Предисловие
Уважаемый читатель или панк-рокер, перед тем как приступить к чтению статьи, на всякий случай вынужден тебя предупредить, что всё ниженаписанное является попыткой объективного и беспристрастного анализа развития философии панк-рока, смещения её акцентов на те или иные проблемы общества с течением времени, а также попыткой выявления возможных путей трансформации панк-философии в будущем. Статья не является отражением моих личных взглядов, пристрастий, симпатий, а также не является отношением к каким-то общественным проблемам и явлениям - всё проще: тупо - факты, логика, причинно-следственные связи, выводы и не более того. Приятного чтения)
Панк-рок - это не только музыка
Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий, с момента зарождения панк-рока (середина 1970-х), наш мир изменился кардинальным образом, при этом, начиная с конца 1990-х - начала 2000-х, скорость изменений стала настолько стремительной, что стала вполне сопоставима с запредельной скоростью хардкорных бласт-битов. Шутки шутками, но все эти изменения не могли обойти стороной панк-рок, который, как один из индикаторов трансформации социума, вполне наглядно отражает тенденции изменения мировоззренческих приоритетов общества, отношение обывателей к тем или иным общественным явлениям и процессам, формирует ответы на вопросы "что хорошо, а что плохо", "что правильно, а что нет", ищет новые смыслы и даже имеет дерзость предлагать свои альтернативы общественного развития. В данной статье я попытаюсь разобраться, как именно менялась философия панк-рока и его основной посыл с момента своего появления.
С чего всё начиналось
Во времена своего становления, во второй половине 1970-х — начале 1980-х, панк-рок носил ярко выраженный «левый» и леворадикальный пролетарский характер, что неудивительно, поскольку он стал естественной реакцией на очевидные для всё большего количества людей перекосы капиталистического западного общества. Сложившуюся ситуацию усугубляло то, что постоянно декларируемые политическими элитами свобода и демократия, к которым в силу естественных причин тяготело молодое поколение, входили в сильное противоречие с реальным положением дел, при котором общественное давление консервативных взглядов поколения родителей, прошедших через Вторую мировую войну, либо выросших в тот период, было очень велико. Помимо этого стоит отметить, что капитализм, стремящийся к тотальной максимизации прибыли, по своей природе был и остаётся чрезмерно прагматичным и даже хищным, вследствие чего капиталист далеко не всегда гуманен по отношению к наемному работнику, порой даже беспощаден к нему, что периодически ставит последнего в условия, вынуждающие бороться за свои права и декларируемую на каждому углу гуманизацию условий труда, которая в реальной жизни, как правило, далека от идеала.
Всё вышеперечисленное накладывалось на массовую безработицу, особенно среди молодёжи, и социальную напряжённость и, с учетом того, что почти пол-Европы в то время была «левой», социалистической, а лидер антикапиталистического мира Советский Союз был пока ещё велик и могуч, давало призрачную, но всё-таки надежду на возможность пошатнуть привычный всем капиталистический порядок вещей и изменить общество в лучшую, более справедливую сторону.
Новое поколение не желало, да и не хотело понимать, почему оно должно принимать сложившийся порядок вещей, как, например, их родители, относящиеся к текущему положению дел более лояльно, поскольку они прошли через тяготы войны либо тяжелый период послевоенного времени. Конечно, в этом есть своя логика: молодежь 1970-х — 1980-х не проходила через те же суровые жизненные испытания, что и их родители, и ей банально не с чем сравнивать, но, поскольку большинство людей привыкло считать, что общество, да и вообще весь мир, должен меняться только в лучшую сторону, то вполне закономерно нежелание более молодого поколения мириться с текущей реальностью. Справедливости ради стоит отметить, что недовольство молодежи не было каким-то капризом: в сложившейся ситуации, по большей части, объективно было виновато государство и существовавшая на тот момент экономическая модель. Не случайно 1970-е и начало 1980-х годов в научной экономической среде называют периодом структурного, или, по-другому, системного экономического кризиса, которым были охвачены экономики всех развитых стран и который показал несостоятельность государства в кризисных условиях. А ещё добавим к этому проигрыш США и их союзников в затяжной войне во Вьетнаме, унесшей много жизней, что только лишний раз доказывало несостоятельность существующего глобального миропорядка. В результате одним из «побочных» эффектов наступившего кризиса стало появление на улицах городов западных стран огромного количества вызывающе одетой, дерзкой, агрессивно настроенной и всё отрицающей молодёжи, желающей снести ко всем чертям существующий несправедливый миропорядок. Поэтому неудивительно, что именно в это время возник панк-рок со своей агрессивно-прямолинейной музыкой и философией, на все 100% соответствовавшей духу времени.
Поскольку вышеописанные структурные кризисы затрагивают, как правило, большинство сфер человеческой жизни, то и рок-музыка не могла остаться в стороне. Также как и в случае с обанкротившимися социально-экономической и государственной системами, рок-сцена того времени тоже перестала отвечать современным реалиям. Как я уже писал в другой своей статье «Панк-рок: термины и определения», рок-музыка того времени перестала быть музыкой протеста в полном смысле этого слова: дух бунтарства и свободы как ветром сдуло и группы того времени незаметно для себя переключили своё внимание в значительной степени на техничность исполнения, перестав слышать голос улиц и всё более отдаляясь от простого слушателя примерно на те же самые расстояния, что и политический истеблишмент от простого человека. Поэтому панк-рок произвёл своего рода революцию в рок-музыке: нарочито небрежная манера исполнения, грязное, агрессивное и запредельно-скоростное по меркам того времени звучание вкупе с предельно откровенным, незатейливым и понятным каждому бунтарским месседжем, обнажающим проблемы и уродства общества, открыло рок-н-роллу второе дыхание и напомнило ему о его истинном предназначении. Основной посыл первых панк-групп выражался в тотальном и бескомпромиссном нигилизме британских Sex Pistols с их знаменитым «no future», когда казалось, что лучше уж всё летит в п*зду, чем остаётся так, как есть, осознанном идиотизме, глумлении и сатире американцев Ramones над современными нравами общества, над теми, кто лучше всех знает, как нужно правильно жить, так и в более осмысленном идеалистическом протесте с социальным и леворадикальным уклоном других британцев The Clash.
Собственно, The Clash одними из первых сформулировали универсальную панк-идеологию, которую затем взяло на вооружение огромное количество групп, относящих себя к протестным бэндам или же бэндам с активной политической позицией. К главным составляющим данной идеологии можно отнести антифашизм, антирасизм, антимилитаризм, пацифизм, губительность для мира военной экспансии США и НАТО, освещение проблем стран «третьего мира», борьбу с невежеством и т.д.
