Найти тему
Эффект наблюдателя

Что за штука ДАМПЛИНГИ? И с чем их употребляют?

Несколько дней назад зашла с моим другом в продуктовый магазин и я обратила внимание, что он, помимо любимого соевого соуса, присмотрел в витрине-холодильнике пару пачек каких-то замороженных "вкусняшек".

Яркая картинка из открытых источников
Яркая картинка из открытых источников

Пока шли к кассе он успел рассказать, что в последние пару недель буквально "подсел" на дамплинги. Я шутливо переспросила "На что на что ты подсел? Это не новый запрещенный препарат, надеюсь?" А он удивился тому, что название купленного им полуфабриката оказалось мне незнакомым.

вот такая у них  упаковочка
вот такая у них упаковочка

Оказалось, что дамплинги- это довольно популярное и у нас в стране блюдо корейской кухни. Учитывая, что я долгое время прожила на Дальнем Востоке и пару лет довольно плотно общалась с представителями корейской диаспоры, действительно странно, что я о их существовании не знала.. Хотя на самом деле ничего странного нет. Я никогда особо не интересовалась корейской кухней, а знакома с нею так... на бытовом уровне ... позовут с ребятами в гости к жившим в частном секторе нашим местным "корейцам", придем, а бабушка моего друга делает пирожки пян-се, кимчи. нас угощает, мы поели, чаю попили: "спасибочки, бабуль, мы гулять! " Ну вот примерно так я корейскую кухню и изучала. )) Но раз уж я увидела в возрасте сознательном и заинтересовалась новым для меня блюдом, то посчитала необходимым таки его попробовать. Решено-сделано. Я купила несколько пачек в робкой надежде, что производитель не перемудрил и я таки попробую дамплинги, какими их готовят корейцы. Получился в итоге небольшой обзор.

вот так они выглядят  перед варкой
вот так они выглядят перед варкой

Итак: Пачка весом в 385 граммов (11 штук "вусняшек") не внушает доверия в том, что сможет накормить хотя бы одного взрослого мужика. Но впечатление обманчиво. одному мужику точно хватит этой пачки, а вот детям я делила пачечку на двоих. Упаковка стилизована под типичное оформление корейских продуктов промышленного производства. Пробовали мы дамплинги двух видов: 1. с начинкой из куриного мяса и креветок. 2. со свининой и овощами. Общее впечатление приятное. Вкус насыщенный, начинка сочная, с чуть сладковатой ноткой послевкусия, тесто тоненькое,( как я люблю) но при этом упругое и не разваривается. Состав немного озадачил. Так в дамплингах со свининой присутствуют помимо свинины , шпика, капусты белокочанной, лука репчатого и соли, такие ингредиенты как вермишель, дрожжевой экстракт, соус устричный, сыр тофу и усилители вкуса аж три вида. А в составе дамплингов с креветками помимо курицы и креветок есть крахмал кукурузный, краситель "красный рисовый" и опять же усилители вкуса. Сомнительный такой набор. Но на вкус в целом неплохо. Если не знать подробностей все довольно "съедабельно".

в приготовленном виде и с соусом
в приготовленном виде и с соусом

На упаковке помимо состава рассказана история названия бренда, производящего этот продукт и указаны рекомендуемые способы приготовления. Дамплинги можно приготовить несколькими способами- пожарить, приготовить в СВЧ и сварить. Мы сварили, мой друг любит больше жареные. Я жарить их не пробовала еще.

Отдельно надо сказать про стоимость - сейчас нам 1 упаковка в магазине торговой сети "Верный" обошлась в 150 рублей, а друг на прошлой неделе брал в не сетевом продуктовом магазине в центре города за 260 рублей. Если спросить меня стоит ли покупать данный продукт для семьи? Я бы ответила, что на каждый день или часто я дамплинги покупать не стала бы. Изредка, в охотку-да, пожалуй взяла бы.

Дамплинги с начинкой из свинины и овощей
Дамплинги с начинкой из свинины и овощей

А с чем же дамплинги едят? По отзывам тех, кто их уже пробовал или употребляет постоянно наиболее вкусно их есть с соусом на основе соевого соуса, разбавленного с небольшим количеством кунжутного масла и рисового уксуса с добавлением капельки острого соуса чили или с капелькой табаско. А еще вариант - соус из сметаны, перемешанной с зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Но моим детям больше понравилось просто со сметаной и капелькой сливочного масла. А вот мне они больше понравились без всякого соуса, мне показалось, что начинка настолько сочная, что дополнительного соуса к дамплингам и не требуется. Пробуйте, делитесь впечатлениями и будьте здоровы!