Речь идёт о публикации "Не пора ли собирать чемоданы", которая вышла на моём канале Дмитрий Март ещё 3 мая. В ней я посетовал на то, что хозяин моей московской однушки Андрей невероятно жадный тип. Ведь многие жильцы тогда писали о том, что владельцы недвижимости снизили им плату за квадратные метры.
Хозяин - барин
Конечно, я тоже решил забросить удочку. Однако Андрей сразу сказал как отрезал: нет, и всё тут. Мол, не нравится - ищи более дешёвый вариант. Что ж, я проглотил. Не стал ссориться. Да и какой смысл? Недаром говорят, что хозяин - барин.
Но тут мне написали с места работы о том, что в течение трёх месяцев резко сокращают зарплату. Возник закономерный вопрос: "Как жить дальше?" Тут уж я зашевелился и стал думать, что делать. Ну и статью написал на "Яндекс. Дзене".
Конечно, я давно уже привык к своему зелёному уголку в микрорайоне Зюзино на Юго-Западе Москвы. К тому же до станции метро "Севастопольская" буквально рукой подать. А уже через каких-то 14 минут ты оказываешься на станции "Боровицкая". То есть в центре, у самого Кремля.
Финансы поют романсы
Однако недаром также говорят, что финансы поют романсы. В моём случае они ещё не пели, а только собирались, но я решил заранее подыскать себе что-то более приемлемое. Заглянул на различные сайты, которые предлагают всевозможные варианты.
Конечно, мною двигала и некоторая обида. Ведь я который год исправно платил за квартиру. Первого числа всегда перечислял нужную сумму. Даже если я был не в Москве, а где-то далеко-далеко. Скажем, в Австралии. Да, в начале года я побывал в гостях на Пятом континенте.
К счастью, успел вернуться из Сиднея в Москву до того критического момента, когда отменили авиационное сообщение. Так что не застрял в Австралии, как другие россияне. А вскоре началась глобальная катавасия, которая продолжается до сих пор и которой, кажется, конца-краю не видно.
Цена вопроса
В общем, в какой-то момент я позвонил Андрею и сказал, что нашёл в Интернете вариант, который дешевле в месяц на целых 5 тысяч рублей, чем на "Севастопольской". И тут моего хозяина как будто подменили. Оказалось, добрые люди уже успели переслать ему мою статью "Не пора ли собирать чемоданы" на "Яндекс. Дзене".
- Дмитрий, я внимательно прочитал всё, что ты думаешь обо мне. Расписал весьма красочно. Но, уверяю тебя, я вовсе не такой плохой, каким ты меня представил. Да, я, может, и хитрый, но вовсе не жадный. Так что готов снизить квартплату на 3 месяца. Какую скидку ты хочешь? - спросил Андрей.
Конечно, я сразу попросил побольше. Как известно, если хочешь, чтобы тебе дали сто рублей, то проси двести. Так и тут. Я попросил скидку в 50 процентов, прекрасно понимая, что это явный перебор. Я готов был и на 25%.
Цыплят по осени считают
- Давай так: вот ты говоришь, что нашёл вариант на 5000 рублей дешевле, чем мой. Поэтому я предлагаю тебе на 3 месяца ежемесячную скидку в пять тысяч! - сказал Андрей.
Естественно, я был рад такому предложению. И сразу очень даже зауважал Андрея. Приятно и то, что за 3 месяца сэкономлю 15 тысяч рублей (5 на 5000). Так что нынешнее лето у меня получилось скидочным.
Хотя, разумеется, рано или поздно возникнет вопрос, что делать осенью. С другой стороны, недаром говорят, что цыплят по осени считают. В общем, поживём - увидим. Это касается и зарплаты...
Кстати, один мой коллега предложил вместе снимать квартиру. Но уж больно он сильно пьёт. Уж лучше с трезвенником. Или с приятной во всех отношениях дамой...
С другой стороны, не очень хочется покидать свою однушку. Я ведь в неё немало вложил. Многое покрасил и отремонтировал. Причём за свой счёт и своими руками. А ещё недаром говорят, что привычка - это вторая натура. Я действительно привык к своей квартире. Да и вещей накопилось немало. Попробуй-ка перевези!
А что у вас?
Читайте другие материалы Дмитрия Марта:
Как найти язык с хозяином съёмного жилья
Насколько помощь риэлторов эффективна. Типичная история
Как потратить на еду не более 15 000 в месяц. Алгоритм
Как поймать "Дзен". Проверено на себе
Как я сам, без помощи турфирм, получил визу в Австралию
О наших девушках, которые подают объявления в Австралии
Австралийский ад: каждый год одно и то же