Все любят пироги! Ну, почти все))) Но как подумаешь, что тесто надо месить, руки мукой пачкать... энтузиазм куда-то пропадает прямо-таки катастрофически. Есть разумеется вариант с готовым тестом или сразу с готовым замороженным изделием, но это другая история. А хочется себя хозяйкой хорошей показать. Вот тут и приходит на помощь данный рецепт.
Живёт он в нашей семье давно, где-то с 90-х, подсмотрели его в телевизоре, хотя под себя немного изменили. И почти сразу за ним закрепилось название "Чистые ручки", точно отражающее его главное отличие: руками теста не касаешься, мукой не пачкаешься. Совсем!!! Чем-то он похож на наливные пироги, но отличие есть.
Приступаем. Для его приготовления нам понадобятся:
Тесто:
- 150г масла (растопить) - остаток пачки пригодится)))
- 200 сметаны (кефира)
- 0,5 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- мука - 2 ст.
Начинка:
- капуста
- 2 яйца
- остатки масла
Процесс: Нагреть духовку до 150 (т.е не сильно). Тесто смешать вилкой (оно липко-жидкое). Капусту нашинковать. Сковородку (форму) с высоким бортом смазать, выложить на неё чуть больше половины теста, разложить капусту толстеньким слоем (не меньше 4 см), вдавливая в тесто. Берём вилочку или силиконовую лопатку и тесто, которое выдавится по краям в процессе размещения начинки, намазываем наверх так, чтобы получились бортики. Далее следует посолить и поперчить начинку, 2 яйца взбить и вылить в центр пирога. Масло (то, что уцелело после приготовления теста или меньше) ломтиками разложить по поверхности. Теперь "меньшую половину" теста размещаем сверху и разравниваем, соединяя с приподнятыми краями. Можно смазать.
Ставим в духовку на 40-45 минут на нижнее положение, затем на 15 минут поднимаем выше и прибавляем температуру до 200. Теперь стоит следить: как зарумянилось - готово.
Всем приятного аппетита!
P.S. Самое забавное, что пробовали сделать с другой начинкой - не зашло, как теперь детки говорят. И на заливные пироги не очень похож - тесто другой фактуры))))