Найти в Дзене
Василий Канашенок

Чтобы помнили...

-2
-3
-4
-5
-6

"Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь..." 

(В.Шукшин)

91 год назад родился русский советский кинорежиссёр, сценарист, писатель и актёр Василий Макарович Шукшин - лауреат Ленинской и Государственной премий, Госпремии РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

...После войны 16-летним подростком, не окончив Бийский автомобильный техникум, Вася Шукшин уехал из родного села Сростки на Алтае в Центральную Россию. Работал на строительстве заводов во Владимире и Калуге, затем слесарем на станции Щербинка в Подмосковье (проживал в Бутово, которое будет прирезано к Москве в 1980-е годы).

В 1949 году Шукшин был призван в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском, затем радистом на Черноморском флоте.

Литературная деятельность началась на флоте, именно там Василий Макарович впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. 

В 1953 году был уволен в запас с флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся на "малую родину".

В родном селе Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и стал работать учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодёжи (некоторое время был даже директором этой школы). 

С 1954 года Шукшин уже в Москве - поступил на режиссёрское отделение ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), которое окончил в 1960-м. (Поначалу, кстати, хотел поступать на сценарное отделение.) 

В 1956 году состоялся дебют в кино: в фильме Сергея Герасимова онова "Тихий Дон" он сыграл в крошечном эпизоде, изобразив выглядывающего из-за плетня матроса. С этого и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра. А в 1958-м Василий Макарович снялся в первой своей главной роли - в фильме Марлена Хуциева "Два Фёдора". 

Во время учёбы во ВГИКе Шукшин (по совету Ромма) начал рассылать свои рассказы в столичные издания. 

В 1958 году в журнале ЦК ВЛКСМ "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге". 

А в 1963 году в журнале СП СССР "Новый мир" были опубликованы рассказы "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живёт такой парень". Картина была снята на московской Киностудии им.Горького. В главной роли - однокурсник Шукшина по ВГИКу москвич Леонид Куравлёв...

В том же 1963 году второй супругой Шукшина стала Виктория - дочь известного писателя и поэта, дважды лауреата Сталинской премии главного редактора журнала ЦК КПСС "Огонёк" Анатолия Софронова. (Первая жена - односельчанка Мария - не давала развода, Шукшину пришлось "потерять" паспорт...) Первая дочь - Катя - родилась сразу после расторжения быстротечного брака с Викторией Софроновой. 

Затем Василий Макарович три года состоял в браке с актрисой Лидией Чащиной (работала на к/с "Ленфильм", после развода в 1967 году уехала в Киев). А потом женился на другой актрисе из города на Неве и тоже с именем Лидия - ленинградке Федосеевой (с которой был знаком с 1964 года). В этом браке у них родились две дочери - погодки Мария и Ольга (стали актрисами).

Режиссёр Шукшин сделал шесть фильмов (в том числе "Печки-лавочки" и "Калина красная"), написал девять киносценариев, снялся как актёр в 27 картинах (наиболее известные "Простая история", "Когда деревья были большими", "Журналист", "Комиссар", "У озера", "Они сражались за Родину"...) Также Василий Макарович написал несколько романов, повестей и пьес, около сотни рассказов.

"Очень уважаю всё, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем" (В.Высоцкий).

https://www.youtube.com/watch?v=Djwj-7lII3w

Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался (инфаркт миокарда) в 45-летнем возрасте 2 октября 1974 года в период съёмок к/ф "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай", который служил базой киногруппы на Дону в районе станицы Клетская (Волгоградская обл.).

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

...Последние годы жизни Шукшин с семьёй проживал в доме №5 на ул.Бочкова (бывшие Заморинский проезд и Заморинская ул.), названной в 1965 году в честь лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. (До своей гибели в 1943 году Иван Васильевич Бочков совершил 308 боевых вылетов, сбив 36 немецких самолётов. До войны он работал на расположенном рядом заводе "Калибр".)

В 1977 году здесь была установлена мемориальная доска в честь Шукшина.

Кроме того, памятники Василию Макаровичу установлены в Москве у входа во ВГИК и на территории к/с "Мосфильм", а также его герою (последняя роль Шукшина) из к/ф "Они сражались за Родину" - на Фрунзенской набережной.