Найти тему
Юлианка-киноманка

«Призрачная шестерка»: когда Дедпул стал Тони Старком

Основной претензией к приключенческой киноленте «Призрачная шестерка» может быть, пожалуй, только то, что – зачем предмет сердечной привязанности главного героя, красавица бармен Ариана, так похожа на Пятую, медика из команды супергероев без суперспособностей.

А плюсов у фильма немало… 

Ну, и, конечно, Райан Рейнолдс. Может показаться, что 43-летний артист уже навяз в зубах – каждый год он появляется в том или ином блокбастере. Но будем справедливы – речь идет об адекватной актерской работе, профессиональной востребованности.

Райан Рейнольдс в роли Первого
Райан Рейнольдс в роли Первого

И не его в том вина. Да и то сказать: танцуй пока молодой мальчик. Пусть тебе уже и глубоко за сорок, а все бы так выглядели и работали в этом возрасте расцвета творческих сил. Но сказка не о нем… 

И вообще этот фильм, режиссером которого удачно выступил легендарный Майкл Бей, в основном не о подвигах. Хотя и о них тоже. И главный подвиг тут – пусть и сомнителен данный посыл немного – о том, чего может добиться простой человек собственными силами. В нашем случае, конечно, герои не простые люди. И у Первого, который Райан Рейнолдс, изначально есть суперсила в духе Бэтмена, а это деньги и много. Но и он-то их заработал с помощью своего ума, таланта и чертовского, на это есть указания в фильме, обаяния. Да – все прочие тоже профессионалы экстра-класса. 

И паркурщик, вор и блондин, Четвертый (Бен Харди),

Бен Харди в роли Четвертого
Бен Харди в роли Четвертого

чьим умениям скакать по небоскребам может позавидовать Тони Паркер. И глазастая супер-шпионка и француженка Вторая (Мелани Лоран и тоже блондинка), способная на равных соперничать с Наташей Романовой,

Мелани Лоран в роли Второй
Мелани Лоран в роли Второй

и ничего, что она несколько широковата в бедрах. И обаятельный мачо-колумбиец (Мануэль Гарсия-Рулфо),

Мануэль Гарсия-Рулфо в роли Третьего
Мануэль Гарсия-Рулфо в роли Третьего

киллер с камнем на сердце под номером Третий по темпераменту сравнимый с самим Джеймсом Логаном (и да – ему, похоже, нравятся широкие бедра). И Пятая (Адриа Архона), врач от Бога, но в целом лихая девчонка, которой скальпель лишний раз в руки не давай.

Адриа Архона в роли Пятой
Адриа Архона в роли Пятой

И Шестой – от того же Бога водитель и дрифтер, и красавец, и душа- парень , но… упс и погибает во время первой миссии по причине несчастного случая, когда всех плохих уже убили (а жаль, так как Дэйв Франко из той самой талантливой семьи). Самая сложная миссия, бесспорно у Кори Хоукса, который Седьмой.

Кори Хоукс в роли Седьмого
Кори Хоукс в роли Седьмого

И не потому, что он черный, а потому что он – черный. Объясняем: роль, что ему досталась, уровня Уилла Смита. И это чертовски нелегко, так как это, во-первых, изъезженное годами голливудское клише – благородный афроамериканец-спецназовец с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Во-вторых, что вытекает логично из «во-первых», именно этот персонаж является носителем основной посыла картины, а он о человечности, и о том, что все люди – братья. Как бы дорого не стоили соображения конспирации и безопасности. Тут слегка придется вернуться к сюжетным подробностям: романтичный миллиардер, умница уровня Илона Маска, возмутившись скотскому поведению диктатора некоего азиатского государства Тургистан, в котором угадывается современная Туркмения(а он просто любит убивать людей) решает свергнуть подонка и собирает отряд профессионалов (просите за штамп). Диктатор по имени Ровач Алимов (и тут фамилия и внешность тирана нас отсылают к государству на другом берегу Каспийского моря) сопротивляется, а посему миссия наших ребят становится невероятно опасной. И в силу этого – анонимность. Они так и называют друг друга по номерам. Никаких привязанностей. Как у джедаев. И да – для всего остального мира они мертвы. Это, правда, не мешает колумбийцу заниматься лютым сексом в гостинице, где в соседней комнате остывают трупы тургистанских генералов, а Докторше и Паркурщику закрутить роман в финале, но тогда уже можно было. Первый этим проявлениям человечности весьма невяло сопротивляется, но и у самого у него сердце не камень, как вы понимаете. И даже наоборот. В конце концов, он и затеял этот поход против правил по одной причине – ему не нравится, что в мире умирают невинные люди. 

Да, в заголовке мы отразили сквозящие аллюзии. Своего рода постмодернистский привет от создателей фильма своим голливудским коллегам. Болтливый главный герой, который так похож на Дедпула, но по сути по своей Тони Старк, потому что он до своей инсценированной смерти – глава высокотехнологичной корпорации, разрабатывающей сверхмощные магниты, а тут тоже очередная небуквальная отсылка к миру комиксов и супергероев.

Кадр из фильма. Первый и Седьмой
Кадр из фильма. Первый и Седьмой

Впрочем, Эрик Магнус Леншерр чаще бывал в лучшем случае антигероем. Но ведь тоже боролся со злом! Да и главные оппоненты в фильме обладают ярко выраженной кавказоидно-среднеазиатской внешностью, что также отсылает нас к одному блокбастеру 2008 года. И финальная сцена в «Шестерке», где руками и сельскохозяйственными инструментами мочат жирного, лысого, небритого подонка настрадавшиеся от его деяний декхане, тоже – чуть ли не буквальная цитата оттуда же. 

Но повторяем: насилие в «Призрачной шестерке» (или – если угодно «Шестерка вне закона», так как 6 Underground) – не главное. Хотя его много и оно порой завораживает: чего стоит только вырванное со зрительным нервом глазное яблоко продажного адвоката на службе у Ровача Алимова. Это про то, что мы все – одна семья. Банально? Да. Но гении никогда не боялись банальностей. Не побоимся и мы.

Моя оценка 8 из 10.

Рекомендую к просмотру.

На фото я -  Юлиана.
На фото я - Юлиана.

Мой хэштег во всех соцсетях #una_films