Продолжателем дела The Clash стала другая британская группа Crass, творческая активность которой пришлась на конец 1970-х — начало 1980-х годов и которая в своих левых взглядах пошла ещё дальше, взяв на вооружение идеологию анархизма и активно её продвигая в своём творчестве. Группа подвергала критике политику британского правительства, современное устройство общества, милитаризм, панк-субкультуру за проявления конформизма и позёрства, за которым ничего не стояло, а также молодежную и массовую культуру в целом. Данный бэнд нередко считают отцами анархо-панка. Помимо обличения всех перечисленных вещей для последователей идеологии группы Crass также были характерны DIY-философия (Do It Yourself или по нашему «сделай сам», то есть самостоятельная запись и распространение свой музыки) и максимальное отчуждение от истеблишмента. Нельзя исключать, что именно благодаря анархо-панкам в панк-сообществе появился дискурс «труЪ — не труЪ», который не прекращается и по сей день.
Антимилитаризм в раннем панк-роке
Неоднократно упоминавшийся в статье антимилитаризм занял одно из основных тем протеста в панк-роке, и это неудивительно, поскольку для этого был ряд серьёзных предпосылок. Первая половина 1970-х годов ознаменовалась окончанием затяжной кровопролитной войны во Вьетнаме, которая завершилась поражением США и их союзников. Данная война всколыхнула американскую общественность, следствием чего стало массовое антивоенное движение, появление и рассвет ещё в конце 1960-х субкультуры хиппи с её главным лозунгом «Make love, not war», а также возникновение в американском обществе «вьетнамского синдрома», который представлял собой значительно увеличившееся количество американцев, выступающих за отказ от поддержки военных операций США по всему миру вплоть до полного исключения войны в качестве инструмента внешней политики. Несмотря на то, что в качестве основного агрессора западного мира выступали США, в целом общее видение устройства мира большинством развитых стран Запада, их союзнические обязательства в рамках НАТО и поддержка внешнеполитического курса США в течение второй воловины ХХ века, вызвала схожие общественные настроения и в других буржуйских странах, в том числе в Великобритании, одной из главных союзниц американцев, ставшей впоследствии колыбелью панк-рока. Добавим к этому общемировую атмосферу «холодной войны» между СССР и США, которая выступала дополнительным катализатором военных конфликтов по всему миру, а также расхождение между декларируемым властями западных стран гуманизмом и фактической военной экспансией либо её поддержкой закономерно привели к росту антимилитаристских настроений в буржуйском лагере. В результате данные настроения вкупе с традиционно-свободолюбивым духом рок-музыкантов не могли не отразиться на философии панк-рока.
Стоит отметить, что спустя небольшой промежуток времени, ещё одним кирпичиком в антимилитаристском фундаменте философии раннего панк-рока стала Фолклендская война 1982 года между Великобританией и Аргентиной, которая только усилила антивоенные настроения как в Великобритании, так и в других буржуйских странах.
Пролетарский Oi!-бунт
По мере ухудшения социально-экономического положения простых людей в буржуйских странах в конце 1970-х — начале 1980-х, которое совпало с приходом к власти консервативных политических сил, стали появляться панк-рок-бэнды, играющие более жёсткую и бескомпромиссную музыку даже по сравнению с недавно появившимся тру-панком. Возможно, это был своего рода массовый бессознательный панк-ответ на постоянно непрекращающуюся социальную нестабильность и реформы неоконсерваторов, которые в первые годы реформ эту нестабильность только усилили: в Штатах эти реформы проводил Рональд Рейган, в Великобритании — Маргарет Тэтчер. Привожу в пример данных политиков, поскольку негативные «побочные эффекты» реализации консервативного курса реформ ассоциировались у людей именно с данными персонажами. К мерам проводимой политики, вызвавшей вполне обоснованное недовольство основной массы людей, можно отнести снижение доли государственных расходов, сворачивание социальных программ, уменьшение государственного вмешательства в экономику, закрытие шахт и промышленных предприятий и т.д. При этом, например, в Штатах часть государственных расходов была перераспределена в пользу военного бюджета, что только подливало масла в огонь. Таким образом, население, и так недовольное затянувшимся почти на десятилетие кризисом, в конце 1970-х — начале 1980-х получило очередной удар в спину со стороны реформаторов-неоконсерваторов. Да, в итоге к концу 1980-х удалось достичь положительных результатов в экономике и поднять жизненный уровень людей, подсадив их на кредиты, что, в свою очередь, в дальнейшем стало одной из причин появления общества потребления, но начало реформ оказалось очень непростым периодом для основной части населения данных стран.
Теперь вы, наверное, понимаете, что в сложившейся ситуации ещё большая радикализация панк-рока была неизбежна, иначе это противоречило бы духу времени и духу панк-рока. Отсюда появление и рассвет поджанра Oi! с его сверхагрессивностью, до неприличия простой и грубой музыкой, хотя и более медленной по сравнению с типичным тру-панком, максимально откровенными и прямолинейными текстами, в которых одними из ключевых тем были поддержка рабочего класса, пролетарская солидарность, противостояние власти, полицейскому произволу, проблемы уличного насилия и т.д. Хотя, конечно же, помимо злободневных и «глобальных» тем, в творчестве Oi!-групп также освещались и менее значимые, например, околофутбольный движ, стандартное панковское бравирование асоциальными выходками, прославление силы, достоинства, дружбы и т.д. Таким образом, в творчестве Oi!-групп был сделан акцент на проблемы пацанов с окраин, рабочего класса, проблемы, от которых были далеки представители среднего класса и других благополучных граждан.
Стоит отметить, что для среднестатистического обывателя, который что-то слышал про Oi!, данный жанр нередко ассоциируется с правыми HC-скинхедами, что является грубым искажением действительности, поскольку изначально Oi!-группы были либо аполитичны, либо, как вы уже, наверное, поняли из ранее написанного, придерживались левых взглядов. Ввиду некорректного освещения прессой сути творчества и концертов Oi!-бэндов, а также постоянной шумихи вокруг стычек наци-скинхедов с представителями большинства аудитории Oi!-групп, то есть скинхедами первой волны, ничего общего не имеющих с неонацистами, сложилось такое ложное обывательское представление. Чтобы в этом убедиться, можете послушать первые британские Oi!-группы по типу Sham 69, Cockney Rejects, Angelic Upstarts, The 4-Skins и ранние The Exploited, в творчестве которых вы не найдёте никаких националистических или расистских идей.
Радикализация по хардкору
Примерно в это же время, в конце 1970-х, параллельно появлению в Британии анархо-панка и Oi!, в Штатах зарождался новый поджанр панк-рока — хардкор-панк, который по своей философии был очень близок к анархо-панку, хотя, конечно, ему были не чужды и другие «идеологические» веяния панк-философии.
Если вкратце, философия ранних хардкор-групп, например таких, как Black Flag, Minor Threat, The Middle Class, Bad Brains, включала в себя практически весь спектр идеологических течений панк-рока, существовавших на тот момент, и стала одной из наиболее широких по своему охвату. Основанная на личностной свободе, она включала в себя левые идеи и идеи анархии, пацифизм, антирасизм, обличение образа жизни и ценностей среднего класса (школа — институт — работа — семья — пенсия — смерть) и истеблишмента, рабочее самоуправление, борьбу за права животных, веганизм, стрэйт-эйдж, а также уделяла огромное внимание социальным и политическим проблемам, несправедливому устройству общества, проблемам насилия и т.д.
