Казалось бы, мы знаем все о фильмах, ставших культовыми. Кто то ностальгирует, пересматривая их, кто то открывает для себя что то новое. Кино - это сюрприз, всегда готовый удивить окружающих новой порцией любопытных историй.
1.«12 стульев»
О пробах на роль Остапа Бендера ходили легенды. На вакантное место претендовало сразу 200 человек! Режиссёр уже сбился со счета, пока не узнал о малоизвестном грузинском актёре Арчиле Гомиашвили, который с успехом играет Бендера в театре города Поти. Вопросов больше не осталось. Особенно после того, как Арчиле, которому на момент съёмок было 45, с гордостью, как настоящий Остап Бендер, преставился 35 летним.
2.Басилашвили стеснялся целоваться с Гурченко
В сцене на фотографии, между главными героями – пианистом Платоном Рябининым (Олег Басилашвили) и привокзальной официанткой Верой (Людмила Гурченко) происходит сближение, ранее казавшееся невозможным. Слишком они разные: образование, уклад жизни…
Позже Басилашвили признался что, он ужасно стеснялся Гурченко:
— Особенно нелегко мне далась сцена поцелуя с Гурченко. Нужно было целоваться – ужасное слово – взасос, и мне пришлось набраться храбрости, чтобы естественно сыграть нашу интимную сцену.
3.«Служебный роман»
— Действие, показанное в фильме, практически всё время происходит в одном здании статистического учреждения. Однако, на самом деле это здание состоит из трёх частей, каждая из которых снималась в разных местах Москвы. А все внутренние помещения, показанные в фильме, построены в павильонах Мосфильма.
4.«17 мгновений весны»
Что же мы еще не знаем о нашем столь любимом фильме? Например, когда Штирлиц на экране раскладывал из спичек различные фигурки или рисовал картинки, в кадре крупным планом появлялись чужие руки. Дело все в том, что у Вячеслава Тихонова на левой руке красуется отголосок бурной юности — наколка «СЛАВА». Гримёры старались её скрыть, но так ничего и не помогло. Если внимательно присматриваться, то можно заметить, что Тихонов даже на общих планах старается скрыть тыльную сторону ладони от камеры и от зрителя. Так что руки Штирлица на самом деле принадлежат ассистенту художника Феликсу Ростоцкому.
5.«Бриллиантовая рука»
Хоть она в готовой картине длится не так уж и много, сцену с рыбалкой снимали очень долго, из-за чего Анатолию Папанову пришлось сидеть в воде холодной воде несколько часов. Когда по вине оператора был испорчен очередной дубль, Папанов высунулся из воды и громко крикнул: «Идиот!». Это сняли случайно, но режиссёру фильма Леониду Гайдаю очень понравилась такая искренняя импровизация актёра и он решил вставить этот эпизод в картину.
6.«Ирония судьбы или С легким паром!»
Самая первая, но самая важная сцена в бане на самом деле снималась на студии «Мосфильм» практически в подвале, поэтому несмотря на то, что в бане должно быть жарко, главные мёрзли, кутаясь в полотенцах и простынях.
7.«Место встречи изменить нельзя»
Фильм очень богат на остросюжетные сцены: погони, перестрелки, драки, но во время их съёмок на площадке происходило много разных неприятностей. Так, например, съёмка одной из сцен едва не закончилась трагедией. Во время съёмок погони за Фоксом, чуть не погибли каскадёры. В момент, когда машина падает в реку все пошло не по плану, а с точностью да наоборот. Так вот, машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Каскадёры остались живы только чудом.