Полагаю в этот день самый раз познакомить Вас с архивным материалом "Владимир Высоцкий в моей жизни", опубликованным в альманахе "Горизонт" за январь 2003 года. Сама статья была написана в конце 2001 года. Фактически этот материал является личными воспоминаниями. Но, надеюсь, будет интересно с ними ознакомиться.
Владимир Высоцкий в моей жизни
У поколения, родившихся середине 70-х годов, чье мировоззрение формировалось на стыке двух систем, были свои кумиры. Особенно любим был рок. Из отечественных музыкантов мы слушали Виктора Цоя, Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Вячеслава Бутусова и так далее. Но это ни в коем случае не означает, что песни Владимира Высоцкого проходили мимо нас. Нет, они, пронизанные глубоким смыслом, были рядом с нами. Их записывали и слушали родители, преимущественно отцы. А иногда мы и сами включали "самиздатовские" кассеты и тогда решали проблемы Бермудского треугольника.
Что приходит на память сейчас? С чего начиналось мое знакомство с Высоцким? Купленный родителями проигрыватель и несколько пластинок с песнями Высоцкого, которое очень нравились моему отцу. Когда мне было лет десять- одиннадцать очень нравилась песня "Черное золото" и фраза : "Мы золото отнимем у чертей, свои котлы топить им будет нечем". Едва ли я тогда думал о тяжелом, подчас адском труде шахтеров. Вероятно, привлекал некий напор, который ощущался в словах песни, с которым хотят добыть (отнять) черное золото, а, в общем, обыкновенный уголь. Мелодично звучала "Скалолазка", по комнате разносились слова песни "Хорошую религию придумали индусы", последняя нравилась как мне, так и родителям. Вроде шуточная песня, а, тем не менее, и в ней заложен определенный смысл. Родители же обсуждали строки песни: "Песенка ни про что, или что случилось в Африке". Как в жизни говорили они, слушая слова последнего куплета:
Пусть Жираф был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
"Жираф большой, ему видней!"
В те годы я особо не придавал значению слов этой песни, просто она нравилась родителям, что вызывало уважение к ней. "Утренняя гимнастика" запомнилась тем, что родители говорили об изъятом из песни куплете. Это придавало в моем сознании песне особую значимость. Куплет под запретом! Уже потом мне довелось познакомиться с полной версией "Утренней гимнастики". Вполне безобидные строки. Не могу понять тех людей, которые подвергали цензуре песни, вырезали кадры из кинофильмов. Тем самым, искажая первоначальный замысел поэта, режиссера, "Художника" одним словом. Но, а в детстве, когда мы познавали впервые слова, скажем так, не слишком нормативной лексики упор в сознании делался на звучание строчки из "Утренней гимнастики": "Водными займитесь проце - дурами!", на искусственное разделение последнего слова, своего рода ударении на последней части этого слова. По квартире разносились слова песен "Корабли, корабли", "Ноль семь", "Он не вернулся из боя" и многие другие. Бежала игла проигрывателя по канавке пластинки, издавая специфическое шуршание. В нынешнем мире кассет и CD экзотика, недоступная современным подросткам (впрочем сейчас в наше время уже и кассеты стали экзотикой - примечание автора)!
На четырнадцатилетние отец подарил мне сборник Владимира Высоцкого издательства "Книжная палата" 1989 года. Правда несколько лет он просто лежал на полке. В моде тогда были "Модерн токинг", "Европа", "Металлика". Мы собирали их значки, из кармана брюк у нас торчала цепь. Хотя нет, в 13-14 лет нам нравились шуточные песни Владимира. Например, "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" из сумасшедшего дома с канатчиковой дачи" или "Одна загадка или почему аборигены съели Кука", а также "Веселая покойницкая", "Песня о сумасшедшем доме" и другие. Много для нас в текстах этих песен было юмора, веселого. Но, а Бермуды тогда активно, как сейчас принято говорить, "раскручивались" средствами массовой информации и мы не были в стороне от этой темы.