Помимо этого, одно из центральных мест в хардкор-движе, в особенности благодаря группе Black Flag, занимала DIY-философия, которую чаще всего ассоциируют именно с хардкор-панком, хотя, как уже упоминалось выше, анархо-панки, идя своим собственным путём, в лице тех же Crass также взяли её на вооружение, не являясь участниками хардкор-движения, да и находившись к тому же в это время по другую сторону океана. Противопоставляя себя мэйнстриму и коммерческой музыкальной индустрии, ранние хардкор-группы принципиально не заключали контрактов с крупными лейблами, самостоятельно записывали свои альбомы, мутили мерч, организовывали концерты и туры, при этом ограничивались символической платой за вход. Такое категоричное противопоставление себя мэйнстриму скорее всего было вызвано тем, что, находясь в схожей социально-экономической клоаке, что и братья-британцы, когда страной также правили консерваторы, только в лице Рейгана, они не хотели себя ассоциировать с шоу-бизнесом, конформизм и лояльность которого по отношению к сложившейся ситуации являлись фактически негласной поддержкой установившегося порядка вещей. Собственно этим скорее всего и была вызвана такая ярость и агрессия в музыке: чем хуже всё вокруг, тем жёстче музыка и тексты. Неслучайно в более спокойные и благополучные девяностые панк-рок преимущественно стал ассоциироваться у простого «западного» обывателя с поп-панком, поскольку повода для протеста стало значительно меньше, но об этом более подробно я расскажу ниже.
Большая часть вышеперечисленных постулатов хардкор-философии, как я уже говорил ранее, была заимствована из уже имеющихся на тот момент «идеологических течений» панк-рока и не была новаторской. Но кое в чём хардкорщикам всё-таки удалось стать первыми — в стрэйт-эйдже (бурж. straight edge, сокращенно sXe — данное понятие возникло благодаря одноименной песне группы Minor Threat). Если переводить дословно, то straight edge означает «чёткая грань», которая не приемлет старое доброе панковское саморазрушение а-ля «живи быстро, умри молодым» (бурж. «live fast, die young»), а также общеизвестный девиз рок-музыки «секс, наркотики, рок-н-ролл» ( бурж «sex, drugs, rock’n’roll»). Таким образом, стрэйт-эйджеры категорически отрицали все известные способы саморазрушения: любые наркотики (от лайтовых до тяжеляка), пивко (возможно, что даже и безалкогольное), водочку, настойки и прочие спиртосодержащие, сиги с фильтром и без и т.д. Также чуваки пытались завязать с беспорядочными половыми связями и вести целомудренный образ жизни: без оргий, свинг-пати и прочих незатейливых радостей современного человека. Часть стрэйт-эйджеров ударилась в вегетарианство и веганизм, часть отказалась от медикаментов и кофеиносодержащих продуктов. Чем могло быть вызвано такое нетипичное для панков поведение, которое заметно контрастировало на фоне утяжеления, ускорения и повышения агрессивности музыки, перехода её в разряд «лютой», по сравнению с той, что была до эры хардкора? Возможно, хардкорщики стали считать прежнюю формацию панк-рокеров неотъемлемой частью неблагоприятной окружающей действительности, частью той жопы, которая была вокруг: «Раз мы против мэйнстрима, следовательно и против того панк-рока, который включает в себя саморазрушение, ставшее всего лишь пустым позёрством, не несущим под собой ничего, кроме очередного стереотипа плохих парней шоу-бизнеса». Таким образом, стрэйт-эйдж стал своего рода контркультурой в контркультуре. Но это всего лишь моя версия, на которой я не настаиваю. Собственно, в результате всех вышеперечисленных событий и явлений в хардкор-панке даже возник отдельный поджанр Youth Crew, который был популярен во второй половине 1980-х — начале 1990-х. Бэнды, относящие себя к данному поджанру, стали играть еще более агрессивную и жёсткую по сравнению с более ранними версиями хардкор-панка музыку, считали себя вне панк-рока и всячески противопоставляли себя классическим панк-рокерам, исповедовали стрэйт-эйдж и вегетарианство. К таким бэндам можно отнести Youth of Today, Gorilla Biscuits, Chain of Strength, Bold, Side By Side, Judge и т.д.
Таким образом, на лицо у нас следующая закономерность: чем радикальнее и агрессивнее в музыкальном плане становился хардкор, тем более миролюбивыми и гуманными становились идеи, которые он нёс, а также сами участники бэндов.
Стрит-панк: философия в стиле хардкор и Oi!
Параллельно зарождению американского хардкора, примерно в то же самое время в Британии, в начале 1980-х формировался стрит-панк, который кто-то считает одной из разновидностей хардкор-панка, так сказать, его британской версией, кто-то же — переходной ступенью от Oi! к хардкору. Но я не стану углубляться в этот вопрос в рамках данной статьи, поскольку она посвящена прежде всего идеологии, а не стилистическим отличиям поджанров панк-рока. Собственно, идеология стрит-панка, по сравнению с американской версией хардкора, носила более «пролетарский» характер и чаще акцентировала своё внимание на правах трудящихся, и это неудивительно, поскольку стрит-панк в каком-то смысле стал продолжателем дела Oi!-бэндов и их философии. Хотя, конечно же, все постулаты американ-хардкор-идеологии стрит-панку были также не чужды, разве что приверженцев стрэйт-эйджа было на порядок меньше. Стоит отметить, что стрит-панк-бэнды по совместительству нередко являются анархо-панк-группами. Основы стиля и философии стрит-панка заложили группы Charged GBH (с 1984 просто G.B.H.), The Exploited, Discharge, The Varukers, Broken Bones и т.д.
