(мы все родители, и не раз встречались с капризами своих малых детей, кто-то жестко пресекал такое поведение ребёнка, кто-то не обращал на это внимание и игнорировал, а кто-то сдавался и шел на поводу, т.е. просто подчинялся, при этом не пойми куда девался и забывался сам повод-причина каприза, вот и Хабаровск лишь следствие болезни и власти, и нашего социума)
Многие спорят, где оно лучше, снизу или сверху, по мне - снизу, так оно даже спокойнее //Черномырдин В.С.//
То и другое понимание событий в Хабаровске верно. Два в одном. Так всё сошлось сегодня в социально-политическом раскладе теперешней России. Верно, потому что есть интерес населения края и горожан, и есть интерес всех остальных россиян. Есть арена и есть зрители, много и разных, но все они под одним шатром, в одном здании-стране.
Ситуация глупейшая, как мыльный пузырь финансовой пирамиды, все понимают, но ведь несут деньги, надеясь, соскочить с темы с прибытком и до схлопывания ловушки. Так и здесь, буза есть, но когда и куда выстрелит - неизвестно. Соцсети перегрелись от постов, статей и разных опусов-измышлений по поводу всех этих событий в Хабаровске. Мне понятна в целом идея протестов и теперь уже и неважен, собственно, сам повод, который трансформировался в некий митинговый фарс-каприз. Суждений всяких очень много и для кого-то там, на месте, возможно, всё это реально болевые вопросы, начиная от зарплат, школьного питания и до огородов на островах. Только, ведь и вся остальная Россия, миллионы наших сограждан, находятся в аналогичной ситуации - выживают на грани фола. Потому и реакция от россиян столь неоднозначная - от полного одобрямса и до жесткого неприятия.
Мне не хочется писать на эту тему, ибо здесь нет правды для горожан, но вот такой крайне живой всероссийский интерес к Хабаровским событиям наводит на тревожные мысли. Еще в самой первой своей статье я задавался главным вопросом - доверия. Доверия к нашей власти, к нашим депутатам, к друг другу, к своей истории и памяти предков. И вывод здесь напрашивается нелицеприятный, а нет этого самого доверия. Власти сами по себе, народ сам по себе. Но тогда как же 78% избирателей поддержали поправки в Конституцию? Значит правы те, кто пытается доказать сомнительность результатов голосования? Да нисколько, цифры есть, но их интерпретация должна быть иной. Акценты следует явно переставить, но нужно помнить, что некоторая часть россиян реально поддерживает и Путина, и его политику.
Но, всё-таки, на мой взгляд, россияне голосовали ЗА надежду на перемены, люди хотят верить в свое будущее и громко сказали НЕТ всему тому, что навязывают нам прозападные иноагенты и болтуны из пятой колонны. Народ ведь понимает, что отечественная эрзац-оппозиция всего лишь стремится к власти, используя неустройства и трудности жизни рядовых россиян. И если кто-то из молодежи им ещё верит, то вот старшие поколения, весьма скептично оценивают все потуги "радетелей и борцунов". Люди понимают, что всякое нынешнее "оппозиционное" отрицание и критика действующих властей есть лишь способ провоцирования и попытка устроить уличный майдан. Потому и нет массовости всех "оппозиционных" протестных акций и митинговых сборищ. Им нет веры. Гапоновщина - путь к пролитию народной крови и такой опыт у нас уже есть, его последствия дорого обходятся нашей Отчизне, нашему народу. Однако, вернемся к теме разговора.
Я совершенно не удивлюсь, если ситуация обострится после назначения ВРИО губернатора. Вероятно, наше высокое начальство находится под гипнозом магии цифр прошедшего голосования. А зря, очень даже зря. ВРИО губернатора Дегтярев повел себя несколько странно, и совсем не как руководитель края, не как губернатор, впечатление, что он опасается разговора с протестующими. Совершенно очевидно, что нужно было выйти к горожанам, поговорить с народом, успокоить людей и взять тайм-аут. Так нет же, он поехал по городам и весям края, избегая открытого разговора с хабаровчанами. Возможно такой план, такая получена установка от начальства. Но на мой взгляд, это ошибка, возможно, что это есть свидетельство его неготовности как реального руководителя, как администратора-хозяйственника. Вот, вспомните март 2018 года и трагедию в Кемерово, когда Цивилев будучи лишь две недели при исполнении должности заместителя губернатора пришел к народу. Люди поняли и где-то стерпели ситуацию, а там ведь шахтеры, если кто забыл, то напомню, что только Кузбасс в 90-е приезжал в Москву на акции протеста к дому Правительства.
Так что сейчас мы видим очередной пример практики "эффективных" менеджеров. Цивилев из флотских офицеров, с 2014 года руководил производственной угледобывающей структурой, работал с трудовым народом и он в теме реальной экономики. Дегтярев человек совершенно иного плана, имеет базовое инженерное образование, однако без опыта на производстве, и в возрасте 30-ти лет с 2011 года в Госдуме при различных портфелях и должностях. Очевидно, что он из числа разноплановых дипломированных менеджеров-управленцев, но, которые никак не с поприща реальной производственно-хозяйственной работы. Лично для меня это принципиально и я всегда разделяю два понятия: "управлять" и "руководить", они далеко не тождественны.
Наберемся терпения и пожелаем мирного разрешения ситуации. Важно, чтобы каждый россиянин понимал, что мы все граждане одной страны. Власти приходят и уходят, но Родина она одна и нам никак нельзя этого забывать.
PS. Частенько в сюжетах, постах, статьях пишут или говорят "я против этой власти". Хорошо, но тогда вопрос, а за какую ты власть? Что, вообще, понимают люди под словом власть? Персоны во власти или как пятая колонна выражается - режим? Во всем этом присутствует некая софистика, но тем не менее, словами Черномырдина: "Надо же думать, что понимать!" Народ же здесь никак не задумывается и совершенно напрасно, поскольку мемтехнологи заокеанского обкома последовательно насаждают образ "власть - это режим Путина" и дальше логическая цепочка. Однако, уважаемые, как бы ни было, мы живем не при режиме диктатуры, военной хунты, монархии и прочей социально-государственной структуры, завязанной на жестком насилии или диктате. И коль скоро наше государство следует демократическим канонам, то всякий, кто против теперешней власти, априори, за иное государственное устройство. А как такое можно характеризовать? Правильно, как призывы к государственному перевороту или, в лучшем случае, гражданскому неподчинению. Выводы делайте сами.