На что следует обращать внимание при заключении договора участия в долевом строительстве (ДДУ)?
⚜️ Срок передачи объекта долевого строительства (квартира, иной объект недвижимости).
Как правило, люди обращают внимание на срок ввода в эксплуатацию дома 🏡, а не срок передачи квартиры по акту.
Разница между этими сроками может быть значительной.
Например, на фото ниже, срок ввода дома в эксплуатацию - 4 квартал 2020 года. Указанный срок выделен жирным шрифтом и привлекает внимание, но согласно условий ДДУ крайний срок получения ключей от квартиры по акту - 2 квартал 2021 года, т.е спустя полгода с момента сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик может передать ключи от квартиры и раньше, но если он этого не сделает, то требовать неустойку за нарушение срока передачи квартиры по акту можно будет только в 3 квартале 2021 года.
⚜️Обязательные доплаты💰 при увеличении площади объекта долевого строительства.
Ели в ДДУ прописано, что при изменении площади объекта долевого строительства производится доплата, то по окончании строительства у участника долевого строительства могут возникнуть непредвиденные расходы. При наличии данного пункта в договоре застройщик может злоупотребить своими правами и специально увеличить площадь объекта долевого строительства с целью получения дополнительной прибыли.
⚜️ Оплата 💳. Уплата цены договора производится после государственной регистрации ДДУ (п.3 ст.5 ФЗ 214). ДДУ считается заключённым с момента такой регистрации.
❗️Незаконные условия ДДУ:
- штрафы за расторжение участником долевого строительства ДДУ;
- страхование ответственности застройщика за счёт участников долевого строительства;
- денежные средства участника долевого строительства идут не только на строительство дома, но и на объекты инфраструктуры;
- устранение недостатков объекта долевого строительства только с помощью застройщика.