Найти тему

26 июля День парашютиста СССР

Традиция отмечать День парашютиста восходит к далёкому 26 июля 1930 года, когда под Воронежем 5 советских лётчиков и механиков (Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин) во главе с Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта.

Этот день принято считать Днём рождения советского парашютизма.

Китаев-Смык Л.А. заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России.

О первом прыжке

Каждый парашютный прыжок — волшебное, удивительное, праздничное событие. Первый прыжок — незабываем. Делаешь шаг в какой-то небывалый мир. Если прыжок в дверь самолёта, то попадаешь в мир высокого неба и далёкого горизонта.

-2

Если же шаг - из широкого люка, висящего над землей вертолёта, то успеваешь увидеть внизу странный мир маленьких домиков; крошечные автомобили еле ползут. Шаг сделан, и тут — будто забыто всё, о чём думалось всю жизнь! Потому что ужас падения охватывает тебя. Руки, ноги, тело не чувствуешь! Будто они превратились во что-то сверкающее, как солнце в тумане (так у одних, а у других — во что-то безликое, тёмное). У некоторых при первых прыжках из груди вырывается вопль. Но тут же ощущается сильный толчок, рывок раскрывающегося парашюта. И вот уж качаешься над далёкой внизу землёй, а её горизонт неожиданно кажется низким, и непривычно видеть его открытым для тебя со всех сторон. Радостно замечаешь огромный круглый (или квадратный) белый купол над своей головой. Усаживаешься поудобнее (как учили) на круговую лямку парашютной системы. И — ни малейшего дуновения. Ведь ты летишь вместе с ветром, смотришь: «Куда?». Ноги висят над далёкой травой аэродрома. До неё далеко. Рано думать, как приземляться, на душе радостное спокойствие. Надо развернуть себя по ветру так, чтобы лететь ногами вперёд к земле и встретить её, напрягая ноги и тело. Упал, вскочил, собирай парашют. На душе, в голове, во всём теле — победное ликование. Но моему первому прыжку с парашютом в 1961-м году на аэродроме ЛИИ предшествовал другой первый прыжок в далёком 1946-м году (о нём ниже).

Прыгайте с парашютом!

Каждый парашютный прыжок дарит сильнейший радостный стресс (эустресс): счастье победы над смертью, счастье жизни. Ты летишь под белым куполом освобождённым, очищенным от всех ставших ничтожными житейских невзгод, от привычно гнетущего утомления обыденностью, скукой и горестями. Чувствуешь свежее, молодое (в любом возрасте!) тело своё, пролетевшее сквозь мимолётный страх, уничтоженный мягким, нежным рывком раскрывшегося парашюта. Тело твоё будто подарено тебе. Над тобой и рядом — огромное небо и счастье, что ты летишь в нём, что ты живёшь вместе с ним. Властно тянуть за упругие стропы парашюта, управляя его полётом. Горизонт небывало широк, всего на земле под тобой очень много. Навыки прошлых прыжков с парашютом делают упругим и удачным приземление. Перед ним будто не ты, а земля и трава прыгают к тебе. А ты их встречаешь ногами.

-3

Прыжки с парашютом делают радостной жизнь. Исчезают обидчивость, раздражительность, а люди вокруг — кажутся добрее и подвластнее тебе, легче пережить неудачи. Прыжки с парашютом в юном возрасте формируют характер: рождают уверенность в себе, радостную ответственность, смелость перед внезапной опасностью и дружелюбие. В зрелом возрасте полёты под парашютом исправляют характер через познание себя.

Парашютная подготовка, конечно же, нужна допризывникам. Она подготовит их легче переносить стресс военной службы и участия в боях, если они будут. Парашютные прыжки полезны, приятны и девушкам, и парням с обычным крепким здоровьем. Хорошо, что теперь — открывается всё больше парашютных сообществ и спортивных фирм, развивающих парашютизм. Неплохо и то, что в России вновь начали строить парашютные вышки. Прыгнуть с неё — это получить минуты счастья. Но детям разрешайте прыгать только с детских невысоких вышек. И ещё, прыжки вдвоём вместе с инструктором под одним парашютным куполом облегчают подготовку и делают безопаснее спуск.

Прыгайте с парашютом! Это освободит Вас от «стресса жизни», сделает радостнее общение с людьми на земле.