Найти в Дзене
Рыбалка на поплавок и грибы.

Ловля щуки на джиг. Секреты ловли.

Ловля щуки на джиг. Секреты ловли. Джиговая ловля щуки заслуживает особого внимания среди способов охоты за хищником ввиду своей добычливости и несложной техники исполнения приёмов проводки. Немаловажным фактором популяризации джига стало и разнообразие недорогих, но в то же время эффективных приманок использующихся в данном способе ловли. Спиннинг для джиговой рыбалки на щуку – обязательный атрибут каждого рыболовного магазина, а как известно, доступность порождает интерес и развитие, что и влияет на продолжающее успешное распространение джига в рыболовной культуре лова хищника.

Джиговые приманки на щуку Классические джиговые приманки на щучку, конечно же, выпускаются из силикона, хотя для этих целей подходят и поролоновые насадки и вращающиеся блёсна. Однозначно назвать лучший вариант приманки нельзя, ведь предпочтения зубастой изменчивы, а техника проводок каждого спиннингиста, несмотря на общность принципов, разнится нюансами исполнения. Поэтому лишь практика проводок с отработкой их техники и экспериментальность в применении разных видов насадок могут принести ожидаемый результат.

Приманки из силикона Силиконовые приманки разнообразны формами и цветовой гаммой. Для щучьего лова оптимальными размерами считают габариты силиконок, начиная от 80 мм. Более мелкие изделия также вызывают интерес у рыбы, но пойманные экземпляры не будут отличаться своими существенными размерами. Для джига подходит как инертный, так и мягкий играющий силикон. Важно! Применение съедобной резины увеличивает число поклёвок. В лове предпочтительней виброхвосты и твистеры, хотя всевозможные слаги также не стоит исключать из стратегий рыбалок, особенно если клёв не стабилен и требует нестандартных ходов при ведении ловли.

Поролоновые приманки Поролонка — одна из наиболее дешёвых видов приманки. При высокой активности хищника инертность насадки не особо влияет на результат, а вот частые потери в корчах более дорогой резины могут расстроить спиннингиста, чего не наблюдается с поролонками, которые можно самостоятельно нарезать и раскрасить маркерами в перспективные цвета из отходов строительных материалов. Для щуки подходят формы, начиная от 10 см, в толщинах 20–25 мм.

Вращающиеся блесны Вращающиеся блёсна на проволочных каркасах с передней огрузкой также успешно применяются в джиговой ловле. Под щучий джиг подбирают изделия с продолговатыми лепестками, рабочий угол которых находится в пределах 45 градусов. Джиговые приманки для крупной щуки данного направления берут в 3–5 номере по мепсовской классификации. Единственным недостатком лова этим инструментом является глубина, которая не должна превышать трёх метров.

Как ловить щуку на джиг Поймать щуку джигом можно в различных водоёмах, неудобства лову делают лишь густая водная растительность и илистые донные отложения, не позволяющие качественно работать оснащению. Как правило, джигом облавливают твёрдые донные основания у границ водной растительности, бровки и свалы на переходах к разным глубинным уровням, топляки и валежники. Перспективными точками считают места у гидрологических сооружений и мостов, а также закоряженные участки акваторий.

Глубинный фактор мало влияет на возможности лова, который одинаково успешен как на метровых, так и на 10 метровых отметках. Ловля щуки на джиг с берега и лодки Перспективней и добычливей считается джиг с лодки. Ведь плавательное средство позволяет вплотную приблизиться к месту лова и стать на участке, который даёт возможности осуществления проводок по наиболее выгодным траекториям. Ловля щуки на джиг с берега требует от рыболова постоянных передвижений и смены точек забросов, которым кроме водной растительности зачастую мешают прибрежные заросли и деревья.

Проводки

Американский способ Методика проводки основана на анимации приманки посредством удилища. После заброса, джиг-головке дают опуститься на дно и делают спиннингом две-три потяжки по 15–20 см, на последующей паузе выматывая провисший шнур. Таким образом, оснастку проводят по выбранной траектории, подбирая в зависимости от поклёвок длину пауз и величину потяжек.

Ступенчатый вид Данный способ основан на анимации приманки катушкой. После касания оснасткой дна катушкой делают два или три полных оборота, чередуя такую смотку шнура паузой. На паузе поднятая со дна приманка и делающая на каждом обороте ручки катушки ступеньку вновь падает ко дну. Как и в предыдущем случае, увеличением вращения

Агрессивный способ проводки Данная методика применяется при полном отсутствии поклёвок, когда нужно заставить хищника резкостью движения оснастки обратить внимание на монтаж. Стиль проводки схож с твичингом. Со дна приманку отрывают резким рывком удилища, это достигается подъёмом квивертипа снасти кверху, подбрасывая её в толще воды на 20–30 см. После паузы спиннинг возвращают в горизонтальное положение, одновременно выматывая провисший шнур. Джиговая приманка на щуку действует резкостью движения и атакуется на паузе, после пары первых рывков. #ловлящуки#спиннинг#джигловля#щука