона, сладкой мякоти лайма, с толикой мятной ноты. Убойной эту ароматизацию точно не назовёшь.
Несмотря на очень "натуральный" вид особо обольщаться не стоит, всё таки это сигарилла машинного производства и внутри смесь из резанного табака, что на срезе и видно.
Сигариллы подобного стиля хоть и похожи на небольшие сигары, но имеют минимум одно важное отличие - в них нет связующего листа. Но за что стоит погарцев поблагодарить, так это за покровный лист, натуральный табачный. Ведь чаще всего в сигариллах такого класса покровный лист весьма условен и представляет собой гильзу из восстановленного табачного листа, по сути из отходов производства.
Внушает уважение и классический подход к изготовлению начинки. У производителей недорогих сигарилл сейчас в "моде" начинка из совершенно обычной, сигаретной нарезки, при том далеко не лучшего качества. А вот в Corsar Of The Queen начинка хоть и резанная, но вовсе не в сигаретном формате. Под покровом этих сигарилл скрываются множество крупных хлопьев табачного листа жёлтого, тёмно-жёлтого и почти бурого цветов. Производитель даже точно сообщает, что это за сорта: "Мата Фина, Пикадура, Вирджиния и Берлей".
Влажность сигариллы в тубе сохранилась идеально, покров остался упругим и эластичным. Раскуривается сигара легко, с одной спички, тяга умеренно тугая и комфортная. С первой затяжки во вкусе проявляется чёткая нота натурального табака, но без гарности и уж тем более без сигарных оттенков. Ароматизация ощутима как лёгкие лаймовые и мятные оттенки где-то на втором плане, никакой приторности и чрезмерной сладости фильтрованной версии тут нет.
Если ищите что-то новое, но в формате полноценной сигариллы - попробуйте эту версию Corsar Of The Queen, где ароматизация исполнена скорее в виде лёгкого прикосновения и не заглушает собой табачный вкус. Крепость дыма воспринимается как средняя или даже ниже, так что курить их можно и в затяг =) А если вкус погарского "мохито" не вызывает отторжения организма - сигарилла подарит вам почти 15 минут расслабляющего курения.
Опыт с этим видом ароматизатора моё любопытство удовлетворил и, скорее всего, в будущем, я продолжу дегустации как "классики", так и менее креативного аромтаика. "Мохито" от Погара - не плохо, просто не моё. И в заключении - пару слов о цене. Если вы хотите просто ознакомится с сигариллами или попробовать конкретный сорт, то версия в тубах однозначно для этого отлично подходит. Цена за одну тубу равна 77 рублям, что относительно не дорого. Но если вам полюбился конкретный сорт и есть желание купить сигарилл по-больше - обратите внимание на кисеты на пять сигарилл. Стоят они по 265 рублей и обойдутся вам дешевле на добрую сотню.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!