Найти тему
Новости науки

Здоровый образ жизни - меньше риск развития слабоумия

Образ жизни может помочь уменьшить вероятность слабоумия независимо от генетической предрасположенности

Риск развития болезни Альцгеймера или другой формы деменции зависит, с одной стороны, от определенных генов. С другой стороны, образ жизни также влияет на вероятность заболевания. Британское исследование показало, что здоровый образ жизни может снизить риск развития деменции примерно на треть, даже при высоком уровне генетического стресса. Согласно журналу "JAMA", исследователи пишут, что курение, низкий уровень алкоголя, адекватная физическая активность и здоровое питание будут переменными факторами, независимо от генов, которые играют роль в развитии деменции. Поскольку это обсервационное исследование, причинно-следственная связь изначально может только подозреваться, но еще не доказана.

«Некоторые люди считают, что развитие деменции неизбежно из-за его генов», - говорит Дэвид Ллевелин из Университета Эксетера. «Но похоже, что вы могли бы значительно снизить риск развития деменции с помощью здорового образа жизни». Это исследование впервые показывает, в какой степени повышенный генетический риск деменции может быть компенсирован образом жизни, - говорит Эльжбета Кума, наряду с Ллевелином, ведущим членом Исследовательские группы.

Ученые использовали генетические и медицинские данные из британского биобанка о почти 200 000 британцев европейского происхождения, которым было не менее 60 лет, когда они впервые собрали данные и не показали никаких признаков деменции. На основании данных отдельных генов исследователи определили количество и важность всех известных генов в геноме, которые связаны с повышенным риском развития деменции. К ним относится вариант гена для аполипопротеина Е (APOE4), который увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. Результаты позволили разделить предметы на три группы. У двадцати процентов был низкий уровень, так же как у многих высокий, а у других умеренный риск развития деменции.

Участники предоставили информацию об употреблении табака и алкоголя, степени физической активности и рационе питания с помощью вопросника. Это также привело к разделению на три группы на основе оценки состояния здоровья. Только умеренное потребление алкоголя, отсутствие курения, здоровое питание и не менее 2,5 часов умеренной физической активности или интенсивной физической подготовки один раз в неделю были оценены положительно. Около восьми процентов участников составили группу людей с нездоровым образом жизни и 62 процента тех, кто ведет благоприятный образ жизни. 1769 человек заболели деменцией в среднем за восемь лет.

Люди с высоким генетическим риском болели почти в два раза чаще, чем люди с низким генетическим риском. У группы людей с нездоровым образом жизни риск развития деменции в 1,35 раза выше, чем у людей со здоровым образом жизни. Сильный генетический фон вместе с нездоровым образом жизни увеличивал риск развития деменции до 2,8 раз. При том же генетическом риске риск развития деменции был на 32% ниже при здоровом образе жизни, чем при нездоровом образе жизни. По-видимому, и гены, и факторы образа жизни независимо влияют на риск развития деменции. Предполагая причинно-следственную связь, люди с неблагоприятными генами могут значительно снизить риск развития деменции посредством здорового образа жизни.

Как гены и образ жизни влияют на вероятность слабоумия, пока подробно не известно. С генами может сыграть роль влияние на иммунную систему, транспорт холестерина или удаление дефектных белков в мозге. Факторы образа жизни могут работать через сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное или усиленное кровоснабжение мозга.