Сегодня второй герой моих историй про ненужных детей. Итак, знакомьтесь – Лера.
Лере 16 лет, совершенно обычная молодая девушка, средних параметров внешности. Лера закончила девятый класс, пойдёт в десятый, хотя в начале года мечтала уйти в колледж. Передумала. Определённых жизненных планов у Леры нет – то она хочет работать в банке, то в ресторанном бизнесе, то в торговле.
Лера живёт с бабушкой. Дед у неё скоропостижно скончался два года назад. Где родители Леры? О, это интересно. Формально, Лера растёт в полной семье – её родители официально не разведены. Лериной маме 35 лет, папе – 36. Они, так сказать, «зарабатывают на жизнь» в Москве.
Лера – плод внезапной «любви» на студенческой вечеринке. Затем последовал брак «по залёту», а потом родители уехали, а Лера пошла кочевать по бабушкам, пока не осела у бабушки со стороны матери. Мать Лера последний раз видела на похоронах деда, а отца… Она не помнит. То ли в 11, то ли в 12 лет. Если считать вживую. По скайпу – год назад.
Впрочем, у бабушки Леры есть банковская карта, на которую отец Леры присылает деньги. Подарки, так сказать – на Новый год, на день рождения и на 8 марта. Бабушка эти деньги не трогает, а Лера их тратит на одежду. Скажем, последний подарок на день рождения ушёл на ветровку, две футболки, шорты, юбку и кроссовки. Ничего брендового, всё из стокового магазина и спортивного супермаркета.
Каких-либо денег от матери Лера не видела. Не видела и бабушка. Не везёт Лериной маме на заработках, видимо. Впрочем, Лера денег и не ждёт. Она привыкла к текущему уровню жизни. Как многие, мечтает разбогатеть, как у многих, эти мечты не имеют конкретной формы.
Лера уже большая. Она знает, что её родители живут в Москве раздельно, знает историю своего появления на свет и довольно цинично это комментирует. Уважения и любви у неё нет ни к отцу, ни к матери. Общаясь с ней, складывается ощущение, что у неё вообще нет никаких мотивов отношений, кроме товарно-денежных. Она уважительно отзывается о бабушке (не забывая упомянуть, что бабушка её кормит), но тут же говорит о том, что тоже имеет право на уважение, поскольку подрабатывает официанткой. А бабушка это не учитывает при распределении домашних обязанностей. У неё нет молодого человека среди сверстников, ибо, по её же словам, её знакомые парни несамостоятельны и не зарабатывают столько, чтобы на них можно было тратить время. Она считает некоего Андрея своим другом потому, что он даёт ей возможность подзаработать.
Институт семьи она не воспринимает. Мысль о замужестве вызывает у неё смех и непонимание. Зачем? Дети? Кто с ними будет сидеть и заниматься? У неё есть бабушка, а у её детей такой бабушки не будет. Опять же, муж – он зачем? Только из-за положения в обществе или из-за богатства. Словом, Лера прекрасно усвоила семейные ценности на основе своей семьи. Она не понимает свою мать – зачем той понадобилось выходить замуж? Что это изменило? В настоящее время отец с матерью живут в Москве раздельно, непонятно почему не оформляя развод.
Лера ждёт восемнадцатилетия. Первым делом, она собирается пойти в ЗАГС и изменить своё имя. Формально, она сейчас не Лера. Её отец, неизвестно из каких соображений, дал ей редкое имя из малоизвестной мифологии. К сожалению, это имя в реалиях нашей жизни стало основанием для травли. Так что бабушка сократила её имя до понятной у нас Леры. В обиходе этого хватает, но в официальных документах пишут иначе. Согласия на смену имени сейчас отец не даёт.
Мы разговариваем с Лерой у её подъезда. Лера смотрит на часы – ей пора. Карантин закончился, её кафе снова работает, ей надо ехать. Она садится на велосипед (древний складной «Стелс») и выезжает из двора.