Результаты ЕГЭ по русскому языку не могут не радовать. Средний балл – 71.6. Самое время выдохнуть облегченно. Но мы, филологи, так не можем. Как же без работы над ошибками? Поэтому начинаем)))
Ошибки разработчиков КИМов.
Ну, или недочеты. Кому как больше нравится.
Они, по мнению многих, были связаны с текстами, предложенными для анализа (задание 27 –сочинение). Об этом более подробно написано здесь.
Конечно, тексты не могут быть полностью идентичными ни по стилистике, ни по уровню сложности. Но все же хочется, чтобы впредь разработчики КИМов подходили к выбору текстов более серьезно, ведь иначе не будут обеспечены равные условия для всех выпускников.
Ошибки при обработке результатов ЕГЭ.
В этом году сотни выпускников столкнулись с тем, что в скан-копиях их бланков отсутствовали ответы на вопросы некоторых тестовых заданий. Неприятность в основном приключилась с 26 заданием. А это, между прочим, целых 4 первичных балла! Конечно, пришлось подавать на апелляцию, чтобы сравнили оригинал и скан-копию. Неудивительно, что техника могла дать сбой в такую жару. Но все же и сотрудникам центров обработки информации не мешало бы проявить некоторую бдительность.
Ошибки экспертов.
Надеюсь, что они были только в пользу выпускников. Анализируя сканы сочинений на 24 балла, которые выпускники разместили в группах ВК, все больше убеждаюсь в «лотерейности» экзамена. В некоторых работах можно заметить и грамматические, и речевые, и даже орфографические ошибки, которые почему-то просмотрели эксперты. Просмотрели – и к лучшему. Пусть будет больше сочинений на 24 из 24!
Ошибки преподавателей и репетиторов.
И те и другие по простоте душевной ориентировались на демоверсии и варианты досрочного ЕГЭ, размещенные на сайте ФИПИ, открытый банк заданий, на тексты из сборника Цыбулько. Но, как оказалось, многие тексты для сочинений на реальном экзамене сильно отличались и по стилистике, и по уровню сложности от того, что предлагали нам для подготовки.
Вторая ошибка, по-моему, заключается в том, что мы навязываем ученикам слишком строгий шаблон для работы над сочинением. Посмотрите на те же сканы 24 из 24. Во многих работах нет заключения (все заканчивается обоснованием согласия с позицией автора). Во многих нет вступления (сразу идет постановка проблемы). Ну и что? Условия задания выполнены.
Я уже писала о том, что мы слишком любим перестраховываться, а это отбивает у наших учеников стремление к самостоятельности и вредит качеству их работы. В сочинениях 2020 года, оцененных на максимальный балл, вы сможете увидеть и «в своем тексте автор», и «поднимает проблему», и «в данном тексте», что на самом деле, конечно, никакими ошибками не является и на результат не влияет.
Мои ошибки
Ориентация на ФИПИ и желание перестраховаться мне тоже свойственны. Сделала выводы. Также немного переоценила уровень сознательности своих учеников. Дополнительный месяц не всем пошел на пользу.
Так что проводим работу над ошибками)))