Друзья, сегодня хочу вам показать свои новые книги, а заодно и подробно о них рассказать, так как за то время, что мы не виделись, я успела прочитать часть своих приобретений.
В этой публикации вас ждут три отличные книги, которые я рада вам рекомендовать.
Приятного чтения!
Жюдит Дюпортей "Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать"
Вы когда-нибудь играли в Казино? Если нет, то уверена, что все равно без труда можете представить бесконечную череду крутящихся картинок, способных вызывать у пользователей мощнейшую эмоциональную отдачу. Механизм работы автоматов строится на "случайном и вариативном вознаграждении". То есть игрок никогда не знает получит ли он приз и каким он будет.
По этому же принципу работают социальные сети и дейтинговые приложения. Мы подсаживаемся на них и позволяем алгоритмам решать, что нам нравится и чего мы хотим в тот или иной момент времени.
Исследуя Tinder, Дюпортей говорит не только работе отдельно взятого приложение, но и нашей сетевой жизни в целом. Каждый день мы ждем одобрения, будь то мэтчи в Tinder или лайки в Инстаграм. Беря в руки смартфон, мы жаждем получить свежую порцию эндорфинов. Разработчики приложений пользуются нашими слабостями для сбора личной информации, которая в последствии позволит определить наши социальные роли и продать нам по сути ненужные товары.
"Любовь по алгоритму" - личная история неудач, в которую гармонично вписалось серьезное журналистское расследование. Много лет назад Дюпортей скачала Tinder в надежде оправиться от разрушившихся отношений с партнером. С того момента она прошла длинный путь взлетов и падений, изучила работу приложения настолько, насколько это было возможно, и написала большое количество статей, развенчивающих мифы о Tinder, как идеальной площадки для случайной встречи со второй половинкой.
Один из ухажеров Дюпортей как-то сказал: "Когда ты знакомишься с девушкой на AdopteUnMec.com (можно заменить на любое другое дейтинговое приложение), твой аккаунт остается активным. И даже если все идет хорошо, всегда есть соблазн зайти на сайт и посмотреть, нет ли кого получше на полках этого виртуального супермаркета". Вот она та свобода выбора, которую мы заслужили.
Владислав Городецкий "Инверсия Господа моего"
Рассказы Владислава Городецкого своего рода инверсия реальности и в тоже время инверсия читательского опыта, произрастающего из осмысления через неприятие и отрицание.
В названии статьи позволила себе сравнить книгу с сериалом "Черное зеркало", хотя лично мне такое сопоставление не близко и в большей степени отражает реакцию на книгу от критического сообщества. Все-таки "Черное зеркало" - продукт развлекательный и в основе своей рассчитанный на массового зрителя, когда как Городецкий не церемонится с читателями и явно не рассчитывает на понимание широкой аудитории. Но все же сходство сериала и книги очевидно. Их объединяет общее стремление показать мир недалекого будущего, в котором технологии становятся врагом человека. При этом фундамент грядущих изменений мы видим здесь и сейчас. Помните серию "Черного зеркала" про статус каждого человека, который зависит от лайков? Разве уже сегодня нашу жизнь не определяет наша успешность в социальных сетях?
Городецкий ставит похожие вопросы, но воплощает идеи в куда более крайней форме. Ни в одном из рассказов нем прямых ответов, авторская мысль таится в темном мраке метафор, продраться через который можно лишь посредством шоковой терапии.
Открывая "Инверсию Господа моего" нужно быть готовым к тому, что будет крайне неуютно, а иногда даже стыдно до раскрасневшихся щек. Никаких гуманных методов общения и ни капли сочувствия к читателю. Будет больно, страшно и непонятно. Рекомендую принимать в малых дозах и читать каждый рассказ по кругу до достижения катарсического эффекта.
"Взгляды мои непопулярны. Иметь взгляды вообще - великое преступление против века, но не дай Аллах сказать, что веришь в Аллаха, а не в единое трансцендентное трансгендерное обезличенное божество, попробуй только обозначить в сети националистические настроения, будь то скромная подписка на "Есьже, я приезжий" или нескромный репост из "Алаша", и все - френдлист опустеет тут же, не успеешь палец оторвать от тачпада".
Микита Франко "Дни нашей жизни"
Кругом столько разговоров о толерантности, что сам смысл понятия давно исказился. Сегодня мы обязаны понимать и принимать всех. Будь то любители БДСМ или люди, на полном серьезе утверждающие, что они ощущают себя пингвинами. Не имею ничего против милых птичек, но границы разумного переходить не хочется.
В тоже время в России вопросы терпимости стоят как никогда остро. Оставаясь частью глобализованного мира, мы все же пытаемся спрятаться в свою ракушку с православием, самодержавием, народностью, уверенно отрицая тот факт, что люди бывают разными и было бы неплохо их хотя бы уважать (о принимать я и не говорю, что вы).
Роман Микиты Франко вышел в издательстве Popcorn Books практически одновременно с роликом в поддержку поправок к Конституции, где гомосексуальная семья забирает мальчика из детдома. И это поразительно удачное совпадение. Если в видео нам показывают геев как абсолютное зло, то в книге молодого писателя однополая семья выглядит более благополучной, чем большинство семей с традиционными мамой и папой.
"Дни нашей жизни" - честная и живая история взросления мальчика, которого вырастила гомосексуальная пара. В четырехлетнем возрасте после смерти матери Мики начал жить с дядей и его другом. Мальчику повезло обрести любящую и заботливую семью, единственная странностью которой состояла в том, что о ней никому нельзя было рассказывать.
Книга Микиты Франко - наглядный пример того, что два папы могут быть отличными родителями, а психологические проблемы, возникающие у ребенка на фоне нетрадиционной сексуальной ориентации опекунов, связаны не с самой семьей, а с отношением общества к гомосексуалистам. Герою книги постоянно приходилось балансировать между привязанностью к папам и принятым в России мнением, что геи - маргиналы и им не место в цивилизованном обществе.
В романе сложно не замечать тему однополой семьи, но тем не менее книгу можно читать просто, как хороший роман-воспитание. Миките удалось очень точно передать мысли ребенка и описать комические и трагические ситуации так, что в них не ощущается фальши.
Если вам нравится канал Galgut_and_books, поддержите его, пожалуйста, проголосовав по ссылке.