Баклажан для меня культура новая. Я присматриваюсь к ним, изучаю, анализирую.
В этом году в моей теплице растут и прекрасно себя чувствуют два гибрида.
Полосатая семейка. Миниатюрный баклажанчик, но с обильным плодоношением.
Баклажан Для барбекю. Классического сине-фиолетового цвета.
Давайте разбираться почему в них появляется горечь и как с ней бороться.
ПОЧЕМУ ГОРЧАТ БАКЛАЖАНЫ
Причиной горечи в баклажанах является соланин. Это ядовитое вещество образуется в большей степени в кожуре по мере созревания плода. В зрелых и перезрелых плодах соланина содержится больше всего, поэтому баклажаны, которые хранятся длительный срок могут горчить. И именно поэтому баклажаны для употребления в пищу необходимо снимать в технической зрелости.
Отравиться соланином невозможно. Для этого надо съесть несколько килограмм сырых баклажанов со шкуркой, что в принципе нереально сделать.
Единственный минус от соланина - это горечь.
Сейчас селекционеры выводят много новых сортов и гибридов баклажана и на пакетиках указано, что мякоть без горечи, но вот шкурка мне кажется все равно будет горчить у спелых баклажанов.
Также горький вкус у баклажанов может появляться при недостаточном или избыточном поливе.
Многие говорят, что снимать баклажаны с куста нужно чем раньше, тем лучше. Отчасти согласна, горечи в таких плодах практически не будет, но все полезные вещества овощ набирает только в стадии технической зрелости. Поэтому снимать их нужно вовремя, не раньше, не позже.
Сняла баклажан Для барбекю. Мякоть и правда нежная и без горечи, а вот шкурка горьковата.
Как в аптеке. На пакетике указано, вес плодов до 200 г, значит сняла вовремя, не перерос. Хотя нет, все же перерос на 1 грамм🤣.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ
Если в снятом овоще есть горечь, надо от нее избавляться. Мало кому понравится блюдо с горчинкой. Я к таким "любителям горького" точно не отношусь.
- Если блюдо можно готовить без шкурки, то для устранения горечи можно просто почистить баклажан.
- Можно замочить порезанный баклажан в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды)
- Можно просто посыпать нарезанный баклажан солью, оставить полежать, а потом промыть под водой.
В любом случае, считаю, что первый опыт получен и знакомство с баклажанами у меня прошло на отлично. Будем дружить 🤗
Вчера приготовила обалденно вкусное рагу из овощей с баклажаном и кабачком. Спасибо лето за новые вкусы.
Хороших вам урожаев! 👍
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, ставьте 👍, пишите в комментариях о своем опыте выращивания баклажанов и делитесь вкусными рецептами, буду все пробовать. Подписывайтесь на мой канал и делитесь публикацией с друзьями. Впереди еще много интересного.