Сейчас самый разгар лета и стаканчик холодного морсика или фрэша подойдет в самый раз)
Клюквенный морс
Один из самых известных, полезных и простых напитков, для приготовления которого необходимо перетереть стакан клюквы с тремя ложками сахара. Можно - с замороженной или консервированной.
Полученную массу залить литром горячей воды и настаивать 12 часов. По желанию в напиток можно добавить веточку тимьяна.
Перед употреблением морс процедить и охладить – освежающий напиток готов к подаче.
Настой шиповника
Не менее простой и полезный отвар шиповника также отлично утоляет жажду в жару и плодотворно сказывается на работе сердечной мышцы и ЖКТ.
Для приготовления стакан плодов необходимо залить литром кипятка и поварить 10-12 минут, дать остыть и настояться несколько часов. После отжать получившийся "компот", выбросить плоды и добавить сахар по вкусу. При подаче напиток должен быть комнатной температуры.
"Яблочная вода для детей"
Этот французский рецепт дословно переводится именно так, хотя понравится он не только детям, но и взрослым.
Килограмм любых яблок очистить от кожуры и косточек, нарезать тонкими ломтиками, сложить в большую кастрюлю, немного сдобрить сахаром и залить литром кипятка.
Сюда же добавить сок и цедру двух лимонов и варить 15 минут.
После выключения дать "яблочной воде" остыть, процедить ее через сито и пить либо комнатной температуры, либо с добавлением толченого льда.
Апельсиновый напиток
Для приготовления летнего апельсинового напитка необходимо цедру одного лимона и пяти апельсинов залить холодной водой и добавить сахар по вкусу.
Емкость с содержимым поставить на медленный огонь до полного растворения сахара, затем добавить сок 2-3 фруктов, процедить и дать остыть.
Подавать напиток охлажденным либо с кубиками льда.
Домашний лимонад
Знакомый каждому с детства напиток можно легко "воссоздать" на собственной кухне.
Для приготовления домашнего лимонада нужно выдавить сок из трех лимонов, оставшуюся мякоть порезать кубиками, присыпать сахаром, сбрызнуть водой и на противне отправить в духовку на полчаса "запекаться" при температуре 160-180 градусов.
"Печеную" массу сложить в кастрюлю, залить соком лимонов и литром воды. Настаивать будущий лимонад следует в прохладном месте 10-12 часов.
Перед подачей процедить и по желанию добавить лед.