Мимо этого полотна невозможно пройти мимо (не только потому, что размер холста 540 x 750 см). А этюды и наброски занимают несколько павильонов в Третьяковской галерее. Сегодня я расскажу несколько интересных фактов об этом грандиозном произведении и расскажу об его создании.
Почему художник решил нарисовать именно этот эпизод из Нового Завета?
Императорская академия живописи отправила Александра Иванова в творческую командировку в Италию на три года. Художник увлекся Новым Заветом и религиозными сюжетами. Тогда он решил написать картину про первое явление Мессии народу.
В письме отцу Иванов писал:
…На первых страницах увидел я сущность всего Евангелия – увидел, что Иоанну Крестителю поручено было Богом приготовить народ к принятию учения Мессии, а наконец и лично Его представить народу! …Предмет сей никем еще не делан...
Сюжет был эпический, своим произведением Иванов хотел исправить людей. Александр задумал сделать сюжет историчным. Если на первых эскизах Иисус озарён божественным светом и над его головой изображён голубь (символ святого духа), то позже художник отказался от символов и пришел к историзму и реализму.
Как Иванов синтезировал лица?
Этюды к картине могут быть чуть ли не интереснее самого произведения. Иванов изображал героев с разных ракурсов, в различных положениях, чтобы найти самое удачное.
Например, голову Христа художник рисовал с Аполлона Бельведерского, Венеры и Лаокона. Для лица раба Александр использовал образы Кентавра и Пана.
Кто позировал художнику?
Много времени Иванов проводил в церквях и еврейских районах, во всех подробностях изображал мимику иудеев на этюдах (из-за обилия которых художника даже обвиняли в лени, так как с самому полотну он не приступал).
Знаменитости
Николай Гоголь сыграл немаловажную роль в жизни картины "Явление Христа народу". Он организовал некую пиар-кампанию для полотна, написав о нем. Так как Иванов начал испытывать финансовые трудности, то ему пришлось сделать открытым и посещение своей студии.
Гоголь был близким другом живописца, он помогал Иванову в качестве натурщика, его лицо Александр "подарил" одному из героев - самому близкому к Христу.
Крах
К концу жизни живописец начал слепнуть, картина так и не была окончена. Например, у человека, вылезающего из воды повязка одного цвета, а у отражения - другого. Вместо старика изначально был юноша в красных одеждах, но отражение Александр переписать не успел. Также , как сам выражался Иванов в письмах к друзьям, "он утратил веру". Этот сюжет перестал быть для него таким значимым.
Картина была куплена за куда меньшую сумму, чем рассчитывал художник. Художник спустя некоторое время заразился холерой и умер.
Как монументальная картина Иванова повлияла на других художников?
Публика холодно отнеслась к главному труду художника: академизм устарел, мышление уже изменилось. Но много нового эта картина принесла искусству.
Отказ от христианских символов и изображение Евангельского сюжета, как исторического события от Иванова переняли и Николай Ге и Василий Поленов.
Если вам было интересно, читайте ещё об остросоциальных картинах передвижников и о том, что значат цветы из букета Офелии.