Найти тему

Как не "запороть" финишную отделку, выбирая краску

Задумались о выборе краски для финишной отделки? А может, вы сторонник поклейки обоев и кликнули по статье, чтобы лишний раз проверить свою позицию? Независимо от выбранного пути этот информативный пост будет полезен каждому, кто нацелен на создание интерьера мечты!

Акценты
Акценты

Итак, сегодня мы кратко разберемся в четырех главных вопросах использования краски в ремонте.

№1. Отличается ли чем-либо краска для стен от краски для потолков?

Конечно! Вот 3 главных параметра, по которым эти краски отличаются:

  1. Степень глянца (матовости).
  2. Укрывистость – способность краски делать невидимой поверхность, на которую она наносится.
  3. Износостойкость.

К примеру, выбирая краску для потолка, мы в первую очередь учитываем, что эта поверхностью будет освещена ярче, чем любая другая поверхность в квартире. Из-за этого при включенном свете самые незначительные неровности бросаются в глаза.

Не все в восторге от бликующего потолка
Не все в восторге от бликующего потолка

Поэтому мы отдаем предпочтение плотной краске, представляющей собой самовыравнивающийся слой.

Степень глянцевости тоже должна быть не больше 1-2, в противном случае на потолке появятся блики.

Допустим, краску для потолка мы нашли. Почему бы не нанести ее и на стены?

Проблема в том, что в подобных лакокрасочных покрытиях для потолка (сверх-матовых и плотных) гораздо меньше того, что называется связующе-красочной основой. Из-за этого краски для потолка очень плохо реагируют на попытки их мыть; их легко поцарапать и повредить.

Вывод: краска для потолка совсем не годится для стен – не на те нагрузки рассчитана. А вот краску для стен с минимальным значением матовости использовать для потолка можно. Деньги сэкономите, но можете столкнуться с трудностями при нанесении – из-за консистенции.

№2. Фасадные краски – в чем их отличие от интерьерных? Почему их не используют в помещениях?

Ключевое отличие в том, что фасадные лакокрасочные составы обладают приличным запасом прочности – они хорошо переносят перепады температур, воздействие влажности и солнечных лучей.

Фасадная краска в работе
Фасадная краска в работе

Возникает вопрос – почему бы не использовать их для внутренних работ? Дело в том, что для такого уровня устойчивости в такие краски добавляют летучие компоненты.

Драматичный удар по здоровью они, конечно, не нанесут, но и на 100% экологичными их назвать нельзя. Интерьерные краски проходят более серьезный контроль – они безопасны, в том числе, и для аллергиков/астматиков.

№3. Водостойкие интерьерные краски – реальность?

Да, конечно. Но из-за специфических присадок, придающих составу влагостойкость, такие краски отличаются средней или высокой степенью глянцевости. Действительно матовую и устойчивую к влаге краску пока не создали. Когда это случится – вы обязательно узнаете первыми (если подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать посты).

Эстетичная альтернатива плитке
Эстетичная альтернатива плитке

№4. Финишная отделка в ванной – краска или плитка?

Технически реально качественные влагостойкие краски способны сохранять первоначальный вид даже при постоянном контакте с водой. Но такого эффекта вы добьетесь только в случае, если не будете экономить при покупке покрытия для ванной комнаты. Цельтесь на сегмент «выше среднего» – даже при таком раскладе покраска стен будет стоить дешевле, чем укладка плитки или керамогранита.

Как продумать финишную отделку (и любые другие аспекты ремонта) и все просчитать? Очень просто – давайте свяжемся и все обсудим. У нас – много идей, и мы готовы ими поделиться – бесплатно!

Подписывайтесь на «Благодать» и не пропускайте самые интересные и полезные посты о ремонте и дизайне интерьеров!