Здравствуйте, уважаемые!
Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.
Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
Сувлаки - это самое знаменитое и демократичное блюдо Греции, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаки
- Шашлыки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если блюдо готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслом изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подача блюда происходит двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом и картофелем, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидоры, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой.
Настоящие греческие сувлаки
Продукты:
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковицу и так же добавляем в массу, перчим, солим, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлык готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизывать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Сувлаки с овощами
- 2 дольки чеснока;
- Килограмм свинины;
- По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
- Один лимон;
- Молотый черный перец, соль;
- Большая ложка красного винного уксуса;
- 100 мл масла оливкового.
- Половинка цуккини;
- 7-8 помидоров черри;
- Щепотка розмарина (тимьяна).
- Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
- Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошо перемешиваем (желательно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, но это нормально;
- Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
- Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
- Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими жаркими углями.
Сувлаки из куриного филе
Ингредиенты:
- По одной чайной ложке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое масло, прибавим все пряные травы;
- Тщательно перемешаем, посолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую ёмкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курицу на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанизываем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Её не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перец молотый.
- Мясо желательно взять с жиром (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко протыкались шампуром, посыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чеснок, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), посолим, поперчим;
- Хорошо перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанизываем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлыки перевернём, и опять зажариваем до готовности.
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона.
Приятного аппетита!