Найти в Дзене

Вернемся к нашим баранам

"— Светлейший обещал меня познакомить сегодня с моим народом, которого я до сих пор еще не видала, — говорила дама с голубыми глазами, рассматривая с любопытством запорожцев. — Хорошо ли вас здесь содержат? — продолжала она, подходя ближе.
— Та спасиби, мамо! Провиянт дают хороший, хотя бараны здешние совсем не то, что у нас на Запорожье, — почему ж не жить как нибудь?..
Потемкин поморщился, видя, что запорожцы говорят совершенно не то, чему он их учил…"
(Н.В. Гоголь «Ночь перед рождеством»)

Вглядываясь в историю народов мира, человек не может не заметить сходность различных религий и верований, мифов и былин. Даже божества, рассеянных по всему миру людей, при ближайшем рассмотрении, окажутся похожими в своих похождениях друг на друга, будь они в Месопотамии или в Южной Америке, а то и просто в  старой Европе. Однако в мировой религиозной тематике, особо рельефно выступают только два народа: славяне и их ближайшие братья по крови, турки. Да, читатель, ты не ослышался. Турки, близки славянам не только по крови, но  Ислам исповеданный ими, намного ближе к православию, чем христианство католицизма.
Для начала определимся с понятием православие. Греческое его название ОРТОДОКСИЯ. Однако пытливому исследователю стоит усомниться в правильности перевода этого термина. Заглянем в словарь. ОРТО – Право, ДОКСИЯ – Вера. Позвольте! А где же  Славие? Получается, что нет никакого ПРАВОСЛАВИЯ, а есть ПРАВОВЕРИЕ и мы с вами правоверные христиане? Кстати таких примеров в истории великое множество. Приведу еще один. Демократия. ДЕМОС – народ,  КРАТИЯ – кратный, равный. То есть не власть народа, как нам преподносят сильные мира сего, а кратность. Человек мало-мальски знакомый с математикой сразу скажет, что этот термин означает равенство. Значит, нет никакой власти народа, а есть равный народу правитель, выполняющий его волю. Чувствуете разницу, господа?
 Так кто же так лукаво перевел название древней веры? Об этом чуть позже, а пока давай читатель поговорим о баранах, про которых толковал запорожец немке Екатерине
Кто же такие запорожцы? Среди историков бытует мнение, что казаки произошли от малороссийских крестьян, бежавших от гнета польских панов в места «за порогами» Днепра. Но это нонсенс! Первые сведения о запорожских - днепровских казаках появляются в конце 15 – начале 16 века. Первые же польские паны, появились в Малой России  после Люблинской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским в 1569 г. Кстати, тогда впервые появляется термин Украина, как обозначение территории присоединенной в результате Люблинского сговора. Интересное расхождение в фактах и хронологии, лежащих прямо перед глазами любого исследователя. Неужели историки не видели всего этого? А, может, не хотели видеть?
Ну что же, мы с читателем люди не ленивые, заглянем в справочник и поинтересуемся, что же способствовало созданию Речи Посполитой.
Люблинская уния (польск. Unia lubelska) — государственный союз между Королевством Польскими Великим княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству, известному как Речь Посполитая. Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля этого года утверждён раздельно депутатами польского и литовского сеймов на общем сейме, созванном в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским  Сигизмундом II Августом.
Сейм начался в январе и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож — за сохранение самостоятельности. Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой». Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современной Украины и Подляшье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.
Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Получается, землями нынешней Украины, владели литвины?!
Позвольте! А, кто же такие тогда, литвины? Предлагаю прочитать отрывок из рассказа начала 19 века.
Другое затрудненіе происходитъ оттого, что на местномъ языке, а темъ более на польскомъ, нередко смешиваются въ названіи Белоруссія и Литва, белорусскій языкъ и литовскій, т. е. по старинной памяти о техъ временахъ, когда Белоруссія и Литва составляли одно целое, всё белорусское называется литовскимъ. Спросите вы, напримеръ, какую нибудь мещанку, кто она такая? – Polka, отвтитъ она вамъ. – Откуда родомъ? – Z Litwy. – Какъ говорятъ дома? – Po litewsku. Между темъ, по наведеніи более точныхъ справокъ оказывается, что ни сама она, ни ея родные ни слова не понимаютъ по-литовски, а исключительно говорятъ по-белорусски. Такъ и за Бугомъ, напр. въ Седлецкой губ., белорусса иначе не назовутъ, какъ литвиномъ
— Н. Янчукъ ”По Минской губерніи (заметки изъ поездки въ 1886 году)” Москва, 1889 раздел І, cc. 25-26
Ну, это вообще выше крыши!!! Получается землями Украины владели белорусы составлявшие основную этническую часть Литвско-Русского государства, а сами ливы, были лишь незначительно ее частью? Пожалуй, стоит обратиться к самому серьезному географическому изданию тех времен, энциклопедии Британика. Вот как она описывает народы населявшие Великое Княжество Литовское до объединения с Польшей. Эти территории заселяют следующие народы:   Ливы на севере, белорусы в центре и до Татрусских  гор ( это современные Карпаты и Татры), руссо-литвины в районе Киева и  Полтавы с Черниговым, литовцо-руссы на восток к границе с Россией, черкасы в районе Черкасс и в сторону Одессы. Позвольте! А, где же древние укры о которых нам талдычат современные услужливые любым властям историки Украины? Где те самые запорожцы?
