Предлагаю изначально обсудить основные мнения по этому поводу. А затем разобраться, что в них есть правда, а что вымысел или опровергнутые с течением времени данные.
1. "Вода, выпитая во время еды, увеличивает выработку соляной кислоты". МИФ.
Вода, выпитая во время еды, увеличивает выработку соляной кислоты, которая в свою очередь размягчает еду и предотвращает запоры и метеоризм. Позже эта теория не подтвердилась. На выделение соляной кислоты влияет запах и вкус пищи и напитков.
2. "Вода никак не может повлиять на пищеварение. так как, не смешивается с едой". И ПРАВДА, и МИФ.
Некоторые, ссылаясь на учебник анатомии, утверждают, что желудок имеет продольные складки и вода проходит по ним, не смешиваясь с водой. Это так, но работает не всегда.
- Если вы уже ели жидкие блюда, например, какой-либо суп, то эти складки будут уже заполнены.
- Если выпить много воды или напитка, например, пол-литра, то никаких складок не хватит, и вода заполнит большую часть желудка (у кого-то и небольшую, если желудок растянут) и смешается с едой.
3. "Вода разбавляет желудочный сок и плохо влияет на пищеварение". МИФ.
Вода практически не влияет на кислотность желудочного сока, если её не выпивать в огромных количествах (1,5 л). Иначе первые блюда и разнообразные супчики и бульоны были бы под запретом у врачей, а не рекомендовались бы при первом удобном случае. Из-за разного состава желудочный сок с водой практически не перемешивается.
4. "Холодная вода ухудшает пищеварение". ПРАВДА.
При употреблении холодных напитков пища выталкивается из желудка через 20-40 минут. Холодная вода, попадая в желудок снижает концентрацию ферментов, участвующих в расщеплении еды. Также в желудке происходит расщепление белков с помощью ферментов желудочного сока - пептидаз. При низкой температуре они неактивны.
Углеводы расщепляются во рту (фермент слюны -амилаза) и кишечнике (фермент поджелудочной железы - амилаза). Жиры - в кишечнике с помощью фермента липазы. Белки - в желудке (при помощи петидазы) и кишечнике (при помощи фермента протеаза).
Получается, что плохо переваренная пища попадает в кишечник, где происходят гнилостные процессы со всеми вытекающими отрицательными последствиями (плохо влияет на поджелудочную железу и сердце).
Так как при употреблении холодных напитков еда быстро покидает желудок, чувство голода возвращается. Человек снова ест, от чего большинство набирают лишний вес. Именно поэтому в заведениях общественного питания дают вместе с гамбургером, нагетсами или картошкой фри колу со льдом.
5. "Горячая вода ухудшает пищеварение". ПРАВДА.
Горячая вода или горячие напитки раздражают стенки слизистой, ухудшая переваривание пищи. Исключение составляет те случаи, когда вы употребляли жирную баранину, т.к. бараний жир застывает при температуре +34 ° С - +45° С и может собираться в некоторых местах желудочно-кишечного тракта. Это наносит больший вред, чем горячий напиток. Есть даже истории, что в некоторых поселениях врага или незваного гостя угощали соленой жирной бараниной, при этом при трапезе не присутствовали напитки. После такой еды человека очень мучает жажда, и ему давали ледяную воду. Это могло спровоцировать смерть.
Также частое употребление горячих напитков разрушает зубную эмаль.
Заключение.
После еды не надо пить горячие и холодные напитки, а также большой объём жидкости.
Если хочется пить и мучает жажда, то можно и даже нужно выпить теплый напиток, но в небольшом количестве (около 100 мл, но не более 200 мл). Если останется жажда через 15 мин., то можно выпить ещё.