В жизнеописании выдающегося военачальника Персии, царя Кира II, имя которого в переводе с древнеперсидского значит "пастух", достаточно много легенд, преданий, выдумки. Современникам он казался удивительной личностью, обладающей способностями, не свойственными простым людям. Считалось, что Кир, родоначальник царской династии Ахеменидов, был вознагражден божественной властью, а значит, был способен творить чудеса. Его прозвали Киром Великим.
Древние историки, в том же числе греческие - Геродот, Ктесий, Ксенофонт, приводили разные версии рождения Кира и его возвеличивания. Согласно более всего принятой Кир был сыном персидского царя Камбиса I, а его мать Мандана, была дочерью самого мидийского царя Астиага, которому подчинялись персы. В качестве объяснения этого достаточно странного брака и рождения Кира Геродот приводил следующий рассказ.
Еще до появления внука на свет царь Мидии Астиаг увидел очень странный сон. Якобы из живота его дочери стала расти виноградная лоза. Она опутала всю территорию Мидии, а затем перекинулась на Азию и покрыла всю её. Астиаг обратился к жрецам-толкователям. Те объяснили ему, что его дочь родит мальчика, который еще при жизни Астиага захватит Мидию, а потом целую Азию.
Астиаг испугался, что внук вполне может свергнуть его, и выдал свою дочь за персидского царя. Так как мидийцы всегда считались главнее персов, перс не имел возможности стать мидийским царем. Но когда у его дочери в действительности родился мальчик, Астиага стали мучить прежние страхи. Он пригласил Мандану с ребенком в гости, а своему военачальнику Гарпагу повелел тайно украсть и убить ребенка. Гарпаг повиновался, но убивать ребенка не стал. Он вышел на пастбище и отдал младенца пастуху, приказав убить его и отнести в горы. Когда пастух пришел домой, то узнал, что его жена родила мертвого мальчика. Тогда супруги решили воспитать подброшенного ребенка как своего, называли его Киром, а мертворожденного отнесли в горы. После этого пастух доложил Гарпагу, что исполнил его приказ. А тот послал верных людей чтобы осмотреть младенца и похоронить его.
Дальше история развивалась по-шекспировски. Однажды сын мидийского царского сановника, по определенным причинам, отправился в горы и на пастбище усмотрел детей, игравших в царя и его подданных. Оп попросился принять его в игру. Самым главным в этой игре был наиболее высокий и сильный мальчик, тот самый Кир. Он командовал, и все должны были беспрекословно ему подчиняться. Но сыну сановника не захотелось подчиняться какому-то пастушку, возомнившим себя царем, и он не выполнил его приказание. "Царь" велел наказать "подчиненного" плетьми, что и было исполнено.
Сын сановника вернулся домой в слезах и пожаловался отцу. Тот пришел к царю Астиагу и рассказал что раб бьет детей царских сановников. Астиаг велел доставить до дворец пастуха и его сына, изображающего "царя". Царь спросил, почему пастушок посмел бить сына его сановника. Мальчик ответил, что они играли, а по правилам все должны были подчиняться "царю". Кто не выполняет приказы царя, того наказывают. Разве не так?
Этот ответ привел в замешательство Астиага, ему даже показалось, что мальчик очень похож на его дочь. Он с миром отпустил пастуха, но прежние страхи вернулись ему в душу. Он вызвал военачальника Гарпага и под страхом смерти приказал рассказать всю правду о своем внуке. Когда Гарпаг в процессе допросил пастуха и узнал истину, то пришел в ужас. Но делать нечего, пришлось все рассказать Астиагу. Царь был в страшном гневе и приказал убить сына Гарпага. После этого он снова обратился к жрецам-толкователям, и те посоветовали ему не убивать внука, ведь сон уже сбылся, внук стал "царем". Астиаг успокоился и отослал мальчика к родителям в Персию...