Снижение накала протеста
Развитие панк-рока с момента своего появления во второй половине 1970-х и примерно до конца 1980-х, пожалуй, стало основополагающим периодом в плане формирования полного спектра базовых направлений панк-философии. Именно тогда были сформулированы её главные постулаты, неоднократно упоминавшиеся в статье, поэтому, если сравнивать объемы новых смыслов в последующие годы, которыми были дополнены базовые, ранее перечисленные постулаты панк-философии, то их доля от её общего накопленного массива окажется ничтожно малой. Причин этому может быть несколько: во-первых, в развитых буржуйских странах был «преодолён» структурный экономический кризис, вследствие чего социально-экономическое положение населения улучшилось, во-вторых, СССР и соцлагерь развалился, «холодная война» закончилась и градус напряженности в международных отношениях заметно спал, в результате мобилизация западного общества перед глобальной советской угрозой потеряла свою актуальность и уровень государственной пропаганды можно было ослабить. Итогом вышеперечисленных и множества других менее значимых причин стало общее снижение уровня общественного накала в западных странах, который достиг своего пика во второй половине 1970-х — первой половине 1980-х годов. Теперь, в ближайшее десятилетие, всем, как власти, так и простым гражданам можно было расслабиться. Неудивительно, что в такой обстановке актуальность панк-рока как генератора новых смыслов стала заметно падать, и к середине 1990-х на первый план стали выходить группы, играющие мелодичный поп-панк, в котором социальному протесту и серьёзным темам уделялось всё меньше внимания. Панк-рок у простого обывателя всё чаще стал ассоциироваться с Green Day и The Offspring и похожими бэндами. Да, конечно, у тех же The Offspring было немало песен на злободневные темы, затрагивающих проблемы современного общества, песен, осуждающих войны и т.д., тем не менее их музыка стала полноценной частью мэйнстрима, и это уже не был тот «непричёсанный» ортодоксальный панк-рок 1970-х, способный по-настоящему шокировать публику или вызвать у неё отвращение — он стал более «прилизанным» и слушабельным для значительно большего количества людей, чем раньше. Как говорится, сделайте андеграунд мэйнстримом и он полностью обесценится и деградирует. Да, конечно, параллельно суперпопулярным мэйнстримовым группам существовали более идейные и не менее культовые команды по типу Bad Religion и NOFX, находившиеся в тени по сравнению с бешеным успехом Green Day и The Offspring. Хотя всё, конечно, относительно и, например, по мнению тогдашних NOFX, одного из самых успешных независимых бэндов, те же Bad Religion были не совсем «труЪ» и не сильно отличались от The Offspring. В любом случае панк-рок середины девяностых в целом был более респектабельным и менее «пролетарским» по сравнению с панком конца 1970-х — начала 1980-х. Сам факт появления бешеной мэйнстримовой популярности ряда панк-рок-групп настолько поднял градус дискурса «труЪ — не труЪ» и увеличил пропасть между мэйнстримовым и андеграундным панк-роком со времен группы Crass, что её вряд ли уже когда-нибудь удастся преодолеть.
Если же рассматривать непосредственно уменьшение «пролетарской» составляющей в панк-роке в этот период, то это было вполне закономерным явлением, поскольку пацанов из рабочих районов становилось всё меньше — всё больше людей работало теперь не на заводах, которые всё чаще закрывались, а в сфере услуг, в офисах, соответственно, менялась и аудитория панк-групп, её образ жизни, проблемы и приоритеты. Поэтому те группы, которые представляли пролетарский панк-рок, были немногочисленны и имели потенциальную аудиторию на порядок меньшую, чем, например, лет 10 — 15 назад. К наиболее известным и даже культовым группам-приверженцам данной идеологии и, начавших свой путь в первой воловине 1990-х, можно отнести The Casualties и The Unseen, которые и по сей день рубят стрит-панк.
В целом же в первой половине 1990-х годов философия панка не претерпела каких-то глобальных изменений, сместились разве что акценты с конкретных социально-экономических проблем общества на более универсальные темы левогуманистического характера: антирасизм, антимилитаризм, темы в стиле «все равны, долой дискриминацию» и «н@х*й систему», а также личностную свободу, вред наркотиков и т.д.
Большинство панков, как правило, выступает за мирные, ненасильственные способы донесения своей философии и изменения окружающей действительности. Тем не менее незначительная часть, чаще всего придерживающаяся анархистских взглядов, допускает возможность применения насилия, а также нанесения материального ущерба инфраструктуре и имуществу «системы». Сторонники таких методов борьбы могут участвовать в акциях «Фронта освобождения Земли» (бурж. Earth Liberation Front, ELF), образованного в 1992 году в Великобритании и целью которого является восстановление первозданных экосистем Земли, разрушенных техногенной деятельностью человека, то есть акциях, направленных на полное прекращение разрушения и эксплуатации окружающей среды. Данный фронт нередко взаимодействует с братьями по цеху Фронтом освобождения животных (ФОЖ, бурж. Animal Liberation Front, ALF), начавшим свою деятельность ещё в 1976 году, и активисты которого практикуют освобождение животных из научных лабораторий и звероферм, поиск для них ветеринарной помощи, жилищ, а также нанесение вреда промышленным предприятиям, использующих животных, или же вообще разрушение таких предприятий.
Деятельность данных фронтов порой наносит немалый материальный ущерб, поэтому специально для тех, у кого предрасположенность к нумерологии или математике или же кому просто интересны цифры, в Википедии имеется следующая информация по объёмам нанесённого ущерба активистами движений: с 1997 по 1999 гг. участниками Фронта освобождения Земли было совершено 33 акции, в результате которых был причинён материальный ущерб в размере 40 млн. долларов. Так, за этот период был совершен поджог горнолыжного курорта в Вейле (США), бойни в Редмонде в Калифорнии, бюро по управлению земельными ресурсами в Орегоне, а также взорван и полностью уничтожен офис корпорации Boise Cascade, в планы которой входило строительство деревообрабатывающего машиностроительного комплекса в Латинской Америке, в Чили, и т.д. К панк-рок-бэндам, поддерживающим такие методы борьбы с системой, можно отнести Crass, Subhumans, Aus-Rotten и т.д.
Стоит отметить, что, например, в Штатах деятельность вышеперечисленных фронтов признаётся ФБР в качестве террористической угрозы, поэтому активистов данных движений могут привлечь к уголовной ответственности, например, за экотерроризм.
Антиглобализм и общество потребления
В конце 1990-х — начале 2000-х панк-философия пополнилась новыми постулатами, которые базировались на появившемся в 1999 году антиглобализме. Данное движение, как нетрудно догадаться из названия, выступает против процесса глобализации, который представляет собой общемировую экономическую, политическую, культурную, религиозную интеграцию и унификацию. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на момент написания статьи, то есть июль 2020, процесс глобализации начал заметно пробуксовывать, а изоляционистские тенденции, наоборот, усилились. Этому способствовали события, происходившие в мире последние несколько лет: постепенное ослабление позиций США в международных отношениях, торговая война между Китаем и Штатами, начавшаяся в 2018 году и продолжающаяся до сих пор, эпидемия коронавируса и связанные с ней закрытие границ государств и общемировая самоизоляция, мартовский нефтяной и набирающий обороты глобальный экономический кризисы 2020 года. Плюс в Евросоюзе не всё так гладко: брексит, усиление позиций евроскептиков и т.д.
Основной мишенью антиглобалистов являются международные организации по типу ВТО, Всемирного банка, МВФ, а также транснациональные корпораций а-ля McDonald’s, Coca-Cola, Microsoft и т.д.
Почему антиглобалисты выступают против такой тесной интеграции и всех вышеперечисленных организаций и корпораций? Всё очень просто — по мнению сторонников данного движения глобализация является причиной следующих мировых проблем:
- Увеличение и так колоссального разрыва в доходах между жителями стран «золотого миллиарда» и «третьего мира» и, как следствие, возрастание разрыва в уровне потребления, качестве жизни, здоровья, образования и т.д.
