Найти в Дзене
Дед ЧТП - РУССКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Борьба с расклевом.

Нередко птицеводы сталкиваются с таким неприятным явлением в стаде птицы, как расклев.
Расклев расклеву рознь и методы борьбы с ним должны быть разные, также, как и причины его возникновения.


1. Расклев по лапам.
Если расклёв идёт по лапам, то свет в помещении надо сделать красный. Провести уборку и дезинфекцию в птичнике. Добавить в рацион птицы рыбную или мясокостную муку.

2. Расклев головы с повреждением гребня и сережек.
Такого вида расклев чаще всего происходит при установлении иерархии между петухами или курами. нужно понаблюдать и убрать зачинщика спокойствия из курятника. Снизить яркость освещения и добавить в корм протеин.

3. Выщипывание перьев на спине, голове или шее.
Связано с дефицитом и дисбалансом рациона, а также с плохой перевариваемостью корма. Решение проблемы: ввести в рацион птицы полнорационный и качественный комбикорм и длительное время (21-28 дней) пропоить птицу хорошим пробиотиком.

4. Расклев клоаки.
Возникает, когда птица несет слишком крупное яйцо. происходит повреждение клоаки и птица, видя кровь реагирует расклевом. Решить эту проблему возможно подкорректировав рацион кормления вашей птицы, чтобы она несла яйцо соответственно своей массы тела и конституции.

5. Расклев цыплят во время ювенильной линьки.
Линька, когда цыплята меняют пух на перо, очень часто провоцирует цыплят на расклев. Особенно к этому предрасположена белая птица. Срочно нужно дать птице подкормку в виде белка животного происхождения. Хорошо в этом случае подходит мясокостный куриный фарш. Во время расклева его нужно давать ежедневно в качестве отдельного дополнительного питания для птицы. После прекращения расклева еще 2-3 раза в неделю, пока не закончится линька. Фарш в обязательном порядке нужно давать сырой.

Мясокостный фарш.
Мясокостный фарш.

Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Специальным приспособлением.
Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно в домашних условиях.

Общие рекомендации по борьбе с расклевом.
Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 недель — 200 см2, 11–17 недель — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают березовым дегтем или обрабатывают алюминспреем.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.