Забавно, но именно инвесторы-«чайники» после покупки активов ждут, что цена на них непременно и сразу будет только расти. Наслушаются радужных прогнозов от говорящих голов в интернете. Купят акции на излете, когда их стоимость вот-вот упадет. А потом упрекают тех, кто говорил им «Покупай сейчас, а то будет поздно».
У этих историй один сценарий — хочется поймать жар-птицу за хвост. Вот только на рынке инвестиций одной удачей капитал не сколотить. В сегодняшней статье покажу вам модель поведения начинающих инвесторов, которая приводит к убыткам. Для тех, кто дочитает до конца, бонус — пара практических рекомендаций для успешного старта в инвестициях.
Ставьте НРАВИТСЯ, и начнем.
Итак, горе-инвесторы не выдерживают шквал новостей про рост и будущие перспективы. Они совершают покупки в страхе пропустить момент, о котором все вокруг говорят, даже если совсем недавно проявляли осторожность и сдержанность. Ведь что может быть хуже, чем упустить возможность.
Почему-то вспомнилась история с Гербалайф. Люди покупали волшебные банки не потому, что верили в возможность их продать дороже. А потому, что видели, как вокруг, среди нищеты и дефицита продуктов, вчерашние слесари, секретарши и учителя богатеют на глазах. А потом делятся тайным знанием в кругу посвященных. Правда, посвященных было по 3 актовых зала за день. Но это уже другая история.
Может, у вас в памяти тоже есть история всеобщего зомбирования, которая вела к убыточным вложениям? Поделитесь в комментариях.
Почему начинающие инвесторы попадают впросак. Думаю, что не по глупости. Они не в силах противостоять информационному шуму из-за отсутствия опыта и знаний. Теряют бдительность в моменте, когда жадность прогоняет страх. Покупают, как в последний раз.
Это, на мой взгляд, самое худшее из состояний инвестора на фондовом рынке. Так ведут себя почти все новички, действуя инстинктивно и на эмоциях. Даже если удается купить активы на выгодных условиях, тут же второе испытание — вовремя выйти. Но как можно продать активы, которые могут принести еще больше денег? Что тут скажешь, все мы люди, все слабы.
Если говорить про рынок в целом, обычно новички скупают активы в самые яркие, самые сильные импульсы цены, когда тренд уже на исходе. В это время крупные и опытные игроки, потихоньку поддерживая шумиху в прессе, продают свои позиции, понимая что игра сделана. Отсюда заранее известный итог таких вложений — потеря денег и разочарование.
Так что же делать?
Не принимать решения под давлением большинства. Это значит, что у слесаря Ивана с доходом 36 тысяч рублей и бизнесмена Константина с доходом 230 тысяч в месяц:
- разные цели — Иван мечтает избавиться от кредитов, а Константин хочет создать личный капитал и получать с него пассивный доход
- разные деньги для входа в рынок — Иван может выделять на свою финансовую цель 3-5 тысяч рублей в месяц, а Константин готов вкладывать в свою мечту 100 тысяч ежемесячно
- разный опыт — Иван ничего не знает об инвестициях, а Константин уже пару раз начинал инвестировать, но неудачно, потому что не хватает времени разобраться в тонкостях
- будут разные способы — Иван будет направлять все лишние деньги на погашение кредитных долгов, а если и вложит в акции .то только в те, где пообещают минимум 150% в течении года. Константин готов сформировать долгосрочный портфель активов, сбалансированный по рискам, отраслям, валютам и т. п.
Изучить рынок. Хотя бы в минимальном объеме: знать способы инвестирования, отличия основных инструментов, пороги входа, сроки окупаемости вложений и механизм получения дохода с активов.
Например, можно заработать на купле/продаже акций: купить на падении, продать в момент роста. Или можно вложить деньги в акции компаний-динозавров, которые платят дивиденды. Это зависит от целей инвестирования и финансовых возможностей.
Стать дисциплинированным. Контролировать расходы и доходы, ставить цели, экономить и искать дополнительные источники доходов, сформировать финансовую подушку безопасности.
Дисциплина и помощь наставника позволят пройти мимо соблазнов и найти такие точки входа на рынок инвестиций, которые позволят сохранить и приумножить деньги. Для такого случая предлагаю, перед тем, как инвестировать, загляните ко мне. Выпьем по чашке капучино и за 30 минут все обмозгуем. С меня совет. с вас кофе. Идет?
До встречи!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.