- Увеличение экспансии капитала, захват и установление контроля над новыми рынками, вывоз капиталов из развивающихся стран, что превращает их в сырьевые придатки «золотого миллиарда».
- Преобладание неолиберальной идеологии в социально-экономической сфере в глобальном масштабе приводит к общему снижению социальной справедливости, ограничению прав профсоюзов и работников, а также в целом к снижению стандартов в сфере труда. В качестве примера последствий идеологии неолиберализма могут выступать нечеловеческие условия труда для низкоквалифицированной рабочей силы транснациональных корпораций.
- Хищническое и потребительское отношение к природе и экологии, вывод вредных и грязных производств в страны «третьего мира».
- Господство массовой культуры, подавление свободного творчества и, как следствие, «стандартизация умов».
Таким образом, антиглобалисты по большей части стали продолжателями идей «новых левых» 1960-х — 1970-х годов, которые были противниками общества потребления и его бездуховности, унификации человеческой личности и обезличенности массовой культуры в целом. Нонконформизм, свобода самовыражения, «прямая демократия» — основополагающие постулаты, на которых базировалась философия «новых левых». В итоге антиглобалистское движение по большей части можно смело отнести к антикапиталистическому, несмотря на его разношёрстность и наличие сторонников не только левых взглядов, и вполне естественно, что панк-рок, базирующийся преимущественно на левых идеях, взял на вооружение философию антиглобализма.
Стоит отметить, что антиглобалисты нередко напоминают о себе посредством демонстраций и митингов, например, против проведения саммитов G7 и G20, которые регулярно сопровождаются соответствующими акциями протеста. Погромы дорогих бутиков и офисов, столкновения с полицией — наиболее распространённые способы выражения протеста против существующего миропорядка. Последними двумя способами противостояния «системе» обычно грешат анархисты, за что периодически попадают в отделения полиции и места заключения. Тем не менее существует точка зрения, суть которой заключается в том, что поскольку антиглобалистские организации идейно расплывчаты и в реальности не способны изменить существующий порядок вещей, то поэтому являются своего рода способом выпуска пара недовольных масс и используются в целях поддержания баланса в западных социумах.
А теперь перейдем непосредственно к обществу потребления, поскольку, как вы могли заметить, оно фигурирует в заголовке данного раздела статьи и, как мне кажется, является одним из базовых условий глобализации.
Начиная со второй половины 1990-х, вплоть до конца 2000-х, в контркультуре и массовой культуре часто можно было наткнуться на критику общества потребления. К таким примерам можно отнести роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» (1996) и снятый по его мотивам одноимённый фильм 1999 года, роман Фредерика Бегбедера «99 франков» (2000) и одноимённый фильм 2007 года, также снятый по мотивам романа и т.д. Конечно, было бы неправильным говорить, что дискурс относительно общества потребления впервые появился в 1990-е и 2000-е, он был и раньше, в том числе и во времена зарождения панк-рока, что отражено в литературе, кинематографе и других областях искусства того времени. Но поскольку уровень жизни и стандарты потребления среднего класса западных стран, пожалуй, впервые достигли таких запредельных высот за всё время существования человечества, то волей-неволей данный феномен стал всё чаще притягивать к себе внимание общественного дискурса. Потребление в виде погони за брендами и удовольствиями, шопинга, граничащего с наркозависимостью, стремления купить всё самое модное и «быть в тренде» стало своего рода новым видом спорта, а для самых упоротых — смыслом жизни и способствовало формированию новых эгоистических ценностей, замыкающихся на конкретном индивиде. Для поддержания высокого уровня потребления у большинства населения развитых западных стран сформировался определенный образ жизни, который базировался на жизни в кредит, который люди обычно брали на покупку модного авто, дома или квартиры, бытовой техники, последних моделей мобильных телефонов и т.д. Оплачивать кредиты позволяла непыльная офисная работа, не требующая от человека каких-то сверхвыдающихся способностей и высокого уровня образования. Офисный тип организации труда в свою очередь порождал проблему корпоративного рабства, особенно в крупных компаниях, с разного рода дресс-кодами, сверхжесткой дисциплиной и т.д. Таким образом, общество потребления сформировало новый тип человека, который в отличие от прежнего, загоняющего себя в наёмное рабство с целью хотя бы избежать нищеты и прокормить себя и свою семью, загоняет себя в рабство корпоративное и кредитную кабалу, чтобы потреблять не меньше других, а в идеале выделяться из толпы своим «особенным» стилем потребления. Поэтому неудивительно, что общество потребления расцвело пышным цветом в рамках господствующей неолиберальной идеологии, с точки зрения которой любое социальное взаимодействие является в первую очередь актом купли-продажи, а взаимоотношения между людьми базируются на рыночной конкуренции, вне зависимости от того, деловые они или личные, например, между работниками или членами одной семьи.
Таким образом, запредельно высокий уровень жизни «золотого миллиарда» привёл к ситуации, когда общество стало опять нуждаться в спасательном круге, и панк-рок не мог остаться в стороне, в особенности хардкор-группы с их принципиально антикоммерческой DIY-позицией, пытавшиеся донести до людей всё вышенаписанное в предыдущем абзаце.
Стоит отметить, что в период наиболее активного обсирания общества потребления, мэйнстрим заполонили группы, играющие поп-панк и эмо-поп, которые активно транслировались на суперпопулярном в те времена канале MTV и нередко критиковались участниками тру-панк-групп, да и просто независимых бэндов за «продажность» и коммерциализацию панк-рока. Собственно, сам канал MTV также нередко попадал под праведный гнев панков, поскольку считался каналом, способствующим деградации молодёжи и популяризации образа жизни, основанном на потреблении. Но не только критика MTV, но и критика телевидения в целом, с его ложью и «уводом» людей в сторону от реального вышеописанного положения дел, стала также одним из наиболее распространённых посылов тру-панк-групп.
Но, как известно, рано или поздно всё приходит к концу, и мода на обсирание общества потребления, а также MTV-шных панков к концу 2000-х также практически сошла на нет.
Очередной всплеск антимилитаризма и Rock Against Bush
В первой половине 2000-х идеи антимилитаризма вновь вышли на первый план в творчестве большого количества панк-групп. Спусковым крючком стали две войны, развязанные америкосами: в 2001 году в Афганистане и в 2003 году в Ираке. Причиной для первой войны послужил теракт 11 сентября 2001 года, унёсший 2977 жизней, когда два самолета с террористами-смертниками врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, два — в здание Пентагона, и ещё один упал около боро Шанксвилл.
Причиной для второй войны послужило якобы возобновление Ираком разработки оружия массового поражения и его сотрудничество с международными террористическими организациями. Ни первое, ни второе доказано так и не было, но всем было насрать и америкосы решили ввести войска в данную страну.