Не ищи читатель укров. Ты их найдешь разве в воспаленном мозгу ура-патриотов Украины, не помнящих своих корней и родства. А вот запорожцев найдешь! Про них и пишет Британика, называя их земли Малой Россией или Малороссией и их самих бродниками.
Я. предлагаю присмотреться к бродникам, народу о котором известно еще с XII–XIII веков, то есть веков становления славянского государства именуемого на западе Великой Тартарией, на востоке Ордой, а самим славянским народом названную Русью.
Владениями бродников были 500 км нижнего течения Днепра – уникальный природный заповедник. Девять больших порогов и 91 забор (гряда камней, которая в отличие от порога не перекрывала полностью русло реки) делали возможным судоходство лишь в определенное время года и только с помощью опытных местных лоцманов. В районе порогов на Днепре было 265 островов, 465 гирл, озер, лиманов и тысячи проток. Аналогичная картина была на больших притоках Днепра Самаре и Орели. На многие десятки километров протянулись бесконечные плавни. Рыбы было видимо-невидимо. Раки достигали в длину 9 дюймов и более.
На берегах паслись табуны диких лошадей. В плавнях шныряло множество диких свиней, зайцев, оленей, сургаков (порода диких коз) и множество другой дичи. В чем-то это был рай, защищенный самой природой от врагов и переполненный едой. А вот баранов там пока не было. Они появятся позже. И к ним мы еще вернемся. Ты любишь баранину, читатель? Я так очень! Особенно в щах!
Бродники (бордники, продники, бронники, бродничи, бродници) — этнически смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв.
По всей вероятности бродники были тюрко-славянского происхождения, по другой версии ираноязычные. Есть мнение, что в состав бродников могли входить остатки разрозненных хазар и булгар, а позже огузов. Бродники не оставили о себе ни материальных, ни письменных следов, это затрудняет их этническую идентификацию.
Византиец Никита Акоминат в своём Слове в 1190 году утверждал, что бродники — ветвь тавроскифов. 
Бродники были южными соседями валахов, населявших территорию будущего Молдавского княжества. Бродники проживали в северо-западной части Буджака, южной части современных румынских жудецев Вранча и Галац, а также, возможно, на побережье между Днестром и Днепром.
Бродники часто упоминаются в русских летописях. Они неоднократно принимали участие в междоусобных войнах русских князей, а также в русско-половецких и русско-татарских битвах. Во время битвы на Калке в 1223 г. часть Б. («бродницы старые») во главе с воеводой Плоскыней перешла на сторону монголов, нарушив союз с русскими князьями. В западноевропейских документах говорится о Земле бродников, как граничащей с куманами, русскими и болгарами. Например, в письме папы римского Григория IX 1227 года встречается фраза «Cumania et Brodnic terra…» В 1227 году в Куманию и Землю Бродников назначался папский архиепископ. В 1250 году венгерский король Бела IV сообщал папе римскому, что татары (казаки Великой Тартарии Руси Орды) завоевали восточных соседей Венгрии, к которым причислял и бродников. В послании Белы 1254 г. русские и бродники названы племенами «неверных». Так православные (Правоверные), наряду с язычниками, нередко именовались в западных источниках.
Очевидно, что бродники занимали какую-то часть территории современной Молдавии. После XIII века письменная информация о бродниках не прослеживается. Армия, составленная из бродников, содействовала возвращению болгарского царя Ивана Асеня ІІ в Болгарию в 1217 году.
Возможно, бродники упоминаются в Слове о полку Игореве под названием «деремела» (от тюркского  «люди с брода»).
