Благодаря яркой окраски, продолжительному и обильному цветению и неприхотливости, бархатцы прочно заняли ведущее место не только в городском озеленении, но и в приусадебных и дачных участках.
Яркие клумбы, рабатки, бордюры, ковровые и модульные цветники, вазоны, надписи и эмблемы в газонах – все это бархатцы.
Эти растения хороши сами по себе, и в сочетании с большинством других однолетников.
✔️Например, лимонно-желтые бархатцы прекрасно выгладят рядом с пурпурным амарантом, голубым агератумом;
✔️оранжевые – с красной сальвией, розовыми бальзаминами или вербеной, фиолетовой лобелией, темно-красной пеларгонией.
В таких цветниках используют преимущественно низкие, компактные, выровненные сорта и гибриды.
Хороши бархатцы и в миксбордерах.
Они хорошо уживаются с большинством многолетников и декоративных кустарников.
Особенно нарядно они смотрятся на фоне темно-зеленой или серебристой хвои елей, туй или можжевельников. В этом случае наряду с низкими сортами, часто высаживают высокорослые и бархатцы тонколистные. Бархатцы тонколистные особенно удачно смотрятся в альпинариях и рокариях.
Еще один цветник – декоративный огород - немыслим без бархатцев. Рядом с ним особенно привлекательны свекла и салат, томат и капуста, земляника и фасоль кустовая или вьющаяся и многие другие овощные культуры.
❗️Кроме красоты, бархатцы защищают овощей от вредителей и болезней.
✅Корни растений бархатцев выделяют фитонцидные вещества – эффективно обеззараживающие почву, отпугивают нематод. Поэтому отцветшие растения осенью можно мелко порубить и закопать в почву.
✅Выращивание бархатцев также эффективно против трипсов, вредителей капусты, томата, перца, земляники, как в открытом, так и в защищенном грунте.
✅Настой из бархатцев можно использовать против тлей, клопов, крестоцветных блошек.
В некоторых странах бархатцы используют в пищу.
- На Кавказе бархатцы называют — «имеретинский шафран», и здесь он повсеместно используется в качестве приправы, как самостоятельно, так и в смеси разных специй.
- Готовят специю из бархатцев путем размалывания сухих цветочных корзинок, обязательно желтой окраски.
- Приправа отличается насыщенным ароматом и хорошим вкусом. «Имеретинский шафран» используется как приправа для мяса, рыбы и в консервировании.
- Нежные молодые листочки прекрасно подходят для приготовления свежих летних салатов, а измельченные сухие лепестки кладут в рис и некоторые другие блюда.
Свежие и сухие корзинки используют для получения красителей. Эти красители используются для окрашивания сыров и кулинарных изделий.
Соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для композиций с сухоцветами.
Свежие соцветия долго стоят в срезке.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