Вышеперечисленные события вызвали антивоенные протесты в большом количестве стран. Так, 29 сентября 2001 в Вашингтоне, округ Колумбия, на улицы вышло 20 тыс. человек, осудив планы по вторжению американских войск в Афганистан, а Сан-Франциско собрал около 10 тыс. человек. Демонстрации также прокатились и по Европе. Одной из самых крупных стала демонстрация в Амстердаме, в Нидерландах, в рамках которой на улицы вышло более 10 тыс. человек. В день начала военной операции по вторжению американских войск и их союзников в Афганистан, 7 октября, в Нью-Йорке на улицы города вышло 10 — 12 тыс. человек против так называемой войны администрации Буша с терроризмом. В Великобритании 13 октября 2001 года акции протеста собрали более 20 тыс. человек. В Германии по всей стране вышло более 25 тыс. человек против военных действий в Афганистане.
Выступления против войны в Ираке собрали еще больше людей по всему миру. Так, в период 3 января — 12 апреля 2003 года по оценке французского ученого Доминика Реинье по всему миру прошло около 3 тыс. крупных антивоенных демонстраций, в которых приняли участие приблизительно 36 млн. человек. Одна из наиболее многочисленных демонстраций прошла в Лондоне 15 февраля 2003 года, в которой по разным подсчётам приняли участие от 750 тыс. до 2 млн. человек.
Таким образом, на фоне вышеперечисленных событий панк-рок не мог остаться в стороне, поэтому в первой половине — средине 2000-х антивоенную тематику, а также осуждение политики президента США Джорджа Буша-младшего, при котором как раз и начались вышеперечисленные войны, можно было всё чаще встретить в творчестве огромного количества панк-бэндов. Примерами такого творчества могут являться альбомы The War On Errorism (2003) группы NOFX и American Idiot (2004) группы Green Day, а также видеоклип бэнда на песню с этого же альбома, Wake Me Up When September Ends, сюжет которого повествует о парне, записавшимся добровольцем на войну в Ираке, хотя сама песня не об этом. Также Фэт Майком, лидером NOFX, была организована акция «Rock Against Bush» (Рок против Буша), направленная против президентской кампании Джорджа Буша-младшего 2004 года, имеющая ярко выраженный антивоенный и пацифистский характер. Таким образом, с помощью песен панк-рокеры, а также исполнители других жанров альтернативной музыки пытались изменить что-то в американском обществе. В рамках данной акции был выпущен сборник, состоящий из двух частей: Rock Against Bush Vol. 1 от 20.04.2004 и Rock Against Bush, Vol. 2 от 10.08.2004. В поддержку сборника был организован концертный тур. Сборник и весь движ вокруг него был неоднозначно воспринят в панк-сообществе, например, анархо-панки считали зашкваром делать акцент на предвыборную кампанию, открыто критикуя Буша, и тем самым негласно поддерживая другого кандидата Джона Керри, который по их мнению ничем не лучше Буша: как говорится, панки не должны напрямую или косвенно поддерживать действующих системных политиков, поскольку тем самым они поддерживают существующую систему.
American Fall
Для заголовка данного раздела статьи я решил позаимствовать название альбома 2017 года группы Anti-Flag, которое переводится как «падение Америки». Возможно, кто-то увидит в этом символизм на происходившие в середине — второй половине 2010-х годов в Америке внутриполитические и общественные процессы, если разделяет взгляды «левых» панков, кто-то же, наоборот — иронию, в том смысле, что падению Америки способствовало увеличение популярности тех самых левых взглядов, которые привели американское общество в своё нынешнее состояние. Вынужден всех расстроить: неправы окажутся сторонники обоих лагерей, поскольку я всего лишь навсего стараюсь выявить и описать тенденции и возможные направления развития панк-философии, главный тренд которой, как правило, задают американские панки и способствуют её распространению на весь остальной «цивилизованный» и не очень мир. Хотя, конечно, справедливости ради стоит отметить, что британцы также нередко являются законодателями моды по части панк-философии, но речь сейчас не об этом. Таким образом, название альбома American Fall по моему мнению стало наиболее полным отражением самых актуальных и часто встречающихся вопросов панк-дискурса в середине — второй половине 2010-х годов, за исключением ситуации с коронавирусом, которую я рассмотрю более подобно ниже, в заключительной части статьи.
Так что же находилось в фокусе внимания панк-общественности в этот период? Во-первых, это опасение перед возможным наступлением на леволиберальные ценности, символом которого стала победа Трампа на последних выборах президента США в 2016 году. Трамп является представителем консервативной части американского общества, он достаточно резок и категоричен в своих высказываниях, например, по вопросам нелегальной иммиграции, часто неполиткорректен, нетолерантен, также его нередко записывают в ряды сексистов, расистов и т.д. При этом, Трампа массово поддержали не только классические «системные» консерваторы, но и правые, например, альт-райты, или, по-другому, альтернативные правые, которые в большинстве своём разделяют взгляды белого национализма, а также отвергают политкорректность и толерантность. Есть мнение, что поддержка альт-райтов ощутимо помогла Трампу победить на выборах. Более подробно об альт-райтах написано ниже, но пока вернёмся к опасениям политически активного панк-сообщества относительно наступления на леволиберальные ценности. Собственно, из вышенаписанного становится ясным, что «левая» часть панков банально испугалась всплеска популярности консервативных и правоконсервативных идей в американском обществе и стала рассматривать происходящие процессы в качестве нового серьёзного вызова для гражданских прав и свобод. Отсюда и тотальная критика проводимой политики Белого дома со стороны большинства как панк-, так и просто рок-музыкантов. В качестве ещё одного яркого примера такого рода критики, помимо вышеупомянутого альбома группы Anti-Flag, можно привести песню Troubled Times с альбома Revolution Radio (2016) группы Green Day и снятый на неё клип (см. ниже).
