Найти в Дзене
Жемчужина

Рецепт настоящего узбекского плова с нутом (нохат)

Существуют более 36 разновидностей плова. Каждый вид плова имеет свои секреты в приготовлении. Однако, самым популярным видом плова - является узбекский, который готовят в чайхане в больших казанах.

Необходимые ингредиенты для приготовления плова:

Мякоть баранины - 1 - 1.2 кг; курдючный жир - 500 гр; рис для плова - 1 кг; морковь - 1 кг (желательно желтую, но не обязательно); репчатый лук - 3 шт; чеснок - 2 головки; перец чили - 1 стручок (по желанию); кишмиш (изюм) - 100 гр; горох Нут - 100 гр; растительное масло - 250 мл; сахар - 1 щепотка, соль по вкусу.

  • Нут (нохат-горох) обязательно замочите в большем количестве прохладной воды на 24 часа, потом воду слейте и прополощите горох.
-2
  • Мясо нарезаем на 8-10 кусочков, отрезаем 100 гр курдюка, и нарезаем мелкими квадратиками, морковь шинкуем полосками длиной в 6 см, шириной в 2 мм (приблизительно), лук режем полукольцами. С чеснока срезаем корневую часть и верхний слой шелухи.
  • Рис промываем неоднократно, пока вода не станет прозрачной, затем рис заливаем теплой водой полностью и солим, оставим рис минут на 25. Затем очищаем кишмиш и заливаем небольшим количеством кипятка.
  • Для приготовления зирвака разогреваем казан на сильном огне, затем добавляем масло и продолжаем греть до появления прозрачного дымочка, сначала кидаем в масло курдюк нарезанный квадратиками и большой кусок жира. Жир не нужно мешать, он сам расплавится, вот только большой кусок жира, необходимо периодически переворачивать, чтобы он обжарился, но не подгорел. Затем жир вынимаем и откладываем в сторону.
-3
  • Дальше, в казан кладем мясо и жарим до появления золотистой корочки. После добавляем лук, нарезанный полукольцами и обжариваем его до слегка золотистого цвета. выравниваем мясо и лук на дне казана и плотно выкладываем морковь нарезанную полосками.
  • Первый этап - вливаем в казан 1.25 литров кипятка. Берем шумовку (капкир узб.) и прижимаем морковь, чтобы она полностью погрузилась под водой. Добавляем все специи, растерев зиру на руками, и кладем чеснок целиком и острый перец .
-4
  • Затем поверх морковки выкладываем нут (нохат-горох) и выравниваем. Уменьшаем огонь и тушим без крышки примерно 60 минут. Спустя полчаса, достаем головки чеснока и перец. Откладываем в сторону. Выкладываем в зирвак обжаренный курдюк, и тушим пока большая часть воды не испарится и в зирвак можно выложить рис и солим зирвак.
-5
  • Затем выкладываем вымоченный рис на зирвак, предварительно слив воду, кладем в рис чеснок целиком, посыпаем сверху кишмишом не много и погружаем перец. Палочкой делаем отверстия доходя до дна казана. В каждое отверстие заливаем по пол ложечки воды, и снова выравниваем поверхность прикрыв отверстия. Плотно закрываем казан крышкой и готовим на среднем огне примерно 30 мнут.
  • Тем временем готовим к плову салатик.
-6
  • После готовности, перемешиваем плов, курдюк вместе с мясом извлекаем, мясо режем небольшими кусочками, а жир тонкими пластинками. На большое плоское блюдо (ляган) выкладываем плов и кладем сверху мясо, по краям жирок с чесноком и перцем. К плову подаем салатик, будет идеален в сочетании с редькой.

Хаммага ёкимли иштаха - Всем приятного аппетита) Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются