Найти в Дзене

38. К какому роду-племени относились этруски?

Дорогие друзья!

Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

Во время наших предыдущих встреч 9, 10, 11, 12 и 19

(https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/9-kuda-ushli-etruski-5ed3a7327262121a72c2e34e

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/10-etruski-prus-i-riurik-5eda100ba9ba200b0a1af4cf

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/11-pochemu-etruski-i-prussy-stali-krivichami-5edb3dc863e3f13227ababe3

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/12-kak-proverit-proishojdenie-krivichei-ot-etruskov-s-pomosciu-dnkgenealogii-5edb4cf29abc2748d3bbbed4

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/19-belorusy-kto-oni-5ee9fd3e00996d1757259e72)

мы с вами узнали куда ушли этруски из Италии и в кого они в конечном итоге превратились (в кривичей), где их потомки проживают в настоящее время.

Теперь же мы вместе с вами попробуем решить следующую головоломку и определить, к какому роду-племени относились предки этрусков?

Вот что сегодня можно прочесть о происхождении этрусков в Википедии:

«Точных свидетельств, доказывающих какую-либо из теорий о происхождении этрусков, не существует. Наиболее распространены две версии:

Этруски родом из Италии (опровергнутая археологическими исследованиями);

Этот народ сформировался тремя волнами миграций: из Восточного Средиземноморья (Анатолии); из-за Альп (Реции); из северокаспийских степей (Скифии).

Согласно автохтонной версии происхождения этрусков, их возвышение в VIII веке до н. э. в Средней и Северной Италии явилось естественным развитием предыдущей культуры Вилланова (см. ниже – Б.П.).

Подобная теория была изложена в I веке до н. э. Дионисием Галикарнакским, но приведённые им доводы вызывают сомнения. Археологические раскопки свидетельствуют о преемственности, проходящей от культуры Вилланова I через культуру Вилланова II с импортом товаров восточного Средиземноморья и Греции до ориентализирующего периода, когда возникают первые свидетельства появления этрусков в Этрурии. В настоящее время культура Вилланова ассоциируется не с этрусками, а с италиками.

В пользу второй теории говорят труды Геродота, появившиеся в V веке до н. э. Как утверждал Геродот, этруски – это выходцы из Лидии, области в Малой Азии, – тиррены или тирсены, вынужденные покинуть родину из-за катастрофического неурожая и голода. По мнению Геродота, это произошло практически одновременно с Троянской войной.

Гелланик с острова Лесбос упоминал предание о пеласгах, которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. В то время рухнула Микенская цивилизация и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует XIII веком до н. э. или чуть более поздним временем. Возможно, с этим преданием связан миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании римского государства, имевший большую важность для этрусков.

Гипотезу Геродота подтверждают данные генетического анализа, которые подтверждают родство этрусков с обитателями земель, в настоящее время относящихся к Турции.

Вплоть до середины XX века «лидийская версия» подвергалась серьёзной критике, особенно после дешифровки лидийских надписей – их язык не имел ничего общего с этрусским. Однако имеется также версия, что этрусков следует отождествлять не с лидийцами, а с более древним, доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как «протолувийцы». С этрусками этого раннего периода А. Эрман отождествлял легендарное племя турша, жившее в восточном Средиземноморье и совершавшее захватнические набеги на Египет (XIII-VII века до н. э.).

Тит Ливий приводит полулегендарную версию о северном происхождении этрусков от приальпийских племён. Проникновение мигрирующих северных племён – носителей культуры Протовилланова на Апеннинский полуостров принимается большинством специалистов.

В рамках данной гипотезы, этруски-расены состояли в родстве с альпийскими ретами, и в таком случае их допустимо рассматривать в качестве автохтонного, доиндоевропейского населения Центральной Европы, вобравшего в себя в разное время пришлые культурные и этнические элементы из Сардинии и, возможно, Малой Азии.

По мнению А.И. Немировского, промежуточным пунктом миграции этрусков из Малой Азии в Италию была Сардиния, где с XV века до н. э. существовала весьма сходная с этрусками, но бесписьменная культура строителей нурагов.

На материале античных источников и данных археологии можно сделать вывод о том, что в этногенезе этрусков приняли участие древнейшие элементы доисторического средиземноморского единства в период начала движения с Востока на Запад в 4-3 тысячелетиях до н. э.;

также волна переселенцев с ареала Чёрного и Каспийского морей во 2 тысячелетии до н. э.

В процессе формирования этрусской общности встречены следы эгейских и эгейско-анатолийских эмигрантов. В подтверждение этому приводятся результаты раскопок на острове Лемнос (Эгейское море), где были встречены надписи, близкие грамматическому строю этрусского языка…

Самым важным из исторических источников, обозначивших начало этрусской цивилизации, является этрусское летоисчисление saecula (столетий). Согласно ему, первое столетие древнего государства, saeculum, началось примерно в XI или X веке до н. э.

Это время относится к так называемому протовиллановианскому периоду (XII-X века до н. э.). Данных о протовиллановианцах чрезвычайно мало. Единственное важное свидетельство о начале новой цивилизации – изменение погребального обряда, который стал совершаться путём кремации тела на погребальном костре с последующим захоронением праха в урнах…

(это изменение может свидетельствовать о том, что на территорию Италии с севера проникли племена культуры полей погребальных урн – Б.П.)

Культура полей погребальных урн
Культура полей погребальных урн

Цивилизация была довольно развитой. Виллановианцы считались прекрасными воинами, пользовались колёсным транспортом, занимались сельским хозяйством, обрабатывали металлы – по большей части бронзу. Будучи хорошими мореплавателями, виллановианцы торговали с Сардинией. От них этруски переняли погребальные обряды, ремёсла и многое другое.

Культурный подъём в Этрурии, начавшийся в VIII-VII веках до н. э., связывается с влиянием многочисленных мигрантов из более развитых регионов Средиземноморья (возможно, также из Сардинии, где существовала культура строителей нурагов) и соседством с греческими колониями.

В начале VII века до н. э. начался так называемый ориентализирующий период. Точкой отсчёта взята дата возведения гробницы Боккорис в Тарквинии в 675 году до н. э. В ней были найдены предметы в стиле Вилланова и товары из Греции и Восточного Средиземноморья…

В середине VII века до н. э. в Этрурию прибыл знатный грек Демарат из Коринфа. С его сыном Лукумоном связано предание о первом этрусском царе, описанное Ливием. Лукумон был женат на этрусской знатной женщине Танаквиль…

Первые памятники культуры этрусков относятся к концу IX - началу VIII веков до н. э. Цикл развития этрусской цивилизации завершается ко II веку до н. э…

Родственные связи этрусского языка до сих пор являются дискуссионными. Несмотря на длительные исследования, составление словаря этрусского языка и расшифровка текстов продвигаются медленно и по сей день далеки от завершения. Академик РАН Вяч. Вс. Иванов, советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог, охарактеризовал эту проблему так:

«Ситуация, сложившаяся в области исследования этрусских текстов, представляется парадоксальной. Их изучение и вероятная фонетическая интерпретация не вызывает трудностей ввиду достаточной ясности этрусской графической системы… тем не менее понимание этрусских текстов чрезвычайно мало продвинулось, если не иметь в виду совсем небольших погребальных надписей, стандартных по своему содержанию и обычно состоящих из последовательностей собственных имен с указанием родственных отношений между их носителями. Все более сложные тексты пока что совершенно не поддаются переводу»…

В Риме этрусков называли «туски», что отразилось позднее в названии административной области Италии Тосканы».

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA% D0%B8)

Некоторые современные историки о происхождении этрусков пишут следующее:

«…этруски изначально представляли собой «иллирийское этническое ядро», которое ещё в XI веке до н.э. мигрировало из бассейна Дуная через Грецию, задержавшись, в частности, на острове Лемнос, и в конце концов пересекло Адриатическое море и осело в Италии. Несколько лет спустя группа примерно того же этнического состава прибыла в Италию из Анатолии. Именно эта группа называла себя расенами».

(Агнес Карр Вогэн. Этруски. М., 1998. Стр. 98)

Древний греческий географ Страбон об этрусках-тусках оставил такие строки:

«2. Римляне называют тирренцев этрусками и тусками. Греки же, как передают, назвали их так по имени Тиррена, сына Атиса, который отправил сюда поселенцев из Лидии. Один из потомков Геракла и Омфалы, Атис во время голода и недорода оставил Лида, одного из своих двух сыновей, по жребию при себе, а другого, Тиррена, с большей частью своих людей отправил за море. По прибытию в эту страну он назвал её по своему имени Тирренией и основал 12 городов… После основания Рима (в 753 году до н.э. – Б.П.) в Тиррению прибыл из Коринфа Демарат с большим числом людей…»

(Страбон. География. Книга 5. Глава II)

«20… Демарат, один из властителей в Коринфе, спасаясь бегством от тамошних распрей, привёз в Тиррению со своей родины такое великое богатство, что не только сам он стал правителем города (Тарквиний – Б.П.), давшего ему приют, но сын его (Лукумон – Луций Тарквиний – Б.П.) даже сделался царём римлян».

(Страбон. География. Книга VIII. Глава VI)

Гелланик Лесбосский (V век до н. э.) в «Форониде» писал, что от царя Пеласга и Меннипы, дочери речного бога Пенея (в Фессалии), родился Фрастор, а от него — Аминтор, а от последнего — Тевтамид, а от него — Нанас. В его правление пеласги были изгнаны эллинами и, оставив корабли у реки Спинет (в северо-восточной Италии), захватили город Кротону во внутренней части страны и, двигаясь оттуда, дали начало области, называемой во времена Дионисия Тирренией (Этрурия). После переселения они получили имя тирренов (этрусков).

Геродот подтверждал эту информацию:

«57. На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу. Если же судить по теперешним пеласгам, что живут севернее тирсенов в городе Крестоне (они некогда были соседями племени, которое ныне называется дорийцами, и обитали тогда в стране, теперь именуемой Фессалиотида), и затем — по тем пеласгам, что основали Плакию и Скиллак на Геллеспонте и оказались соседями афинян, а также и по тем другим городам, которые некогда были пеласгическими, а позднее изменили свои названия. Итак, если, скажу я, из этого можно вывести заключение, то пеласги говорили на варварском языке. Если, стало быть, и всё пеласгическое племя так говорило, тогда и аттический народ, будучи пеласгическим по происхождению, также должен был изменить свой язык, когда стал частью эллинов. Ведь ещё и поныне жители Крестона и Плакии говорят на другом языке, не похожем на язык соседей. Это доказывает, что они ещё и теперь сохраняют своеобразные черты языка, который они принесли с собой после переселения в эти края».

(Геродот. История. Клио)

Дионисий Галикарнасский (I в. до н. э. ) писал о том, что пеласги были греческим народом с Пелопоннеса. Первоначально они жили в районе Аргоса на Пелопоннесе, затем, изгнанные ахейцами, переселились в страну Гемонию (Фессалию). Там они жили в течение 5 поколений, после чего были изгнаны куретами и лелегами. После этого пеласги рассеялись.

Одни переселились на Крит, другие на Кикладские острова, третьи двинулись к горе Олимп, в Беотию, Фокиду, на острова Эвбею и Лесбос, вдоль Геллеспонта. Большая часть пеласгов поселилась возле Додоны в Эпире. Спустя некоторое время пеласги из Додоны пересекли море и обосновались в Италии в устье реки По, основав город Спина. Позднее этот город погиб под натиском окрестных варварских племён.

Другие пеласги пересекли Италию и, соединившись с местным племенем аборигенов, основали много городов (в том числе Лариссу), которые позднее перешли под власть этрусков. Затем на пеласгов обрушились многочисленные беды, их города опустели, сами они ещё больше рассеялись по Средиземноморью, уже без компактных мест проживания. Эти события произошли перед началом Троянской войны. Остатки пеласгов в Италии смешались с аборигенами и в числе других народов основали Рим. Этруски захватили опустевшие после голода города пеласгов, из-за чего и произошло смешивание; сами же этруски были, по его мнению, местным племенем.

Ряд исследователей причисляет к памятникам пеласгского языка Лемносскую стелу и ряд кратких надписей VI-II вв. до н. э., происходящих с этого же острова, поскольку остров Лемнос, согласно Геродоту, был последним пристанищем пеласгов, где они сохранялись ещё в VI в. до н. э. Надпись на стеле выполнена древнегреческим алфавитом, однако язык надписи пока не расшифрован. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками. Грамматическое сходство этих языков служит аргументом в пользу родства пеласгов и этрусков.

Филист Сиракузский тоже писал о переселении пеласгов в Италию, когда они изгнали сикелов из области Лация и заключили союз с аборигенами. Мирсил из Мефимны на Лесбосе (историк III века до н. э.) тоже смешивал пеласгов и тирренов. Когда тиррены оставили свою землю, они во время блужданий были переименованы в «пеларгов», то есть в аистов.

А вот что можно прочесть в Википедии о более древней археологической культуре, послужившей основой для возникновения Этрурии:

«Культу́ра Виллано́вы – древнейшая культура железного века на территории Северной и центральной Италии, пришедшая на смену Террамарской культуре бронзового века и, в свою очередь, уступившая место этрусской цивилизации. Виллановская культура возникла в результате распада культуры Протовилланова на ряд региональных культур. Она испытала влияние Гальштатской культуры в Восточных Альпах. Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы (два конуса могли показывать, например, что здесь хранится прах отца и матери – Б.П.). Большинство исследователей разделяет культуру Виллановы на протовиллановскую культуру (Villanovan I), существовавшую примерно между 1100 и 900 годами до н.э. и собственно виллановскую культуру (900-700 годы до н.э.)…

Ареал культуры Вилланова
Ареал культуры Вилланова

По сути, это земледельческая культура. Основной характеристикой культуры Виллановы, включая предшествующую культуру «протовиллановы» (XII-X века до н. э.) конца бронзового века, было погребение путём кремации, когда пепел умерших помещался в двухконические урны (этот способ захоронения схож с чертами культуры полей погребальных урн придунайских равнин, в то время как более ранние индоевропейские племена практиковали ритуал захоронения умерших в земле). Недалеко от поселений, некоторые из которых в этот период достигали беспрецедентных размеров и заслужили название протогородов, располагались зоны захоронения с характерными могилами в виде ям, или «колодцев», внутри выложенными булыжником и каменными плитами. Типичная двухконическая погребальная урна была снабжена двумя горизонтальными ручками в самом широком её месте (одна ручка всегда была разбита, возможно, из ритуальных мотивов). Урны закрывались перевёрнутой миской или, в некоторых мужских захоронениях, шлемами. Погребальные принадлежности могли включать лошадиные удила, изогнутые бритвы (с лезвием в виде полумесяца), извивающиеся «фибулы» (закрытые одёжные булавки), большие булавки и оружие для мужчин или части поясов, фибулы в виде лука, спирали для волос и ткацкие принадлежности для женщин. Кроме самих урн и их крышек, в захоронениях почти не встречаются другие керамические предметы. Для урн характерно большое разнообразие форм, их стенки очень толстые (для этого необходима высокая температура обжига, что говорит о значительной специализации ремёсел)…

Длительное время культура Вилланова отождествлялась с этрусками, существовавшими позднее на той же территории, несмотря на отсутствие культурной преемственности. В настоящее время получила распространение иная точка зрения: В раннем железном веке области Реджио-Эмилия и Тоскана были заселены народом, который кремировал умерших. Принадлежавшая ему археологическая культура получила название Вилланова. Почти не вызывает сомнения, что носители этой культуры были умбрами. Доктор Рэндалл Маклвер недавно доказал, что в Тоскане погребения с кремациями культуры Вилланова через некоторое время сменились погребениями с трупоположениями, которые он приписывает этрускам. Плиний сообщает нам, что этруски захватили триста городов у умбров. В таком случае носители культуры Вилланова, которых этруски изгнали, и должны быть умбрами».

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD% D0%BE%D0%B2% D0%B0)

С другой стороны, согласно «Энеиде», Тархун, царь этрусков, правил намного раньше, ещё в XII веке до н.э., то есть во времена культуры «протовиллановы», и был союзником Энея, участника Троянской войны, в борьбе против Турна, царя рутулов.

Согласно всем выше изложенным версиям получается, что этруски могли представлять собой смесь следующих племён:

лидийцев,

протолувийцев и туршей из Малой Азии,

пеласгов из Греции,

ретов из приальпийской Италии,

умбров и виллановианцев из Центральной Италии,

греков из Коринфа,

иллирийцев с Балканского полуострова.

Поэтому набор молекулярных семей среди этрусков также может быть довольно разнообразным.

Во время нашей 12-й встречи

(https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/12-kak-proverit-proishojdenie-krivichei-ot-etruskov-s-pomosciu-dnkgenealogii-5edb4cf29abc2748d3bbbed4)

мы с вами уже выяснили, что среди тех потомков этрусков, которые ушли к южным берегам Балтийского моря и которые основали страну Ruscia (Рускию. Такую страну датчане упоминали ещё в I веке н.э.), были представители следующих молекулярных семей:

R1a–M459>YP1272>YP1276

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>CTS1211*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816> Y3301>YP311>YP311*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816>Y2902>Y2902*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816>Y2902>BY53776

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816>Y2902>Y3226>Y3219>YP4863

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816>Y2902>Y2910>Y2910*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >Y33>CTS8816>Y3301>L1280>FGC19283>YP1448>YP1701

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>CTS3402> >YP237>YP235>YP234>YP238>L365

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211>YP343>YP340> >YP371>YP372>YP372*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>BY32026

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>M458>PF7521>PF6188> >PF7536

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>M458>PF7521>PF6188> >Z29307

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>M458>PF7521>Y2604> >L260>YP1337>YP1337a>YP1337a*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>M458>PF7521>Y2604> >CTS11962>L1029

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155>M458>PF7521>Y2604> >CTS11962>YP515

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>Z92>Z685>YP270> >CTS4648>YP1408>Y13891>Y13891*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>Z92>Y4459>YP617>YP573> >YP573*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93>Z93*

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93>Z94

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93>Z94>Z2124>Z2125

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93>Z94>Z2124>Z2122>F1345>CTS6>Y2619 >BY29826>BY29826*

Получается, что среди выше названных этрусков всего могло быть, по крайней мере, 22 различных молекулярных семьи. Однако все эти разные семьи можно свести к 5 более старшим молекулярным семействам, которые имели вот такие мутации:

R1a–M459>YP1272>YP1276

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>PF6155

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z283>Z282>Z280>Z92

R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93

Для того, чтобы попробовать восстановить историю происхождения всех этих семейств, рассмотрим каждое из них в отдельности.

Семейство R1a–M459>YP1272>YP1276 стоит особняком от всех остальных этрусских семейств, так как образовалось очень давно, примерно 7300 лет тому назад. Вот где проживают отдельные представители этого семейства в настоящее время. На карте они обозначены вишнёвым цветом.

Члены семейства YP1276 обозначены вишнёвым цветом
Члены семейства YP1276 обозначены вишнёвым цветом

Получается, что члены этого семейства проживают в настоящее время в таких странах, как: Голландия, Италия, Сицилия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия (Поволжье, Кабардино-Балкария), Тунис, Египет, Иран. Согласно расчётам компании YFull, их общий предок, относящийся к старшему молекулярному семейству R1a–M459>YP1272, мог жить примерно 13600 л.н.

Если с помощью сайта www.semargl.me составить генеалогическое древо некоторых нынешних представителей этого реликтового семейства YP1272, то оно может принять следующий вид:

-4

Это 37-маркерное генеалогическое древо молекулярного семейства YP1272 включает в себя лишь 10 своих членов. Среди них представлены некоторые нынешние жители Северной Африки, а именно Туниса (kit E18637). Все остальные – это европейцы, жители таких стран, как: Британия, Голландия, Германия, Италия, Чехия, Польша, Беларусь и Россия. К сожалению, жители Ирана и Египта пока не учтены. Согласно расчётам, общий предок всей десятки мог родиться примерно 11169 л.н.

Согласно этому же древу, примерно 5005 л.н. родился некий европеец, ставший общим предком некоторых нынешних жителей Голландии и Туниса, то есть жителей Северной Африки. Полученная дата 5005 л.н. совпадает с тем временем, когда, согласно данным археологов, первые мореходы, проживавшие на севере Европы, в том числе в Голландии, появились в Средиземноморье: на юге Италии, на островах Крит и Кипр и даже в Анатолии.

(Попов Б.И. По стопам наших праотцов от Ангары до Стоунхенджа. Вестник Академии ДНК-генеалогии. 2016. Том 9, № 2. Стр. 261-262)

Следовательно, эта ветвь реликтового семейства может представлять собой потомков тех представителей Культуры боевых топоров и шнуровой керамики (КБТШК), которые проживали в Голландии, а затем морским путём, огибая всю Европу, оказались в Северной Африке.

-5

Опять же согласно древу, примерно 3837 л.н. произошло ещё одно деление семейства YP1272. При этом некий житель Северной Африки (Туниса или Египта) мог стать предком некоторых жителей Италии.

Это деление произошло примерно в то время, когда Титанид Папайос Химерогенес правил страной «от Понта до Океана», и после того, как в Египте в 1991 году до н.э. исчез фараон Небтуи, а в Италии, наоборот, стали почитать какого-то неизвестного морехода Нептуна (Посейдона), основателя Атлантиды.

(смотрите нашу 7-ю встречу https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/7-kto-osnoval-atlantidu-i-kuda-ona-ischezla-5ecab9be8689093b983840ee)

Причём сведения об этой Атлантиде первыми предоставили именно египтяне, а точнее: египетские жрецы. Следовательно, предками этих этрусков могли быть какие-то атланты, подданные фараона Небтуи (Нептуна), ставшие в последствии подданными Папайоса Химерогенеса.

Ещё позже, около 2259 л.н., то есть примерно в то время, когда этруски навсегда покинули Италию в неизвестном направлении, на этом генеалогическом древе появляются ветви, ведущие от древних жителей Италии к некоторым нынешним жителям Чехии, Польши, Беларуси и России. Образование этих ветвей может ещё раз показывать, в какую сторону могли в искомое время направиться добровольные изгнанники из бывшей Этрурии. Представители семейства YP1272 могли находиться среди них.

На Южном Оленьем острове, расположенном в Онежском озере, были найдены останки человека (I0061), который тоже был членом семейства YP1272. Он жил намного раньше, примерно 8800-7950 л.н. Другие подобные останки были найдены в Эстонии (Kudruküla3). Древний эстонец жил примерно 5900-5300 л.н. Отсюда его потомки могли морским путём добраться и до Голландии. На основании выше изложенного получается, что некоторые представители семейства YP1272 могли проделать следующий сложный путь:

Онежское озеро>Эстония>Голландия>Тунис>Египет>Италия>Чехия> Польша>Беларусь>Россия.

-6

Рассмотрим теперь второе, более молодое семейство: R1a-M459>M198> M417>Z645>Z283>Z282>Z280>CTS1211

Это семейство возникло гораздо позднее, примерно 4600 л.н. Оно возникло как ветвь более старшего семейства Z280. Ископаемые представители этого старшего семейства обнаружены в Германии, в т.ч. в Халберштадте были найдены останки мужчины (I0099), который жил примерно 3000 л.н. Рядом, в 80 км в Эсперштедте были найдены останки мужчины, представителя более старшей молекулярной семьи R1a-Z283 (I0104). Он жил примерно 4600-4300 л.н. Поэтому можно сделать вывод о том, что этруски молекулярной семьи CTS1211 могли прийти на территорию с севера. Скорее всего, это были потомки выше упоминаемых ретов.

-7

Рассмотрим теперь третье молекулярное семейство R1a-M459>M198> M417>Z645>Z283>Z282>PF6155. Это семейство возникло примерно 4800 л.н. При этом её сородичи, относящиеся к старшей семье Z282, проживают в настоящее время в Швеции (YF08495, YF11092) и в Пакистане (YF04155).

Причину такого неожиданного родства можно найти в индийских преданиях о Сканде, чьё имя совпадает с названием Скандинавии и тоже связывает её с Индией. Отцом Сканды был Рудра-Шива, бог грома, который жил где-то к северу от Индии, то есть, скорее всего, тоже в районе Скандинавии. Известно, что он воевал против асуров (их называли потомками Кашьяпы, сына Маричи и Дану), сжёг три их города, потом заключал мир с Ушанасом, верховным жрецом асуров (данавов).

Согласно индийским преданиям:

«Асурами предводительствовал Махиша (Буйвол – Б.П.), могучий демон с головой буйвола, во главе сонма богов стоял Индра. Асуры победили богов и прогнали их с небес. Богам пришлось скитаться по земле, подобно смертным, а Махиша, свергнув Индру, воцарился над миром».

В Китае прообразом Махиши мог быть император Яньди (2737-2705 г. до н.э.), преемник Фуси, так как его символом тоже была голова быка-буйвола. На Ближнем Востоке прообразом быка-буйвола мог быть Вал, Велес, чей каменный истукан с древних времён стоял в Ростове Великом. Впервые головы быка-буйвола стали почитаться ещё в Чатал-Хююке.

Среди других сыновей Рудры известны: Ганеш, Бхава, Шарва, Пашупати, Угра, Махадева, Рудра, Ишана, Ашани. Некоторых потомков Рудры называли марутами. Среди них известны: Ваювега, Ваюбала, Ваюга, Ваюмандала, Ваюджвала, Ваюретас и Ваючакра.

С другой стороны, Марутта – это царь индоариев из Солнечной династии. Жрецами в его роду были потомки Ангираса, который спасся во время потопа вместе с Ману. Потомки Марутты продолжили род кшатриев-воинов на земле, бежав от Парашурамы-Рамы с топором в обитель Варуны, правителя асуров, бога океана.

Матерью Сканды была Парвати, дочь Химаваты, царя гор, и Мены, апсары (вышедшей из воды). Сестрой Парвати была Ганга. Сканда, как предводитель войска богов, воевал против Тараки и асуров и помогал ангирасам. Женой самого Сканды была Девасена.

Если исходить из даты и места рождения общего предка некоторых шведов и пакистанцев, входящих в одно и то же семейство, то сородичами Сканды могли быть представители племён КБТШК, а асурами (данавами) – племена их соперников в Поволжье, то есть племена более древней Волосовской археологической культуры. Исходя из выше изложенного получается, что этруски этого выше названного молекулярного семейства PF6155 тоже могли быть потомками племён КБТШК. Следовательно, они тоже могли прийти в Италию с севера, но не из Германии, а из Поволжья.

Если исходить из греческих преданий, то одним из них мог быть циклоп (одноглазый великан) Полифем, дед Дардана, который жил на острове Сицилия, а туда попал, скорее всего, из Страны Одноглазых. Такую страну упоминали и Геродот, и китайские летописи и индийские предания. Располагалась эта страна как раз в Верхнем Поволжье, то есть там, где ранее жили племена КБТШК. Поэтому этруски этого семейства могли попасть из Поволжья в Италию морским путём.

-8

Причём произойти это могло примерно тогда, когда Полифем прибыл на Сицилию, то есть примерно в XV или в XVI веке до н.э. , а может ещё раньше.

Рассмотрим теперь четвёртое молекулярное семейство R1a-M459>M198> M417>Z645>Z283>Z282>Z280>Z92. Это семейство образовалось примерно 4500 л.н. Его называют Северным Евразийским семейством. На карте представители этого семейства обозначены сиреневым цветом.

-9

Во время наших встреч, посвящённых происхождению ильменских славян (см. встречи 15, 16, 17, 27 и 28

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/15-pochemu-slaviane-nazyvaiutsia-slavianami-5ee1efc208549034d8a0820e

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/16-gde-jili-slaviane-do-prihoda-k-beregam-dunaia-5ee4df4bf288b540699

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/17-kushanskoe-carstvo-drevniaia-rodina-slavian-5ee5dd153d4f782832b10

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/27-kak-tagary-prevratilis-v-slavian-5efda3ecdb3fe6783a972475

https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/28-kak-predki-slavian-osnovali-pervoe-gosudarstvo-sibiri-5ef),

мы с вами уже узнали, что они тоже, в основном, относились к этой же молекулярной семье. При этом, как мы с вами выяснили, их предки после Девкалионова бедствия, произошедшего в 1470 году до н.э. в Эгейском море, проделали путь с острова Крит к островам Тихого океана и прежде всего на остров Тайвань (культура Юаньшань).

Потом они же на территории Китая участвовали в возникновении археологической культуры Аньян. После гражданской войны, произошедшей в Китае в 771 году до н.э., им пришлось бежать в Южную Сибирь (Тагарская археологическая культура).

Во 2-м веке до н.э. под давлением гуннов-хунну им пришлось уйти в Семиречье, к Аралу и в Среднюю Азию, где они вместе с племенами юэчжи приняли участие в создании Кушанского царства (княжество Вэньнаша).

И, наконец, в самом конце V века н.э. они появились уже у северных берегов Чёрного моря и Дуная, опять же отступая от нашествия племён гуннов.

На основании этих выводов можно прийти к выводу о том, что этруски, относящиеся к этой же молекулярной семье, могли быть представителями тех племён, которые прежде тоже жили на островах и берегах Эгейского моря. Следовательно, это могли быть, например, потомки тех же пеласгов.

Но, если именно пеласги участвовали в образовании этого четвёртого молекулярного семейства этрусков, то они же могли быть и предками тех членов этого же молекулярного семейства Z92, которые в лице дочерней семьи Z92>Y4459>YP617>YP573>YP569 и дочерней семьи Z92>Z685>270>YP351 уплыли из Эгейского моря в противоположном направлении, то есть на восток, и, в конечном итоге, после выше указанного многовекового путешествия (Крит-Тайвань-Анау-Южная Сибирь-Кушанское царство-Дунай-Балтийское море-озероИльмень) превратились в ильменских славян.

Скорее всего, именно это и объясняет, почему статуарные оссуарии Кушанского царства у берегов Арала очень похожи на этрусские в Италии.

То есть предками славян перед 1470 годом до н.э. могли быть именно пеласги! И это уже не безумная фантазия, а вывод, полученный на основе археологии и генетики. Более подробно об этом можно поговорить на нашей следующей встрече.

В любом случае пути предков ильменских славян и предков тех этрусков (см. встречу 9), которые впоследствии превратились в русков (русов), разошлись после 1470 года до н.э. в Эгейском море. Одни в лице некоторых представителей молекулярной семьи Z92>Y4459>YP617>YP573>YP573* и молекулярной семьи Z92>Z685>270>CTS4648 уплыли на запад, в Италию, а другие в лице представителей молекулярной семьи Z92>Y4459>YP617>YP573>YP569 и молекулярной семьи Z92>Z685>270>YP351 уплыли на восток, к островам Тихого океана.

-10

Так далеко и на долго разошлись пути соплеменников с острова Крит после Девкалионова бедствия. Некоторые из тех, кто уплыл на запад, в конечном итоге превратились в русов и кривичей, а некоторые из тех, кто уплыл на восток, в конечном итоге превратились в ильменских славян.

Рассмотрим теперь последнее, то есть пятое молекулярное семейство R1a-M459>M198> M417>Z645>Z93. Это семейство образовалось примерно 4900 л.н. Самые древние ископаемые представители этого семейства найдены в Поволжье (Срубная археологическая культура) и в Западной Сибири (Синташтинская археологическая культура, Аркаим).

Нынешние представители этого семейства проживают в основном в Средней Азии, в Пакистане и в Индии. Именно их чаще всего называют потомками ариев. Поэтому этруски этого семейства тоже могли быть потомками ариев. На территорию Италии они могли попасть с Востока, то есть, скорее всего, из Малой Азии, например, как потомки митаннийцев, которые, как известно, поклонялись индийским богам.

-11

Последним царём страны Митанни был Шаттуара (1280-1270 гг. до н.э.), который потерпел поражение в войне с Ассирией. Если исходить из сходства имён, то это мог быть тот самый Сатурн, который в это же время бежал в Италию откуда-то с востока.

"Сатурн, один из древнейших римских богов, бог золотого века, один из первых царей Лация. Бежал от Юпитера в Италию, где был принят правителем Янусом. Сатурн научил своих новых подданных земледелию, виноградарству, цивилизованной жизни. Вся страна стала называться Страной Сатурна".

(Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр. 417)

Поэтому те этруски, которые входили в состав именно этой молекулярной семьи, скорее всего, могли прибыть в Италию вместе с Сатурном.

-12

Что касается Януса, то, согласно ирландским преданиям (The Irish version of the Historia Britonum of Nennius), он был первым королём Италии и назывался королём Эперды. Похожее имя ранее имели только Эпарти, правители страны Аван в XXII веке до н.э. и страны Аншан в XIX веке до н.э. А эти страны располагались далеко к востоку от Митанни на юго-западе нынешнего Ирана. Поэтому предки Януса ранее могли жить, скорее всего, именно там.

Согласно библейским преданиям, основателем царской династии Митанни как раз и мог быть Кедорлаомер, царь Элама (Авана), современник Авраама (Абрама). Поэтому прослеживается предыдущая родственная связь предков Сатурна и Януса, то есть предков Шаттуары и потомков царей Элама (Авана) из династии Эпарти.

Путь Кедорлаомера с войском мог проходить примерно так:

-13

Здесь современный Shush - это Сузы, древняя столица Элама; а современный Рас-эль-Айн в Сирии - это Вашшукани, древняя столица Митанни.

Друзья! Вот такая сложная картина складывается у нас с вами при поисках предков этрусков с помощью ДНК-генеалогии. И нам теперь понятно их происхождение.