Профессиональная гигиена выполняется врачами-гигиенистами. Эта комплексная процедура длится около 1-1,5 ч. Как утверждают врачи, профессиональную гигиену должен проходить каждый человек не реже одного раза в 6 месяцев. В этой статье мы объясним, что такое профессиональная гигиена ротовой полости и её этапы.
Что вызывает заболевания зубов и дёсен
Согласно статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты к 65 годам теряет все свои зубы. Причиной тому являются бактерии. В норме в готовой полости обитает около 300 видов микроорганизмов, большинство из которых относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что пока в ротовой полости щелочная среда, они не в состоянии увеличивать численность своих колоний. Однако как только pH изменяется, бактерии тут же начинают размножаться, что оказывает негативное воздействие на эмаль и дёсны.
Так, при употреблении сладкой или крахмалистой пищи кислотно-щелочной баланс нарушается, и начинает образовываться зубной налёт. Он состоит преимущественно из бактерий, которые прикрепляются к пелликуле - особой плёнке из белков на поверхности зуба. Зубной налёт состоит из гликопротеинов, живых и мёртвых бактерий, эпителиальных клеток, остатков пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий. Налёт покрывает зуб, приводит к размягчению его твёрдых тканей и ведет к кариесу.
Со временем зубной налёт превращается в бляшку, минерализуется (в слюне находятся соли кальция) и превращается в камень. Твёрдые зубные отложения являются источником пищи для патогенных бактерий, а отходы их жизнедеятельности - токсинами, которые разрушают эмаль и приводят к гингивиту. При данном заболевании усиливается синтез десневой жидкости, в которой много белков и минеральных солей, а это очень по вкусу микроорганизмам. И здесь круг замыкается: чем больше выделяется пародонтальной жидкости, тем интенсивнее происходит рост отложений на зубах.
Почему невозможно полностью удалить бактериальный налёт самостоятельно?
- Промежутки между зубами;
- плохая доступность некоторых участков, например, шеек зубов;
- жевательная поверхность моляров, на которой находится множество бугорков и бороздок;
- щёчная поверхность верхних моляров;
- язычная поверхность нижних моляров.
Доказательством того, что самостоятельно удалить зубной налёт в домашних условиях невозможно, является так называемый физиологический галитоз, который появляется по утрам. Дело в том, что оставшиеся после обычного вечернего очищения бактерии быстро размножаются ночью, так как слюна почти не вырабатывается и не разрушает их.
Любой зуб мы видим частично, большая его часть расположена под десной. Здоровье коронки часто зависит от здоровья корня. Равно как и от качества соединения зуба с десной. Бороздка между зубом и десной называется десневым, или пародонтальным, карманом. В нём часто скапливаются бактерии. Спустя какое-то время под десной начинает формироваться зубной камень. Он вызывает воспаление в костной ткани и образование глубоких десневых карманов, зуб больше не удерживается в лунке. Это заболевание называется пародонтитом и его первым признаком является кровоточивость десен.
Чтобы предотвратить кариес и все осложнения, которые он может вызвать, воспаление пародонта и истончение эмали, необходимо периодически проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога-гигиениста.
Этапы профессиональной гигиены
Профессиональная гигиена - это комплекс мероприятий по профилактике кариеса зубов и воспаления пародонта, заключающийся в механической очистке поверхности эмали от поддесневых и наддесневых зубных отложений.
Основная цель профессиональной гигиены полости рта - полностью очистить поверхность коронки от всех видов отложений. Появление блеска и осветление эмали на несколько тонов - это, так сказать, побочный эффект профессиональной гигиены, но не её основная задача. .
Процедура проводится с помощью профессионального оборудования: ультразвуковых и комбинированных аппаратов, зубных паст и щёток.