В 1990 году у меня появился магнитофон и плеер. На одну аудиокассету с моей подачи переписал с отцом с пластинок (грампластинок, как их я тогда называл) некоторые песни Владимира Высоцкого. Качество записи было очень плохим, да еще вперемешку с нашими голосами между песнями вроде того: начинай, заводи. Но эта кассета цела до сих пор, как и старые грампластинки. Как - то года два назад (т.е. свыше 20 лет назад - примечание автора), что называется "тряхнул" стариной, вытащил из коробки проигрыватель и прослушал несколько пластинок, в том числе и Высоцкого. Я тогда был еще студентом и с большим любопытством прослушал представшую мне в новом качестве песню "Товарищи ученые". В голове моей были интегралы с дифференциалами, дивергенции с потенциалами. А тут:
Товарищи ученые, кончайте поножовщину,
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид:
Садитеся в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма излучение денек повременит.
Действительно, как далека абстрактная высшая математика, физика и химия от реальной жизни.
В начале 90-х я открыл для себя "Охоту на волков", "Песню о вещей Кассандре". Записал их на аудиокассету. Глубокий смысл песен привлек к себе мое внимание. Что касается "Песни о вещей Кассандре". Строчки:
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах.
мне были очень близки. В детстве и подростковом возрасте я стремился строить свою жизнь на принципах ненасилия, очень увлекался радикальными футурологическими идеями "Римского клуба", которые как мне казалось, были безальтернативным путем развития человечества. Но, как пел Владимир:
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Что касается "Охоты на волков", то эта песня мне нравится в целом. Бывает, что музыкальное произведение завораживает. Это относится и к "Охоте на волков". Ее я могу хоть десять раз слушать подряд, глубже проникаясь текстом, музыкой, ритмом песни. Но, а строчка:
Я из повиновения вышел,
За флажки, жажда жизни сильней!
была для меня своеобразным гимном свободы. Но, а кому из моего поколения не хотелось этой самой "свободы"?
В середине 90-х в возрасте двадцати лет я, наконец, осилил подаренный отцом сборник. Читал внимательно, вдумываясь в смысл каждой строки, делал для себя заметки карандашом прямо на страницах книги. Привлекала актуальность, современность стихов Высоцкого. Написаны они были лет двадцать пять и более тому назад, а такое впечатление, что это наша жизнь. Это касается как светлого, доброго, так и того негатива, который, к сожалению, имеет место быть в нашей жизни. С чем то я соглашался, ставя на полях знак "+", с чем то мог бы поспорить, но равнодушными меня они не оставили. Я отметил тогда для себя песни: "Антисемиты", "Про Сережу Фомина", "Потеряю истинную веру", "Перед выездом в загранку", "Песня о сентиментальном боксере", "А люди все роптали и роптали", "Случай в ресторане", "Песня сказка о нечисти", "Песенка про йогов", "Лукоморья больше нет" и другие. Познакомился с "Романом о девочках".
Во второй половине 90-х я услышал песню "Старый дом" в исполнении Юрия Шевчука. Глубокий смысл песни меня потряс. Я купил себе кассету с записью сборника "Странные скачки". Потом уже мне приходилось слышать эту песню и в авторском исполнении.
Уже сейчас общаясь со своими ровесниками, узнаю, что и им тоже творчество Высоцкого далеко не безразлично. Многим нравятся его юмористические песни, а также те, которые в своих тестах отражают реальность жизни во всех ее проявлениях, как позитивного, так и негативного планов. Вопросы духовного поиска, смысла жизни всегда волновали немалую часть молодежи. Отчасти найти ответ помогали произведения Владимира Высоцкого. И последнее, проходит время, изменился строй, а песни Высоцкого не теряют своей актуальности до сих пор.
2001 год.
Но а сегодня 25 июля 2020 года в Туле члены клуба поклонников творчества Владимира Высоцкого "Горизонт" и другая небезразличная общественность возложили цветы в память о сорокалетии ухода Владимира Высоцкого из жизни к бюсту поэта на здании на ул. Демидовская, 52. А также почтили память поэта.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото В. Щербакова и из открытого доступа сети "Интернет".