Что такое Сонный Паралич?
Сонный паралич - это состояние , для которого характерно возникновение временного паралича, при этом сознание человека остается сохраненным. Как правило, сонный паралич появляется при пробуждении или засыпании. У людей с сонным параличом могут возникать сложные галлюцинации и сильный страх.
Данное состояние встречается у 10-40% людей, в возрасте от 12 до 30 лет, чаще всего – у страдающих нарколепсией. Сонный ступор физически безвреден, но его регулярное переживание при непонимании сути происходящего может нанести значительную психологическую травму.
Симптомы
Основным симптомом сонного паралича является полное осознание окружающего мира, но временная неспособность двигаться или говорить. Обычно это происходит, когда вы просыпаетесь, но это также может произойти и при засыпании. Во время эпизода сонного паралича также наблюдаются следующие симптомы:
- Ощущение ужаса (паника);
- Слуховые или визуальные галлюцинации;
- Звон в ушах;
- Ощущение чужого присутствия;
- Ощущение сдавленности в груди ( чувство удушения);
- Пробуждение ото сна (полный ступор при котором невозможно пошевелиться);
- Обездвиженность конечностей и головы, подвижными остаются лишь глаза, а в некоторых случаях пальцы на руках.
Причины возникновения
По мнению ученых приступы паралитической дисфункции являются естественным физиологическим процессом. Все причины сонного паралича характеризуются с нарушением функции двигательного аппарата, головного мозга во время сна, перехода из фазы в фазу. Основным провоцирующим фактором считается нарушение функции нервной системы.
Существует несколько провоцирующих факторов:
- наследственные факторы;
- нарушение режима дня (частые недосыпания, кратковременные, но частые засыпания в течение дневной активности);
- стрессы в острой и хронической форме;
- продолжительный прием таблеток, воздействующих на нервную систему (антидепрессантов);
- пагубные привычки в хронической форме (никотиновая зависимость, алкоголизм, наркомания, токсикомания);
- синдром беспокойных ног; привычка спать на спине (доказано, что при сне на боку сонный паралич возникает реже);
- постоянная бессонница ночью.
Диагностика
Если проблемы с ночными пробуждениями появляются регулярно, то необходимо обратиться к врачу. Диагностика сонного паралича основана на жалобах пациента. Изучается симптоматика, доставляющая дискомфорт и нарушающая нормальный режим. Очень часто на этом фоне появляется хроническая усталость и недосыпание. Сбор анамнеза позволяет разработать правильный терапевтический подход для устранения недомогания.
Диагностику проводит сомнолог – специалист, изучающий проблемы сна. В процессе исследования пациенту будет предложено в течение нескольких недель вести дневник для записи эпизодов паралича и возникающих в этот момент ощущений. В обязательном порядке изучается семейный анамнез, а также ночной отдых для того чтобы убедиться в отсутствии других патологических нарушений.
Лечение сонного паралича
Нарушение одной из фаз сна не является заболеванием. Исходя из этого, пациенту рекомендуется в той или иной степени изменить образ жизни:
- Правильное питание;
- Стабилизация режима дня;
- Поддержание физической активности на нормальном уровне;
- Своевременная терапия неврологических, психических и других заболеваний;
- Исключение алкоголя и табакокурения;
- Проветривание помещения перед сном;
- Обязательный прием 15-минутной горячей ванны перед сном;
- Курс витаминов, поддерживающих иммунную систему.
Самое важное – осознать, ЧТО это за состояние: оно на самом деле безвредно и временно, а все происходящее вокруг лишь видение; сказать себе, что «я в полном порядке, все скоро пройдет».
Предотвратить появление приступов, как правило, удается, нормализовав образ жизни, а в более тяжелых случаях – своевременное обращение за медицинской помощью и квалифицированные рекомендации врача помогут вам в короткие сроки вернуть здоровый и беззаботный сон.
Спасибо, что прочитали эту статью!