Экологические проблемы Нур-Султана
В городе Нур-Султан активно развиваются и активизируются различные отрасли экономики, строительная индустрия, развитие малого и среднего бизнеса. Все это провоцирует неизбежное ухудшение состояния окружающей среды. Абсолютно все производственные предприятия, выбрасывают в природную среду огромное количество отходов, являясь источниками техногенного загрязнения этой среды.
В столице Казахстана не везде стоят мусорные контейнеры. Не во всех районах вывозят мусор вовремя, поэтому иногда образуются временные свалки.
На улицах огромное количество машин, загазованность воздуха чувствуется особенно остро по утрам и вечерам, когда люди едут с работы и на работу. Уровень шума существенно превышает норму. Небольшая степень озеленения. Питьевая вода низкого качества, поскольку водоемы города загрязняются вредными выбросами.
Воздушный бассейн в городе Нур-Султан очень загрязненный. Например, частный сектор «Караоткель», из-за которого двуокись углерода просто висит в воздухе.
Экологи утверждают, что стационарные (например, автономные котельные) и передвижные (автомобили) вносят почти равную лепту, с небольшим перекосом в сторону вторых, то есть 43,8% и 51,7% соответственно. По данным столичного акимата, выбросы от автономных угольных котельных в 2017 году возросли на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016, хотя от ТЭЦ и уменьшились на 1%.
Однако проблема с частным сектором постепенно решается путем газификации. Сначала будут газифицированы районы «Железнодорожный», «Караоткель», «Промышленный», «Юго-восток», также будет завершено строительство подводящих газопроводов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Реализация проектов уже началась и планируется завершить в 2022 году.
Нур-Султан – город пустырей и бетона. Столице очень не хватает зеленых зон, не говоря уже о каких-либо нормах. Проблема столицы Казахстана заключается в расположении, которое характеризуется засушливой зоной. Основным источником водоснабжения остается Есиль (Ишим). Эта река используется уже много лет, причем и расход ее ресурсов расточительный. Другими факторами, негативно воздействующими на экологию города, являются: интенсивная застройка; рост числа людей; неправильная утилизация твердых бытовых расходов; возросший объем транспортных перевозок; повышение объемов вредных выбросов.
В целом по городу случаи, когда люди обращались к докторам из-за плохого качества воздуха, по данным Министерства здравоохранения за 2016 год, болезни органов дыхания составляют 43.5 % от общей заболеваемости населения, что и является результатом качества воздуха.
Смог же образуется при наличии выбросов в атмосфере города и при отсутствии ветра.
Один из плюсов — это то, что сейчас на улицах столицы ездят около 100 электрических автобусов. Преимущества комфортабельных и бесшумных электрических автобусов в экологичности - отсутствие вредных выбросов в атмосферу.
Экологическая обстановка города неудовлетворительная. Но всё же меры для улучшения экологической ситуации принимаются, хоть пока их и недостаточно, но на месте мы не стоим. И в будущем, я думаю, ситуация станет лучше.