Найти тему

26 июля - День парашютиста

Я, команду короткую слыша,
Сразу в бездне тонул голубой.
Белый купол, надежный, как крыша,
Возникал над моей головой.
Я, стремясь приземлиться точнее,
Шел под куполом в гуще ветров.
И домов очень многих прочнее
Был мне тот кратковременный кров.

Константин Ваншенкин

26 июля 1930 года под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков во главе с Леонидом Григорьевичем Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта.
Первый показательный прыжок (фактически - первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом в СССР) Минов совершил лично. Следом за ним прыгнул известный советский летчик Яков Давидович Мошковский - настоящий фанат парашютного дела. При приземлении Мошковского снесло на здание, откуда его сняли только с помощью пожарной лестницы. Тем не менее это не отразилось на настроениях участников сборов - в этот день свой первый прыжок совершили еще четыре летчика 11-й авиационной бригады: командир эскадрильи А.С. Стойлов, помощник командира эскадрильи К.Н. Затонский, старший летчик И. Мухин, старший летчик П.В. Кондратьев, младший летчик И.И. Поваляев - это были первые советские парашютисты.

-2

Показательные прыжки с парашютами прошли на "ура". После чего еще несколько десятков авиаторов последовали примеру группы Минова.

Сборы парашютистов проводились в течение 26-29 июля. За это время летчиками бригады было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с американскими парашютами компании "Ирвин". Прыжки совершались с самолета "Фарман F-62 "Голиаф" 53-й авиационной эскадрильи 11-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа.

Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в Советском Союзе. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались "парашютные вышки", с которых мог прыгнуть любой желающий.

В честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник - День парашютиста, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.

-3

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Парашютный спорт увлекает и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом советская женщина В. Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В. Федорова и А. Чиркова.

Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан конструктором-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.

Парашют РК-1 (Русский, Котельникова, модель первая)
Парашют РК-1 (Русский, Котельникова, модель первая)

27 октября 1911 года Котельников патентует свое изобретение "РК-1" "спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом". 6 июня 1912 года прошло первое испытание парашюта конструкции - "РК-1". Поначалу военные не проявили интереса к новинке, но Первая мировая война расставила все по местам: после ее начала военное ведомство заказало Глебу Котельникову 70 парашютов для эскадры бомбардировщиков "Илья Муромец", а затем и для других авиачастей. В итоге к 1918 году в России было зафиксировано 57 документально подтвержденных случаев применения парашюта РК-1, оказавшегося очень надежным средством спасения: лишь однажды летчик, использовавший его, получил… ушиб ног!

Парашют РК-3 с мягким ранцем , в котором пружины были заменены на соты для укладки строп - эта техника укладки строп используется по сегодняшний день.
Парашют РК-3 с мягким ранцем , в котором пружины были заменены на соты для укладки строп - эта техника укладки строп используется по сегодняшний день.

Осознавая важность дела, Котельников продолжает работу и в 1923 году создает новую модель ранцевого парашюта "РК-2", а позднее модель парашюта "РК-3" с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. В том же 1924 году Котельников изготавливает грузовой парашют "РК-4" с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. И оно сумело найти им достойное применение. Именно парашюты Котельникова наряду с американскими парашютами "Ирвинг" компании Irving Air Chute легли в основу конструкции первых советских парашютов НИИ-1. Первая партия была выпущена 18 апреля 1930 года на фабрике, которой руководил Михаил Савицкий, а в 1931 году в России был выпущен сконструированный Савицким первый десантный парашют ПД-1. К этому времени страна уже имела свои воздушно-десантные войска - и свой День парашютиста.

-6

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов и аэростатов исчисляются десятками тысяч, не только профессиональными парашютистами, но и любителями. Огромное количество учебных прыжков совершается в нашей стране ежедневно. Многие – просто увлекаются парашютным спортом как неким хобби. Некоторые хотя бы раз в жизни хотят испытать на себе ощущение свободного падения и прыгнуть с парашютом, что в последнее время стало общедоступно.

26 июля - Календарь Истории.