Найти тему

Как у нас относятся к уходящим на пенсию

Прежде всего надо внести ясность, уточнив, у кого это - "у нас". Мои постоянные читатели, безусловно, отлично понимают, о чем речь. Для других я должна сразу сказать, что имеется в виду академическая среда, то есть высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, с которыми в профессиональном плане связана моя деятельность. Да и не только в профессиональном. Ведь преподаватель вуза или научный сотрудник - это не просто профессия. Это жизнь. И даже больше. Целый мир.

Опубликовав статью, которая называлась "Почему я считаю, что пенсию надо отменить", и читая комментарии к ней, я вскоре поняла, что нисколько не ошибалась, когда думала, как сильно отличается этот наш мир от других миров, охватывающих иные профессии. И дело тут не в осознании своей исключительности или мании величия, а в том, что действительно есть весьма заметные, резкие отличия. И отличий этих очень много.

Сейчас я остановлюсь лишь на одном из них. Как вы уже догадались, это отношение к пенсии и пенсионерам. Сразу оговорюсь, что в вузах и нии человек, занимающий научно-педагогическую или научную должность и подающий заявление об уходе по собственному желанию, как только подошел его срок выхода на пенсию, - явление чрезвычайной редкости.

Скажу больше. И через двадцать, и через тридцать лет после этого срока подобные заявления подают единицы. И дело тут далеко не в деньгах. Скорее в творческом характере труда, который увлекает и захватывает. А еще... еще в длинном и тернистом карьерном пути через присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий. Ступив на эту полную приключений и испытаний дорогу, уже не хочется покидать ее никогда. Столько сил, энергии, труда, вдохновения было... а сколько еще будет впереди.

Как же относятся коллеги к уходящим по собственному волеизъявлению пенсионерам?

Не скажу, что презрительно. Я бы определила это немного по-другому. Насмешливо. Возможно, кто-то уже потянулся написать: это они от зависти! Нынче многое принято сваливать именно на нее - на зависть. Но я объясняю это иначе: остающиеся коллеги искренне не понимают, почему и как можно бросить любимое дело. Дело всей жизни! Да и вообще это похоже на отречение! А еще... еще это может быть воспринято окружением как то, что человек сдался и не осталось пороха в пороховницах!

Был у меня один такой коллега. В возрасте около семидесяти он заговорил о проблемах с сердцем, о внуках... О том, что нужно бы уйти. С другой стороны, он задавался вопросом, а что же он будет делать на этой пресловутой пенсии. Что? Семечки с бабушками на лавочке щелкать и с мужиками у подъезда в домино играть, как он сам говорил? Незавидная участь.

Но что-то в сознании его сдвинулось. Надломилось что-то. И через некоторое время он взял и уволился. Да, вот так все бросил в одночасье. Руководство и коллеги были в растерянности. Но это его выбор. Никто ведь не запретит. Хотя у нас принято в таких случаях долго уговаривать и расспрашивать об истинных причинах необычного, нестандартного решения.

Втайне многие думали, что он наврал про уход в никуда, а на самом деле устроился в другой вуз. Ведь явных, очевидных проблем со здоровьем у него не было. Поэтому не прошло и полугода, как начался сбор сплетен и слухов на тему того, кто что слышал, кто что знает о его дальнейшей судьбе. Где он сейчас? Чем занимается? Те, кто теснее всего с ним общался, иронически заметили, что он сейчас нигде и ничем не занимается. На диване дома мирно сидит да с внуками перманентно играет. Слушатели покачали язвительно-снисходительно головами.

И была описываемая сценка похожа на то, как на кладбище во время похорон остающиеся в живых скорбят об умершем знакомом, а сами нарадоваться не могут, что пока они на этом, а не на том свете.

Такая история.

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.