Прошло некоторое количество времени, и в 558 году до нашей эры Кир стал царем персидских племен. А потерявший сына Гарпаг все это время вынашивал план мести Астиагу. Тайным путем, связавшись с Киром, он спровоцировал его к восстанию, обещая помощь в свержении Астиага. В 553 году до нашей эры Кир призвал своих единомышленников вооружаться и сбросить господство мидян. Его решением было идти на столицу Мидии Экбатану и жестоко наказать своего коварного деда, царя Астиага.
О приближении персов сообщили Астиагу. Царь велел Гарпагу выступить вперед и разбить их. Но Гарпаг, уже подготовивший знатных мидийцев к предательству, вместе с частью войска перешел на сторону Кира. Астиаг, узнав об измене, собрал еще войско и сам повел его в бой. Сражение состоялось недалеко от столицы.
Мидийцы считались лучшими в мире наездниками, поэтому Кир приказал соим воинам слезть с лошадей и вести бой пешими. Эта тактика принесла успех. Войско Астиага было полностью разгромлено, а он попал в плен, сам же Кир провозгласил себя царем Мидии.
У Вавилона и Лидии, союзников Астиага, этот факт вызвал сильное недовольство. Не дожидаясь, когда вавилоняне и лидийцы нападут на него, Кир снова мобилизовал войско и пошел на соседей. Первые сражения не принесли перевеса ни одной стороне. Тогда Кир посадил часть своих воинов на верблюдов, которые стали нападать на противника и кусать их лошадей. Лошади в испуге повернули назад, смяв свою же пехоту. В результате этой битвы персы наголову разбили войска лидийского царя Крёза и штурмом взяли столицу Сарды.
После этой победы многие греческие города, расположенные на малоазиатском побережье, направили Киру своих послов с предложением заключить союз. Но Кир отклонил это предложение, он хотел полного подчинения, хотел взимать с них дань и со своим войском двинулся вперед. В каждом захваченном городе он оставлял персидские отряды, а сам направился дальше к Вавилону.
В те времена Вавилон являлся одним из самых больших городов Древнего мира. Он был окружен с четырех сторон высокими неприступными стенами. Его жители имели возможность не выходить за его пределы в течение нескольких лет - у них было достаточно продовольствия, в городу имелись сады, небольшие пастбища. Хватало и воды - через город протекала река Евфрат.
Кир не стал штурмовать город, а приказал своим воинам рыть каналы чтобы отвести воды Евфрата. Таким образом он лишил жителей воды, а по высохшему руслу его воины смогли проникнуть в город. Вавилон сдался на милость победителя, но Кир не захотел разрушать его. Он освободил многие народы, в том числе иудеев, которые трудились на вавилонян...
За 20 лет нескончаемых войн Кир сумел создать огромную империю, простиравшуюся от Египта до Индии. Ему подчинились все народы, проживавшие в этих землях: египтяне, мидийцы, лидийцы, вавилоняне и многие другие. Но на этом он не остановился и решил покорить воинственные племена массагетов, обитающих по южным берегам Каспийского моря, которые возглавляла царица Томирис.
Кир действовал по хитрости, он послал вперед отряд с обозом, груженным бурдюками с вином. Массагеты разгромили его отряд, захватили обоз и... напились. Следовавший за отрядом Кир легко захватил всех воином-массагетов. Среди пленных был и сын царицы Спаргапис.
Томирис была в сильном гневе, узнав, что коварный персидский царь обманом разбил её отряды и захватил её сына. Она собрала новое войско и приказала всем биться насмерть. Непобедимый Кир впервые потерпел поражение, в схватке его убили. Томирис наказала отрубить ему голову и сунуть ее в бурдюк с вином. Позже тело Кира похоронили в усыпальнице в Пасаргадах.
На её стене надпись:
"Я - Кир, царь Ахеменид"
Кир Великий был основателем персидской державы Ахеменидов, которая смогла просуществовать более двух веков и конец которой положил Александр Великий. Историк Ксенофонт в собственных трудах изобразил его как идеального царя и мудрого человека.