Начиная с середины 20-х годов, роль тов. Сталина в делах революции и гражданской войне постепенно росла, затмевая собой заслуги и злодеяния всех прочих непосредственных участников событий.
Между тем, молодой Коба, отбывший ссылку в Туруханском крае, и освобожденный по амнистии, прибыл в Петроград в 1917 году.
Тогда никаких значимых позиций во властных структурах он не занимал и, вообще, придерживался центристских взглядов. После того, как в результате октябрьского переворота, большевики захватили власть, сначала обрушилась экономика, перед этим начался голод, а затем и гражданская война.
Товарищу Сталину доверили министерский пост и поручили наладить поставки продовольствия в действующую армию, откомандировав на Царицынский фронт.
Приехав в город, названный позже в его честь, и поездив по окрестностям, Иосиф Виссарионович очень быстро понял, насколько невыполнимое задание он получил.
Не надо обладать острым умом и прекрасной интуицией, чтобы сообразить, что тот строй, который решили создать товарищи из Кремля, способен обеспечить едой, только узкую прослойку правящей элиты, отдавая предпочтение представителям силовых ведомств, поэтому Сталин сразу переключился на решение военных вопросов.
Будучи деловым человеком, новый министр, не теряя ни своего, ни чужого времени на объяснение причин, уведомил пославший его Совнарком, что берет на себя управление войсками.
Для пущей убедительности, чтобы не быть обвиненным в самоуправстве, он добавил, что делает это вынужденно.
Такое решение встретило резкий протест со стороны наркома по военным делам тов. Троцкого, назначившего на командные должности бывших царских офицеров, перешедших на сторону «красных».
Но Лев Давидович был далеко и мог протестовать только посредством телеграфа, тоже работающего с перебоями (как и все остальное в Советском Союзе).
Товарищ Сталин, тем временем, окончательно забросив заботу о пропитании, проявил недюжинную активность в командовании полками, отдавая противоречивые, но категоричные приказы.
Это привело к острому конфликту со всем штабом, во главе которого стоял бывший царский генерал А.Е. Снесарев.
Поначалу, он пытался объяснить вновь прибывшему представителю советской власти, что подобные меры приведут к уничтожению армии, которую, к тому же, теперь некому даже накормить.
Стерпеть такие слова от «золотопогонника», товарищ Сталин не мог и обвинил офицерский штаб в предательстве.
К тому времени, будущий вождь обзавелся сторонниками, в число которых вошли бойцы 1-й Конной Армии под предводительством Климента Ворошилова.
Вообще, такое благородное название придумали по ходу дела, на самом деле Климент Ефремович верховодил шайкой бандитов и мародеров, не имея ни малейшего понятия о военном искусстве и дисциплине.
Это не помешало новому назначенцу, поставить Ворошилова во главе группировки войск, арестовав всех офицеров штаба.
В дело вмешалась Москва, послав специальную комиссию, во главе с членом ВЦИК А.И. Окуловым.
В результате недолгих разбирательств, Снесарева решили освободить и отозвать в Москву, а тов. Сталин остался фактическим руководителем Северо-Кавказского военного округа.
Назначенные ему в помощь бывшие царские полковники Ковалевский и Носович, доверия не вызывали, поэтому постоянные склоки и взаимные обвинения не прекращались ни один день.
К тому же, один из них вскоре переметнулся на сторону неприятеля, что дало повод расстрелять второго.
Все это происходило на фоне боев с белыми, кроме того, о снабжении войск продовольствием давно уже никто не думал, поэтому солдаты грабили всех подряд, пытаясь раздобыть провиант.
Завершилась царицынская эпопея, жестким требованием тов. Троцкого убрать фигуру Сталина с театра военных действий и поручить командование профессионалам, из числа «бывших».
Лев Давидович яростно негодовал, допытываясь у Ленина, как мог один человек, направленный партией с задачей обеспечить бесперебойные поставки продовольствия в действующие части, развалить всю оборону, накормив при этом, только себя и своих приближенных.
Товарища Сталина вызвали на доклад в Москву в сентябре 1918 года. В июне 1919, Красная Армия оставила город, сумев отбить его только в январе 1920.
К несчастью для белого движения, Иосиф Виссарионович в этих событиях никакого участия не принимал.
Когда отгремела гражданская война и «красные» непонятным образом победили, эта история послужила прологом для всеобщего признания полководческого гения вождя народов.
Так как больше он ни в каких баталиях не участвовал, придумали обтекаемую формулировку: «проявил талант военачальника в боях за Царицын и на других фронтах, в борьбе с белогвардейской сволочью».
Только единожды Климент Ефремович обмолвился об ошибках, допущенных в ходе кампании на южном направлении, но товарищ Сталин резко одернул Наркома, сказав что лично он, никаких ошибок совершить не мог.
После этого, советские люди, на долгие тридцать лет, забыли, что Царицын когда-то был захвачен белогвардейцами.
Чтобы окончательно развеять сомнения в ратной доблести и стратегической мудрости вождя народов, в 1925 году, город получил новое название.
Реальные же события тех лет, привели к тому, что товарищ Сталин, в мельчайших подробностях постигнув военную науку, до конца своего правления сохранит ненависть к офицерскому сословию и нелюбовь к решению продовольственного вопроса.
Марокканская афера министра рыбной промышленности СССР А.А. Ишкова
Отец народов - с чем взял и что оставил
Китай эпохи мао Дзэдуна. Борьба за урожай
Ветеран войны Джон Кеннеди
Поддержите канал, поставив "лайк" и подписавшись, если понравилась статья.