Теперь рассмотрим более подробно вышеупомянутых альт-райтов, занимавших особое место в рамках панк-дискурса на протяжении примерно двух — трёх лет после победы Трампа на президентских выборах. Движение альт-райтов появилось в Штатах в конце 2000-х — начале 2010-х годов. Впервые заметное внимание со стороны общественности и мэйнстримовых СМИ оно привлекло к себе в ходе предвыборной президентской гонки 2016 года. Альт-райты демонстративно кичатся своим пренебрежением к толерантности и политкорректности, выступают в защиту прав белых в США, являются противниками нелегальной иммиграции, мультикультурализма, глобализации, феминизма и сторонниками традиционных ценностей, изоляционизма, считают традиционные христианские ценности главным ключом к сохранению западной цивилизации. Чтобы в двух словах выразить основные отличия альт-райтов от классических консерваторов и правых, в качестве примера можно привести отношение обоих сторон к вопросу нелегальной иммиграции: если классические консерваторы выступают против нелегальной иммиграции только в юридической плоскости, то есть потому, что нарушается закон, то альт-райты выступают против нелегальных иммигрантов в первую очередь из-за того, что неконтролируемая миграция, по их мнению, в недалекой перспективе сильно изменит этнический состав США, вследствие чего поставит под угрозу существование как таковой евро-атлантической культуры. Таким образом, альт-райты стали своего рода новой контркультурой, которая базируется не на левых ценностях, как это было в 1960-е, а на правоконсервативных. Стоит отметить, что в рядах альт-райтов очень много молодежи, которая в немалых количествах присутствует на досках по типу 4chan и 8chan, а также на большом количестве других форумов и порталов. На перечисленных ресурсах в полемике со своими идеологическими противниками они часто используют мемы (наиболее распространённый — лягушонок Пепе), демотиваторы, свои собственные контркультурные знаки и т.д., что породило полноценную самостоятельную субкультуру. Таким образом, всё вышеперечисленное не могло не породить у большого количества панков опасений относительно распространения националистических и расистских идей среди молодёжи. Тема альт-райтов стала настолько резонансной в американском обществе, что в 2018 году даже культовые Bad Religion записали сингл The Kids Are Alt-Right и сняли на него клип, где осуждали данный феномен (см. ниже).
Стоит отметить, что вышеописанные общественные трансформации, происходящие в Штатах, стали также характерными и для Европы: миграционный кризис, возникший осенью 2015 года, когда Европейский союз (ЕС) оказался не готов к приёму беженцев из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки, и количество которых увеличилось по сравнению с предыдущими годами в разы, вызвал резкий рост популярности правоконсервативных и националистических партий. Помимо миграционного кризиса в ЕС накопилось огромное количество внутренних противоречий, в результате которых заметно увеличилось количество евроскептиков и изоляционистов, считающих, что для немалого количества стран их нахождение в Евросоюзе сказывается скорее отрицательным образом на жизни простых людей, чем если бы они самостоятельно определяли свою внутреннюю и внешнюю политику. Как следствие, наличие всех вышеописанных противоречий привело к брэкcиту (бурж. Brexit) — выходу Великобритании из ЕС, а также другим проблемам. Теперь вы, наверное, понимаете, почему в Европе стали происходить схожие с Америкой процессы, что, в свою очередь, ещё больше усилило беспокойство панк-активистов по всему миру.
Помимо обеспокоенности панков ростом правоконсервативных и националистических настроений в западных социумах, на передний план панк-дискурса также вышел вопрос толерантности к ЛГБТ-движению и его поддержка. Для тех, кто ранее не сталкивался с данной аббревиатурой, она расшифровывается следующим образом: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры. Примерами поддержки ЛГБТ могут служить постоянное наличие радужного флага данного движения на концертах группы NOFX, а также высказывания фронтмена группы Фэт Майка в поддержку представителей нетрадиционной ориентации. Всё чаще можно увидеть однополые пары и эпизоды однополой любви, как правило, лесбийской, в видеоклипах панк-групп, например, в клипе на песню American Attraction группы Anti-Flag, да и в клипах обычных рок-групп это тоже не редкость. Логичным продолжением поддержки ЛГБТ вышеобозначенной частью панк-сообщества является осуждение гомофобии. Ярким примером такого осуждения стала песня Make It Stop группы Rise Against и снятый на неё видеоклип. В песне описывается реальная история, произошедшая в одной из американских школ, где травля трёх подростков из-за их нетрадиционной ориентации стала причиной их суицидов. Стоит отметить, что в Штатах солидарность с ЛГБТ находится на достаточно высоком уровне: это можно увидеть как на улицах, например, большое количество флагов ЛГБТ в Лос-Анджелесе, которые вывешены на балконах обычных добропорядочных граждан, так и в современных сериалах и телешоу, где следующей ступенью политкорректности стало наличие среди героев фильмов не только афроамериканцев и азиатов, но и людей нетрадиционной ориентации. Данные общественные трансформации воспринимаются немалой частью панк-сообщества положительно, поскольку они соответствуют одному из главных постулатов панк-философии: все люди равны вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, пола, ориентации и т.д.
Год 2020: коронавирус, цифровое рабство, трансгуманизм
Мировые события последних месяцев, особое место среди которых занимает пандемия коронавируса, вызвали в общественном дискурсе как западных стран, так и не очень большое количество разговоров на тему того, что самоизоляция, введение ограничений на привычный до эпидемии образ жизни среднестатистического гражданина с помощью разного рода QR-кодов и других «цифровых» способов его контроля могут стать поводом и первым серьёзным шагом к созданию «цифрового концлагеря», который, в свою очередь, в более отдаленной перспективе создаст все необходимые условия для реализации концепции трансгуманизма и появления постчеловека. Сложившаяся ситуация также может стать поводом для дальнейшей принудительной вакцинации человечества непонятно чем и непонятно для каких целей.
Всё вышеперечисленное вызывает беспокойство у немалого количества людей, скорее всего из-за того, что, например, трансгуманизм, предполагающий изменение тела и сознания человека посредством использования информационных технологии, биоинженерии и т.д., приведет к тому, что человек станет бездушным киборгом, контролируемой машиной, не способной к проявлению эмоций и сострадания, то есть, по сути, к отказу от человечности в человеке.
Данные проблемы наиболее активно в своём творчестве затрагивает хеви-хардкор-группа Harm’s Way, и, несмотря на то, что делать это она начала задолго до ситуации с коронавирусом, творчество бэнда, как мне кажется, обрело наибольшую актуальность именно в настоящее время.
Что дальше
В заключительной части статьи хотелось бы сделать небольшой прогноз — к чему вышеописанная трансформация панк-философии и периодическое переключение её фокуса с одних общественных проблем и явлений на другие может привести в ближайшее время. Если делать краткую выжимку из всего вышенаписанного, то напрашивается очевидный вывод, что главной тенденцией в изменении панк-протеста стало заметное смещение акцента с социально-экономической и нигилистической составляющей на гуманитарную, то есть обеспокоенность ростом популярности консервативных и правоконсервативных идей, возможности усиления государства, осуждение ксенофобии, гомофобии и т.д. Конечно, основной посыл панк-философии в целом так и остался «левым», но практически перестал быть «пролетарским», как это было в конце 1970-х, когда людям банально нужно было как-то выживать и решать насущные проблемы. Скорее всего это вызвано тем, что люди просто стали лучше жить, чем 40 лет назад, поэтому общество потребления неслучайно упомянуто в статье. Если раньше панк-рок был музыкой простых пацанов с рабочих окраин, то сейчас по большей части это музыка разного рода модников, хипстеров, благополучной молодёжи, принадлежащей к среднему классу, студентов, интеллигентов, ботанов, утонченных натур, эстетов, максимум, офисных работников. Хотя, возможно, начавшийся экономический кризис 2020 внесёт свои коррективы, и произойдёт некий откат и частичное возвращение панк-рока к «социально-экономическим» истокам.
