Найти в Дзене
Кулинарная классика

Сувлаки — небольшой по размеру легкий и нежный шашлык.

Здравствуйте, уважаемые! Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал. Кулинарная классика. Коллекция рецептов. Сувлаки - это самое знаменитое и демократичное блюдо Греции, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени. Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаки Подача блюда происходит двумя способами: Настоящие греческие сувлаки Продукты: Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому. Когда шашлык готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизывать кусочки разных овощей (желательн
Оглавление
@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

Здравствуйте, уважаемые!

Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.

Кулинарная классика. Коллекция рецептов.

Сувлаки - это самое знаменитое и демократичное блюдо Греции, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.

Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаки

  • Шашлыки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
  • Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
  • Если блюдо готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
  • Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслом изнутри;
  • Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.

Подача блюда происходит двумя способами:

  • На шпажках с овощным салатом, соусом и картофелем, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
  • Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидоры, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой.

Настоящие греческие сувлаки

Продукты:

  • Одна луковица;
  • 800 г свинины;
  • Половина пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой стакан белого вина;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Небольшой лимон;
  • Орегано, розмарин;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • Соль, перец молотый.
@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

  • Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
  • В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
  • В блендере размалываем луковицу и так же добавляем в массу, перчим, солим, размешиваем;
  • В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
  • Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
  • Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.

Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.

Когда шашлык готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизывать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.

Сувлаки с овощами

@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

  • 2 дольки чеснока;
  • Килограмм свинины;
  • По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
  • Один лимон;
  • Молотый черный перец, соль;
  • Большая ложка красного винного уксуса;
  • 100 мл масла оливкового.
  • Половинка цуккини;
  • 7-8 помидоров черри;
  • Щепотка розмарина (тимьяна).
@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

  • Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
  • Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошо перемешиваем (желательно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, но это нормально;
  • Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
  • Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
  • Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими жаркими углями.

Сувлаки из куриного филе

@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

Ингредиенты:

  • По одной чайной ложке сушеного розмарина и базилика;
  • Крупный чесночный зубчик;
  • Два куриных филе;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 2 большие ложки сока лимона;
  • По 1/2 маленькой ложки майорана и орегано;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  • Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое масло, прибавим все пряные травы;
  • Тщательно перемешаем, посолим, поперчим;
  • Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую ёмкость, зальем пряной смесью, размешаем;
  • Уберем мариноваться курицу на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
  • Нанизываем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Её не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.

Рецепт сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 большие ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Маленький лимон;
  • Один сладкий перец;
  • По 0,25 маленькой ложки тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль, перец молотый.
@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

  • Мясо желательно взять с жиром (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
  • Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко протыкались шампуром, посыплем говядину тимьяном и орегано;
  • Выдавим чеснок, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), посолим, поперчим;
  • Хорошо перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
  • Самостоятельно нанизываем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
  • Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
  • Как зарумянится верх – шашлыки перевернём, и опять зажариваем до готовности.
  • Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона.
@ Кулинарная классика
@ Кулинарная классика

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:
РЕКОМЕНДУЮ:

Рецепты шашлыка из свинины

Соусы для шашлыка – вся вкусовая палитра

Еcли пoнpaвилиcь peцeпты — пoжaлуйcтa, голосуйте и пoдeлитecь c дpузьями:

@ Кулинарная классика