В долгосрочном исследовании те, кто употреблял в пищу особенно большое количество витамина А с пищей, были менее склонны к развитию плоскоклеточной карциномы, чем другие
Витамин А не только поддерживает функцию глаз, но и способствует нормальному росту клеток кожи. Из-за их противоракового действия некоторые химические формы витамина, так называемые ретиноиды, используются в высоких дозах, чтобы предотвратить развитие рака кожи у особенно уязвимых людей. Американские врачи сейчас изучили, существует ли связь между приемом витамина с пищей и риском развития плоскоклеточного рака. Фактически, люди с высоким потреблением витаминов показали меньший риск рака кожи, чем другие, сообщают исследователи в журнале «JAMA Dermatology». Поскольку чрезмерное потребление витамина А может вызвать сильные побочные эффекты, необходимо провести дополнительные обследования, прежде чем будет возможна конкретная рекомендация по диете.
«Будущие исследования должны показать, насколько высоким должно быть потребление витамина А, чтобы достичь максимальной пользы для здоровья», - пишут ученые во главе с Юнионг Чо из Университета Брауна в Провиденсе. При высоком потреблении витаминов необходимо учитывать преимущества и риски, которые могут отличаться индивидуально. Результаты проспективного обсервационного исследования предполагают причинно-следственную связь, но не могут доказать это. Теоретически, люди, которые принимают особенно большое количество витамина А и его предшественников, могут вести более здоровый образ жизни, тем самым снижая риск развития рака кожи.
Исследователи оценили данные двух крупных исследований с участием 48 400 мужчин со светлой кожей и 75 170 женщин со светлой кожей. В течение длительного периода исследования люди несколько раз предоставляли информацию о своей диете и потреблении витаминных препаратов. Исходя из этого, среднесуточное потребление витамина А можно рассчитать для каждого. Ретинол, витамин А из корма для животных и некоторые растительные каротиноиды (так называемый провитамин А) превращаются только в биологически активные формы витамина (ретиналь и ретиноевая кислота) в организме.
В течение 28 лет почти у 4000 человек развился рак кожи по типу плоскоклеточного рака. У тех, кто потреблял больше всего витамина А, риск развития рака был на 12-17 процентов ниже, чем у тех, у кого уровень витаминов был самым низким. Риск для каротиноидов, таких как бета-криптоксантин и ликопин, был снижен на 9-14 процентов. Различий между женщинами и мужчинами не было. Поразительно, что группа с наименьшим количеством витамина А потребляла больше витамина А, чем текущие диетические рекомендации. Это около одного миллиграмма ретинола или двенадцати миллиграммов провитамина А в день.
Полученные результаты свидетельствуют о возможном защитном действии витамина А и его предшественников от развития плоскоклеточного рака, пишут авторы. Однако известно, что очень высокое потребление витаминов из животных источников (печень, яичный желток, молочные продукты) или при приеме пищевых добавок может иметь вредные побочные эффекты и, например, увеличить риск остеопороза. Следовательно, повышенное потребление витамина А для защиты от рака кожи можно рекомендовать только после определения оптимальной суточной дозы.