В сложившейся ситуации, как мне кажется, возможны 6 путей развития панк-философии:
- Заметная радикализация левых идей как реакция на приход к власти все большего количества консервативных и правоконсервативных политиков в США и странах Евросоюза. Результат такой радикализации может привести к увеличению социальной активности в западных странах, в том числе и уличной: демонстрациям, митингам и т.д., то есть примерно в том же формате, в котором происходили массовые протесты по всему миру в 1960-х, когда как раз и зародилась контркультура. Начавшиеся 26 мая 2020 года протесты в США на расовой почве и переросшие в массовые беспорядки, причиной которых стала гибель афроамериканца по вине полиции, и, которые перекинулись на Западную Европу, возможно, уже являются началом данного процесса. Так это или нет, покажет время, особенно учитывая тот факт, что данные протесты, как мне кажется, не совсем корректно рассматривать в отрыве от предстоящих в ноябре выборов президента США. В любом случае большая часть панков с активной гражданской позицией продолжает движение по традиционным для панк-философии левым и леворадикальным рельсам 1960-х годов и останавливаться пока, видимо, не собирается. Таким образом, в случае дальнейшей радикализации левых идей, способной дать импульс для их популяризации, может произойти снижение влияния консервативных сил в политическом и общественном поле, в результате всё вернется на круги своя, то есть во времена 1990-х и начала 2000-х.
- Неоднократно упоминавшееся в статье увеличение популярности консервативных и правоконсервативных политиков в западных странах за последние несколько лет, появление альт-райтов, которых нередко называют новой контркультурой, вполне могут стать предпосылками к переходу части панков в «правый» лагерь и повышению уровня лояльности в панк-сообществе к консервативным идеям в целом. Нельзя исключать, что «левые» контркультурные основы панк-философии, заложенные в 1960-е, могут уже не отвечать современным реалиям в полной мере, поскольку западное общество с того времени сильно изменилось. Так, этническая и культурная среда трансформировалась следующим образом: носителей евро-атлантической западной культуры из-за демографического спада и сокращения рождаемости в относительном выражении становится всё меньше, а представителей традиционной консервативной и патриархальной — за счет увеличения количества мигрантов из развивающихся стран с более высоким уровнем рождаемости, наоборот, больше. При этом выходцы из данных стран далеко не всегда разделяют западные ценности и не всегда успешно интегрируются в западное общество. Поэтому рост популярности консервативных и правоконсервативных идей у местного населения, вместе с ростом доли мигрантов, как правило, носителей традиционных консервативных ценностей, может привести к тому, что общество имеет все шансы стать в целом более консервативным, поскольку суммарное количество людей консервативных взглядов станет заметно больше, чем это было раньше. Плюс не стоит забывать, что молодёжь не меняется, бунтует и, если раньше, в 1960-е и 1970-е в знак протеста против зашкаливающего консерватизма общества и родителей, подростки отращивали волосы и становились панками-леваками, то сейчас, в эру господства толерантности и политкорректности, вполне возможна обратная ситуация, когда дети леволиберальных родителей в силу юношеского максимализма и бунтарства начнут массово переходить на сторону консервативных и правоконсервативных баррикад и пополнять ряды альт-райтов. Таким образом, в случае развития событий по данному сценарию может в принципе кардинально измениться часть базовых постулатов панк-философии, сменив свою левую направленность на более правую, консервативную. Можно ли будет считать в таком случае обновленную философию панк-философией — это уже отдельный вопрос.
- Третий путь, на мой взгляд, наиболее фантастический и маловероятный, который тем не менее я должен упомянуть наравне с остальными, по сути, является следствием предыдущего пути: в виду общественных изменений описанных в нём, и, как следствие, возможного снижения популярности леволиберальных идей, панк-року придется уйти в глубокое подполье и андеграунд, как это в своё время произошло с эмо и готами, и стать жанром для очень узкого круга лиц.
- Левоконсервативный путь. Несмотря на кажущееся явное противоречие в термине «левоконсервативный», я не стал исключать данный путь развития панк-философии из рассмотрения. Под данным понятием я подразумеваю увеличение степени социальной защиты простого человека, взятие на себя государством большей социальной ответственности перед ним, а также консерватизм в культуре, характерный, например, для СССР 1970-х — начала 1980-х годов. Предпосылки для первой части термина -«левый», мы можем наблюдать уже в настоящее время: неоднократно упоминавшийся экономический кризис 2020, который немалое количество экономистов и разного рода экспертов называют последним кризисом капитализма, может поставить под вопрос эффективность и целесообразность капиталистической модели общества в своём нынешнем виде, при этом пандемия коронавируса также этому способствует, поскольку она показала, что в форс-мажорных обстоятельствах участие государства в жизнеобеспечении отдельно взятого человека должно быть на порядок больше, чем это было продемонстрировано большинством правительств мира. Если же говорить о второй части термина — «консервативный», то предпосылки для поворота панк-философии в эту сторону были описаны во втором возможном пути её развития. При этом текущий экономический кризис может только поспособствовать этому, поскольку в кризисных условиях немалая часть общества нередко требует жесткой руки и наведения порядка в условиях нарастающего хаоса. Нельзя исключать, что среди этой немалой части общества могут оказаться и обычные панки, которым ничто человеческое не чуждо.
- Следующий путь, по сути, является частью предыдущего пути, но только «левой» его части, то есть возвратом к «пролетарской» или «социально-экономической» панк-идеологии в стиле Oi! конца 1970-х. Предпосылки для развития панк-философии в этом направлении также описаны в четвертом пути, но отличие от него заключается лишь в том, что следование консерватизму и традиционным ценностям совсем необязательно.
- Последний путь, который, на мой взгляд, стоит рассмотреть в рамках возможных направлений развития интеллектуальной панк-мысли — это заметное смещение её фокуса на освещение проблем цифрового рабства, трансгуманизма и превращения человека в постчеловека. Данный путь и предпосылки к его развитию подробно описаны чуть выше, в разделе статьи «Год 2020: коронавирус, цифровое рабство, трансгуманизм».
Заключение
По какому из вышеперечисленных путей будет развиваться панк-философия и панк-рок в целом — покажет время. Всё зависит от того, в какую сторону будет двигаться человечество в сложившихся условиях. Также нельзя исключать, что некоторые из перечисленных путей вполне могут развиваться независимо друг от друга, никак не пересекаясь, либо, наоборот, пересекаясь и вызывая новые срачи и повышение накала панк-дискурса.
Я не стану отдавать предпочтение какому-то определенному варианту или даже нескольким вариантам развития панк-философии, поскольку, как уже было сказано в начале статьи, её задачей является отражение изменения философии панк-рока, смещения её акцентов на те или иные проблемы с течением времени, а также обозначение возможных путей развития панк-идеологии, объективно и беспристрастно, насколько это вообще возможно.
Автор: Игорь Сергеич