 Вот эти бродники, не сумев создать прочное этническое сообщество, растворились в славянской среде и создали  казачьи отряды, которые мы и знаем как запорожцев. Именно они образуют позже Малую Россию, возникшую в результате падения Византийской империи, фемами которой была и Россия и Европа и весь известный мир того времени. После падения империи в мире возникает новая империя, со столицей в Великом Новгороде. Так называется совокупность древнерусских городов на Волге именуемых Золотым Кольцом России, а не детинец на реке Волхове, который нам настоятельно суют историки. Эта империя, дружественна Османии Атамании, находящейся в договорно-родственных отношениях с Русью. Завоеванная этими государствами Европа и север Африки, поделены между ними.
Во всяком случае, имперские войска и Руси и Османии Атамании проводят совместные карательные акции в подвластных им землях и очень мирно, делят добычу. Именно в это время происходит раздача новгородских земель боярам, детям боярским и даже лучшим холопам в завоеванных Русью землях Европы. Все эти короли и герцоги просто баскаки Русско-Ордынского императора, поставленные им на правления в западных своих вотчинах.
Посаженные на троны подвластных территорий боярство  попадает под влияние местных аристократов, которые и стремятся отделиться от непомерного ига Третьего Рима. Так в письмах именуется Русь того времени. Вот тогда то и начинается ливонская война, лукаво показанная, как война огромной России с маленькой Ливонией. Ничего подобного! Русь воевала тогда со всей взбунтовавшейся Европой, власть в которой прибирал к рукам ватиканский епископ, именующий себя папой. И от разгрома Литву, могло спасти только объединение с Польшей. Таким образом на карте того времени появилась Речь Посполитая, а в Европе два анклава не вошедшие в нее. Один, там где он и есть теперь – в Калининграде, а второй у бортников на Днепре, между Речью Посполитой и Русью. И лишь после Великой смуты на Руси, когда в Европе появятся независимые государства, возникшие в результате 30-летней войны Реформации (Герианские княжества, Англия, Италия, Франция и др.) территория Малороссии войдет в состав Речи Посполитой.
А теперь к  нашим баранам.
Ислам выделился из раннего христианства не так давно. Все мировые религии имеют корни из древнего правоверия, а не наоборот. Древность иудаизма. его симбиоза католицизма, буддизма не что иное как мифология придуманная отцами церкви, для придания самим себе значительности и веса. Надо сказать, что ранний ислам не сильно отличался от правоверия христианства. Ведь Христос станет сыном бога лишь на Никейском соборе князей западной церкви. В староверии, Он, как и в Исламе, пророк, причем в Исламе равный и даже вышестоящий Магомета. В Православии Христос станет сыном Бога в результате реформ Никона, чем поддержит западную католическую версию, исказив настоящий образ Спасителя, до того, которого мы видим в современной трактовке.
Бортники пришедшие из владений Османии Атамании очевидно были первыми мусульманами. Это уже позже. они ассимилируются со славянами и перейдут в православие. Правда оставив в своей среде культуру, кухню, остатки языка предков. Ведя военный образ жизни, и оказавшись среди врагов, они начали принимать к себе иные народы. В том числе и литвинов-руссов бежавших от засилия западных угнетателей. Мало кто знает, но на люблинской унии самих литвинов не было, про что они возмущенно писали своему князю. Эта уния, простая узурпация власти и захват территории слабого вассального  государства иным полувассальным образованием, платившим дань Русско-Ордынскому царю императору. Как тут не вспомнить поговорку средневековья : «Вассал моего вассала, не мой вассал».
Вот и разговаривал с Екатериной про баранов запорожец, потомок тюрских и иранских мусульман, не евший сала, которое обожали литвины. Мусульмане не ели свинину с самого начала существования Ислама. Так написал Мухаммед. И Гоголь знал про это, вкладывая в уста бывшего мусульманина фразу про баранов. Будьте спокойны господа, будь там среди запорожцев хоть один литвин, который теперь именует себя украинцем, разговор бы шел о свиньях, потому и морщился Потемкин. Ведь и он сам, будучи генерал-майором состоял в запорожском коше, вместе с Михайлом Кутузовым, в русско-турецкую войну, под командой Румянцева. И звали его запорожцы Грицком Нечесой.
На Запорожье не ведали сала и селившихся в украинских селах казаков считали инородцами, называя их запорожцами. Вспомните хотя бы Пацюка имевшего отношение к черту и его трапезу. Ни намека на шкварки или шинку, а точнее на свинину. Читатель! Да какой же украинец без сала!!!
Все эти чубы-селедки, бунчуки, шаровары, серьги в ушах, жупаны и кривые сабли пришли с бродниками из Османии Атамании, которая позже станет Портой. Расположившись в столице Византии, турецкие султаны начнут войны с запорожцами и Русью после того, как их рассорит с царями, каверзы Европы, увидевшей свое спасение, в столкновении лбами родных братьев, казаков Руси Орды исповедавших разные религии, вышедшие из одного корня.
