Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Как стихия на реке, собирала всю деревню.
Бабушка Маша. Война и после «Рассказ до боли...».
Жизнь в деревне после войны. Новобрачные - воспоминания. Публикуется впервые.
Что привлекало в избраннице.
Замужество в деревне, в послевоенное время, случалось не так как это происходит в современности. Люди в основном жили не богато и чем то выделиться, кроме ума и умения вести хозяйство, а так же рукоделием было сложно. Ибо во внешности нет никакой заслуги, а вот качества девушки, её скромность, это ежедневная работа над собой. По этому молодые люди конечно обращали внимание на внешность, но больше на то, что об избраннице говорили её дела.
Ухаживания.
К девушкам (не смотря на сложившийся стереотип) в деревне, относились возвышенно. Если молодой человек (обязательно отслуживший в армии) решил познакомиться с избранницей, он долгое время присматривался к ней, и что бы не бередить девичье сердце и не навлечь перетолки, сначала окончательно решал в своём сердце, а потом уже знакомился поближе. Но делал это не сам, а просил верного друга представить его. Обычно это происходило на плясках или других гуляниях молодёжи. Друг, подходил к девушке, показывал на нарядного парня и спрашивал, не хочет ли она познакомиться с ним… . Если она соглашалась, то по знаку, подходил и сам молодой человек, а если нет, то старался не терять надежды, ибо сердце то уже отдано… Один парень, несколько лет безуспешно, ненавязчиво ухаживал за избранницей и не терял надежды, пока однажды, на глазах у всех, она не подошла к нему, и посмотрев в глаза не положила свою голову на его плечо (сложно представить чувства того парня, он так этого ждал и почти отчаялся…). С того момента два сердца уже бились в унисон.
Бывало и так…
Случались и курьёзы. Так мама девушки, которая устала ждать внуков, в одной из деревень, с утра выходила из дому, и когда видела неподалёку молодых людей, кричала на всю улицу: «Дунюшка, я пошла. Картошка со сметанкою у печки стоит, молочко на подоконнике, рыба батькина на столе под полотенцем жареная, суп грибной, наваристый …» - тем самым обращая внимание на то что их семья хозяйственная и богатая. Всё было бы хорошо, если бы не то, как часто она это делала и непременно, только если видела неподалёку молодых парней. Но в деревне всё замечают…
Свадьба.
После ухаживания, иногда продолжительного как в вышеупомянутом случае, назначался день, жених просил руки девушки у родителей, приезжал на лошадях за невестой и забирал с приданым в свой дом, где вместо загса, собирали столы, чаще на улице и гуляли под всеобщее одобрение; с этого момента все знали что это муж и жена, новая семья, к которой относились с уважением, а родные наставляли если что не так.
Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.
Надеюсь что вам понравилось.
Ставьте лайки, присылайте идеи, делитесь комментариями.