Здравствуйте, уважаемые читатели!
В далеком бородатом году был у моего друга автомобиль Дэу Матиз. Автомобиль, конечно, спорный, но не лишенный ряда преимуществ:
- Бензин не кушал, а только нюхал
- Небольшие габариты, позволявшие запарковать и протиснуться там, где это не смогли бы сделать другие авто
- Цена
Но я вас тут собрал не для того, что б Матиз обсуждать, а что б историю рассказать.
В те годы я жил в Западной Сибири и любимым развлечением у нас было ездить за 500 - 1000 км на Горный Алтай. Там чистый воздух, шикарная природа, удивительные речки и чудесное настроение. А расстояние по сибирским меркам не такое уж и большое. Как в магазин за хлебом сходить (почти шутка).
И в Матизе моего друга для нашей компании самым важным был тот плюс, что автомобиль был! Все остальные друзья были хоть и с правами, но безлошадные.
Как-то посреди зимы позвал нас один знакомый в Усть-Коксу (примерно 1000 км от дома) к себе в гости. С него банька, шашлык и жилье, с нас компания, что б не скучно было.
Сказано - сделано, погрузились в Матиз в четвером и поехали. Но на беду в то же время на Алтае случился мощный снегопад и дороги капитально закидало снегом.
И теперь представьте картину. Едет Матиз. Едет мимо седанов, паркетников и джипов, которые буксуют в снегу и выбраться не могут. Картина была очень забавная. Легкая машинка, пусть и с полной загрузкой, нормально проходила там, где большинство пасовало.
Если же случалось забуксовать, то нас, блин трое мужиков (водитель не в счет). Подтолкнуть Матиз проблемы вообще никакой.
Понятно, что если забраться в лес да по ягодицы, там клиренса и проч у Матиза не хватит. Но для плохенькой дороги, заваленной снегом - вполне.
Почти без приключений мы добрались до Усть-Коксы довольно быстро и прекрасно провели там недельку.
Для интересующихся, на мясо и прочие расходы скидывались гости. Несмотря на протесты хозяина. Но там оно и стоит в среднем намного дешевле, чем в городе.