Добро, казалось, я несла, не экономя сил,
В конце услышала вопрос: «Ну кто тебя просил!?»
Это история моих ближайших соседей, которая помогает понять, где попытка сделать доброе дело чревата весьма печальными последствиями.
У наших соседей в деревне (для нас это дача) две дочери в возрасте 30 лет. Одна вышла замуж за военного, а вторая поехала в большой город и закончила медицинское училище. Там же и познакомилась со своим будущим (уже бывшим) мужем. У него была в этом городе своя однокомнатная квартира. Так вот, закрутилось у них все, завертелось и смотрим – живот уже себя выдает. Быстренько поженились и на радость ждали двойню. Ну тут свекровь и говорит: «Нужно квадратные метры побольше, давайте ипотеку на трешку возьмете, у меня энная сумма денег есть, да и помогать потом буду, а на материнский капитал ремонт сделаете». К слову, дама она довольно состоятельная и сын единственный. Все обрадовались конечно, а невестка особенно. Вроде как у нее и доля в квартире теперь будет, и у детей… и, если что, назад в деревню никто не выгонит.
Но чем больше радовалась невестка, тем больше свекровь мрачнела. Ей уже думалось, что, пожалуй, она погорячилась с таким предложением. Нет, у молодых все хорошо, скоро уже внучата родятся (мальчик и девочка), но как-то… а что, если у них не срастется и со временем они разбегутся? Сколько вокруг таких примеров. А сын ее с одной четвертой в квартире останется…
И решила она ипотеку на себя взять – мол, вам даже и лучше, сама постепенно выплачу и нагрузки на молодых никакой… живите в квартире и радуйтесь, не каждому такой подарок делают. Однако «подарок» невестке не понравился. Ругались они полгода… и развелись в итоге, вернулась соседская дочь назад в деревню с детками. Отец их по выходным навещает.
Тут и свекровь можно понять, и невестку. О чем подумала первая, выше уже было упомянуто. А что не понравилось невестке? Она хотела какую-то подстраховку, понимание, что, воспитав детей, ее потом с жилплощади «не попросят» назад в деревню, когда лучшие годы пройдут. Тем паче был материнский капитал, который можно на первоначальный взнос по ипотеке пустить (к слову, город хоть и большой, но не миллионник, выплатить ипотеку весьма реально, и зарплата мужа позволяет, да и она сама трудяга). А тут свекровь такую «подлянку» подкинула, и муж лапки сложил и заработать на «свое» больше не стремится. А зачем? Это итак «его».
А вот вторая история моей одногруппницы.
Стартовые условия – аналогичны, только большой город – Москва.
Взяли они ипотеку там, материнский капитал вложили. Муж работает, не расслабляется, бабушки помогают по мере сил. Старшая уже в первый класс пошла. Она сама тоже на работу вышла. У них все хорошо…
Поэтому, прежде, чем делать «добрые дела», стоит глубоко задуматься, насколько они уместны. А то недолго так и в лужу сесть.
Рада приветствовать на канале реальных историй-притч, с которыми легко и время скоротать, и житейской мудрости поднабраться. Я стараюсь не "выводить на эмоции", а писать со смыслом. Если нравится такой формат, то, пожалуйста, поставьте лайк.
Всем удачи и хорошего настроения :)