Этапы профессиональной гигиены полости рта:
- с помощью ультразвукового аппарата стоматолог удаляет зубные камни, которые находятся под десной и на ней. Головка скалера передает ультразвуковые колебания и одновременно охлаждается водой. При контакте аппарата с зубом происходит расшатывание и сколы минерализованных зубных отложений. Иногда требуется ручная чистка поддесневых камней. Для этих целей используют кюретки — специальный инструмент для ручного выскабливания. Ручные и ультразвуковые приборы, как правило, взаимно дополняют друг друга;
- удаляет мягкий налет из труднодоступных мест. Использование воздушно-абразивных устройств. Например, порошкоструйного пистолета Air-flow. Технология заключается в следующем: на поверхность попадает воздушно-водяная смесь, где используется абразивный порошок из бикарбоната натрия (сода). Частицы абразива круглые и мелкие, поэтому они не вредят эмали, но отлично очищают зуб и обладают полирующим эффектом. Как показывает практика, в среднем зубы отбеливаются на два оттенка;
- полировка зубов и пломб с помощью профессиональных щёток и инструментов. Это необходимо для предотвращения быстрого образования зубного налета, так как чем ровнее поверхность, тем труднее на ней закрепиться бактериям. Для удаления мягкого зубного налета и полировки зуба и его корня применяются резиновые колпачки, заполненные полировальной пастой. Для очищения зубного налета в трещинах, физиологических углублениях и ямках применяют вращающуюся щётку. И щётки и колпачки закрепляются на специальном микромоторе, который находится на стоматологической установке. Профилактический полировальный инструмент может быть с мелким, средним или крупным абразивом с фтором или без него;
- обработка зубной эмали специальным реминерализующим составом, содержащим кальций, фосфор, фтор. Это делается для того, чтобы предотвратить чувствительность зубов и обогатить ткань необходимыми минералами для укрепления эмали. Стоматолог покрывает зубы фторидным лаком, который несколько дней держится на зубах и постепенно насыщает ткань микроэлементами. Фторид натрия, фторид олова, монофторфосфат нарушают прикрепление патогенных микроорганизмов к поверхности эмали и в некоторой степени ингибируют гликолиз и гликогенолиз, то есть их обмен веществ. Вместо лака иногда ставят каппу со специальным реминерализующим гелем;
- расспрос пациента о том, какими средствами гигиены он пользуется, рекомендации по их выбору. Врач должен рассказать, на что особенно стоит обратить внимание больному, например, на укрепление эмали или на профилактику кариеса. Некоторые средства гигиены лучше выбирать вместе со стоматологом, например, зубную пасту (в том числе абразивную). От того, насколько правильно и часто применяет пациент щётку, зубную нить, ирригатор, напрямую зависит результат профилактики заболеваний полости рта.
Когда необходимо провести профессиональную гигиену у стоматолога
Профгигиену стоит проводить перед каждым терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим лечением. Благодаря ей ротовая полость будет менее подвержена осложнениям удаления зуба или установки имплантата. Кроме того, начальные стадии кариеса легче обнаружить на чистых зубах, чем под слоем зубного налета. Только после удаления зубного налета можно определить естественный цвет эмали, что важно при проведении протезирования зуба или его реставрации.
Эмаль разных людей отличается восприимчивостью к деструктивным факторам и способностью противостоять им. Обычно эта способность значительно снижается с возрастом. Поэтому, чем старше человек, тем больше времени нужно уделять чистке зубов. Профессиональная чистка зубов может проводиться как в качестве профилактики заболеваний пародонта и кариеса, так и в качестве первого этапа лечения. Это следует делать перед каждым терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим лечением. Благодаря ей ротовая полость будет менее подвержена осложнениям удаления зуба или установки имплантата. Кроме того, начальные стадии кариеса легче обнаружить на чистых зубах, чем под слоем зубного налета. Только после удаления зубного налета можно определить естественный цвет эмали, что важно при проведении протезирования зуба или его реставрации.
Очищение зубов от бактериального налёта имеет положительное влияние на ткани пародонта и эмаль, которая начинает обогащаться минеральными веществами, взятыми из зубной пасты.
Как часто необходимо посещать гигиениста?
В качестве профилактики профессиональную чистку зубов следует проводить каждые полгода. Это позволит снизить риск формирования камней и, как следствие, развития заболеваний десен и зубов. Если рот имеет металлическую корректирующую конструкцию, например, брекеты или коронки и мосты, эффективность самостоятельного очищения пациентом значительно снижается. В этом случае проводить профессиональные гигиенические мероприятия необходимо часто, то есть раз в квартал. Если у пациента имеются заболевания, влияющие на формирование зубного налета, стоматолог может рекомендовать индивидуальный график посещений.
Бывают ли какие-то жалобы после проведения профессиональной гигиены?
На интернет-форумах или от знакомых можно услышать о профессиональной гигиене довольно негативные отзывы. Люди говорят, что после процедуры появляется чувствительность зубов, кровоточат дёсны. Некоторые пишут о том, что у них пропала пломба или треснул зуб. Но подобные эффекты случаются лишь тогда, когда за дело берётся недостаточно компетентный врач.
Необходимость профессиональной чистки зубов, а также ее частота и фазы определяются индивидуально, и делать это должен только квалифицированный гигиенист, учитывая клиническую картину.
Как правило, комплексная гигиена полости рта не вызывает боли, но есть пациенты, у которых чувствительные зубы, и чистка их доставляет некоторый дискомфорт. В этом случае врач может предложить обезболивание в виде спрея, геля или инъекции. Чистка значительно дешевле, чем исправление разрушений от кариеса, поэтому при регулярных визитах к гигиенисту и зубы останутся здоровыми, и денежные средства будут сэкономлены.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)