Осталось процитировать письма султана Мухаммеда и казаков к нему. Я его помещу дословно и прошу все претензии по нему отсылать к авторам.
Письмо турецкого султана к казакам
"Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться."
Подписано: Султан турецкий Мухаммед IV
Ответ Запорожцев Магомету IV-му
"Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий чёрт, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою сракой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, ** твою мать.
Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свинопас, Армянский свин, Подолянская злодеюка, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, и всего света и подсвета шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х*я крюк. Свинячья морда, лошадиная срака, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою **!
Вот так тебе запорожцы ответили, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в сраку нас!"
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским.

Ну и где здесь украинский язык? Все правильно, его просто не было у запорожцев, не понимавших, литвинско-белорусского говора. А известный перевод на современный украинский язык появится только в конце 19 века и создаст его Дмитрий Яворницкий в своей «Истории запорожского казачества и степной Украины». Кстати даже он, не утверждает, что запорожцы были украинцами. Он просто уходит от обсуждения этого вопроса и признает, что украинский этнос в современном понимании этого слова, сложился после Любинской унии. Вот этот подлинный текст с которого и пойдет гулять легенда о украинцах-запорожцах.
Отвiт Запорожцiв Магомету IV : Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты , высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну ! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего *** крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, не хрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..

Но и это не вся правда! Подписавшийся Сирко никогда не был Атаманом Запорожским. Он был сотником Чигиринским и полуправда о нем, написана в веке 20, все тем же Яворницким.
Наиболее ранние русские рукописи «переписки турецкого султана с казаками» и немецкое листовое издание XVII века содержат краткий вариант текста без не нормативной лексики. В сочинении речь идёт не о запорожских казаках, а о чигиринских казаках и сотнике Сирко. Обширные варианты послания, в которых письмо султана обращено к запорожцам, появляются только в рукописях середины XVIII в. В популярных публикациях (печатных и электронных) для того, чтобы повысить интерес к памятнику, часто совмещают тексты письма султана из рукописей XVII века и пространные, богатые не нормативной лексикой тексты середины — конца XVIII века.
Сотник Сирко был просто походным атаманом, собиравшимся в набег на Порту и стоявший со своим войском в Чигирине, откуда и хотел выступить в поход. Но это совсем иная история.
Вот такие бараны,у нас на Неньке!
И чем быстрее очистится русский народ от всякой лжи опутавшей его с ног до головы, тем скорее он заживет счастливо. Правда о своей истории совсем не унизит западных славян пошедших по пути создания собственного этноса. Нет смысла забирать к себе великому народу, заслуги других этносов. Неужели от  того, что люди узнают правду о себе, народы мира перестанут любить украинскую песню и непередаваемый украинский говорок, веселую шутку степенного селянина и бесконечный Чумацкий шлях, протянувшийся над огромной страной, которой разные проходимцы не дают покоя, говоря об исключительности украинской нации.
Друзья мои! Вся сила славян в их корнях и мы непобедимы, пока вместе. И не рассказывал бы гордый бродник, стоя на коленях перед немкой о баранах, если бы мы чуточку, включали мозги, были добрее друг к другу и прекратили бахвалиться тем, что нам не принадлежит. Так, как бахвалился Дмитрий Яворивский.
Многонациональному народу Украины есть, чем гордиться, не придумывая себе героев прошлого. Хотя бы наваристым борщом из баранины или копченой свинины.
Я лично люблю и то и другое!
Ну, и напоследок о том, кто перевел правоверие, как православие? Это реформатор церкви Никон. Именно с его реформами, ортодоксия озвучена, как православие. Именно с его реформами на Руси появится совершенно новая церковь, которую древнее правоверие (староверы) будут именовать в своих книгах, как "жидовствующие лютеране". Эта романовская церковь будет существовать до 1917 года и именоваться Русская Ортодоксальная Кафолическая Церковь. Она всячески будет искоренять старую веру. Собственно на Руси окажется две веры.Но доставший меч от меча и погибнет. Что и произошло с РОКЦ после революции. Спустя же четверть века, в грозную пору немецкого нашествия будет создана церковь новой реформации или Русская Православная Церковь, которую мы и видим сегодня. Однако, в Русской вере среди народа, до сих пор остались и две первых церкви. Теперь на Руси три веры: Древнее Правоверие (староверы), Катакомбная Церковь(РОКЦ) и РПЦ созданная  указом Сталина.