Законы физики одинаковы в любой части земного шара, но также похож монтаж или нормативная документация? Совсем нет, отличия существуют и довольно существенные, как в США, так и в Европе.
1. Маркировка проводников
Очень удобно присваивать фазному проводу не все агрессивные цвета, а только коричневый. И тогда все производители проводников будут изготавливать свою продукцию по единому стандарту. Заземление и «ноль» остались прежними – жёлто-зелёный и синий.
2. Предохранители вместо автоматов
Нонсенс. Ведь Европа всегда держалась на шаг впереди, но вот до сих пор предпочитает использовать в качестве защиты от короткого замыкания или длительного нагрева… обыкновенные предохранители. Да-да! Не автоматические выключатели, а именно предохранители.
3. Сечение силовых цепей
Очень просто разобраться в необходимых сечениях проводников, живя в России: для розеток – 2,5 мм2, для линий освещения – 1,5 мм2. В Европе несколько по-другому, здесь только для мощных потребителей прокладываются линии на 2,5 мм2, например, кондиционера. Для простого телевизора монтируется силовой провод на 1,5 мм2.
4. Разрядники
Если разрядники в России монтируются только по желанию потребителя, то в Европе – это обязательный шаг. На самом деле разрядник – очень полезный прибор, который даже при попадании молнии возьмёт «на себя» излишний ток.
5. Готовое заземление
Про такое понятие как «зануление» в Европе даже не слышали, здесь от подстанции к потребителю идёт не 4 провода (3 «фазы» и «ноль»), а 5. Пятый проводник – это и есть штатное заземление, которое достаточно подключить к шине. Необходимость в монтаже заземляющего контура вблизи своего дома отпадает.
6. Штатные предохранители в вилках
Очень интересная конструктивная особенность. Чтобы не тратить время на установку дополнительного автоматического выключателя, можно просто поставить предохранитель непосредственно… в вилку. Дополнительная защита никогда не помешает. Предохранитель всегда устанавливается на фазный провод, как и автоматы в электрощитовых.
7. Комбинированный вариант – розетка и выключатель
Это не означает, что один прибор отвечает и за питание к потребителям, и за включение/отключение освещения. Всё намного интереснее. В Европе розетку можно как выключить, так и включить. Алгоритм следующий: вставить в розетку вилку потребителя, например, пылесос, после чего нажать на ней кнопку включения. А после того, как прибор не понадобится, его шнур можно не доставать из розетки, а просто её выключить щелчком клавиши.
При такой конструкции в целостности сохраняются контакты розетки и продлевается эксплуатационный срок устройства.
8. Старые счётчики менять не обязательно
В Европе приехавший на дом электрик старается не заработать как можно больше на хозяине жилища, а наоборот, сэкономить его деньги. Определённого нормативного указания на замену приборов энергоконтроля здесь нет, поэтому если счётчику уже не один десяток лет, но он исправно работает, то мастер посоветует его оставить, а не выполнить ненужную, но солидно оплачиваемую замену.