Найти тему
Anur Tour Узбекистан

Едим рыбу из Аральского моря!

технически, рыба родом с Аральского моря.

Но, выращивают ее и коптят в Муйнаке, городе-порте умершего моря. На старом советском заводе, который обрабатывал рыбу с Арала.

На подъезде к городу есть цепочка холодных чистых озер. В пустыне, кое-как заросшей бурьяном. Представили?

Эдакие блюдца из нетронутой ирригацией водой. В них - полным-полно мальков. А чуть дальше - консервный завод, у чьего порога некогда плескалось Аральское море.

Заводу нашли спонсора, привезли оборудование, и рыбу начали коптить вновь. На буковых опилках.

Запах стоит такой, что рыбу едят не дожидаясь, когда она погрузится в машины для развоза в магазины.

На вкус- солоноватая, хрустящая, сочная. Пахнет и морем и озером.

Может, пиво не предложат к муйнакской рыбке, но горячую лепешку - точно да :)

-2

Приезжайте в Муйнак! Помимо грустной картины Арала - поедите местной рыбы, поддержите стойкий каракалпакский народ и узнаете на вкус местную кухню.

Лучше всего приезжайте в бархатный сезон - сентябрь-ноябрь. Уже будет не 40 в тени, а 30.

Назовите пароль "Анур Тур в Яндекс-Дзен" и получите небольшую скидку :) Заказать тур в Узбекистан на 2020 год или 2021-й можно тут.