Человеческий организм - это очень сложный биохимический реактор. Сложнейшее строение организма до сих пор оставляет огромное поле для раздумий и изучения величайших умов мира. И с каждым годом ученые делают все больше удивительных открытий и наблюдений.
Сегодня мы попробуем составить десять интересных фактов, выявленных ученными, о человеческом организме.
1. Кости прочнее стали.
Внутренне строение кости, является настоящим чудом инженерной мысли, поражающая своей легкостью и невероятной прочностью. Оказывается многие инженерные конструкции архитекторы под черпнули из строения кости человека. Архитектурные сооружения построенные по принципу костной ткани человека, чрезвычайно прочны, долговечны и значительно дешевле при строительстве.
Все мы знаем, что сталь считается самым прочным и надежным материалом, по тому что сталь с одной стороны прочная, а с другой стороны еще и гибкая. Оказывается наши кости во много раз прочнее стали и в 10 раз эластичнее, да к тому же еще и легче, чем сталь.
Скелет человека из кости в 3 раза легче, чем такой же выполненный из стали. Ведь если бы кости обладали только одним из этих свойств, например прочностью, но при этом были бы тяжелее чем сейчас, то скелет был бы на столько тяжелым, что человеку было бы тяжело совершить любое движение, а ходить он вообще не смог бы.
Кости нашего скелета способны справляться с невероятным давлением. Например бедренная кость выдерживает нагрузку в 1,5 тонны. и Приятным бонусом выступает восстановление костной ткани в отличие от стали.
2) Воображаемое обучение.
Головной мозг, самый загадочный отдел человеческого организма. И чем больше мы его изучаем, тем более загадочнее он становится.
Одна из удивительных способностей нашего мозга, которая попала в наш сегодняшний список, это способность обучаться за счет воображения.
Простой эксперимент, проведенный еще более 100 лет назад: людей разделили на две группы, одну группу стали обучать базовым навыкам игры на пианино с использованием инструмента, обучение другой группы проходило без пианино, людям стали просто рассказывать как правильно ставить и двигать пальцами, так же описывали как звучит та или иная нота. К концу обучения было установлено, что обе группы обладает одинаковыми навыками. Обе группы смогли сыграть мелодию, которой их обучили.
В 90-х годах ученые, с использованием более современных технологий, выявили, что воображаемое обучение и практика может оказывать такое же воздействие на мозг, как и реальная.
3) Длинна сосудов.
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека, примерно 100 тысяч километров. Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.
4) самая сильная мыщца.
Вы наверняка подумали что это язык, но это не так.Самой сильной мышцей в теле человека является жевательная мышца, находящаяся на коренных зубах. Её сила варьируется от 100 до 390 килограмм в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
5) Волосы Рапунцель
Наверняка все помнят историю о Рапунцель с невероятно длинными волосами, по которым принц забрался на вершину башни, что бы спасти красавицу. Нет это не сказка, а вполне правдоподобная история, ведь веревок из волос способна выдерживать вес, даже не одного а нескольких средних мужчин. Каждый волос способен выдерживать вес в 50-100 грамм. Если умножить это на количество волос в пышной женской шевелюре, то можно сказать, плотно заплетенная коса девушки способна выдержать вес практически в 12 тонн. Более того, в отличие от веревок и тросов пряди волос практически не разрушаются и уничтожить их можно разве что с помощью огня или агрессивных химических веществ.
6) Ненужные части тела, которые уже не нужны человеку
В процессе эволюции отдельные части тела человеку стали совершенно бесполезны.
- АППЕНДИКС- на сегодняшний день - это самый известный рудимент. Много сотен лет тому назад люди очень нуждались в этом органе, так как он участвовал в процессе переваривания клетчатки, которой богаты растения. Позвоночным, которые едят растения, он все еще нужен, а вот в организме человека аппендикс больше не участвует в пищеварительной системе.
- ЗУБЫ МУДРОСТИ - человеку, больше не нужны, большие и мощные, челюсти, так как рацион питания практически полностью изменился. мы употребляем больше мягкой пищи и едим варенное зерно, а не сырое. Исходя из этого, в ходе эволюции, наши челюсти уменьшились и зубы мудрости в них уже лишние.
- КОПЧИК - теория эволюции говорит нам о том, что наши предки имели хвосты, которые помогали им соблюдать баланс. Потребность в хвосте отпала после того как люди стали передвигаться вертикально. К моменту рождения человека хвост исчезает, оставляя только несколько сросшихся между собой позвонков, образующие копчик.
7) Горы еды.
Ученые подсчитали, в среднем человек за свою жизнь съедает более 50 тонн еды. Это примерно: более 2 тонн мяса, 1 тонну картошки, 5 тонн различных жиров, 4 тонны рыбы, 500 килограммов соли, 5000 куриных яиц. Кроме того 10 тысяч различных конфет и шоколадок. вы только представьте если всю еду поставить друг на друга, то получится примерно 50-ти этажный дом.