Насколько многогранна и невероятна наша страна! А сколько в ней необычных, достойных внимания мест! Я, как любитель нестандартных, нетуристических маршрутов, хочу в этой статье рассказать об одном из таких.
«Это пейзаж определенно с другой планеты!» - такие мысли возникали у меня, когда я поднялась на ригель ледника Терскол.
Невероятная панорама Кавказских гор, открывшаяся на горизонте. Ледник «семёрка», вершина роковой горы Ушба, долина с водопадами и Терскольское ущелье у твоих ног.
А началось всё с необычного знакомства. Когда я была в Терсколе и искала новый маршрут для похода, мой друг-военный (по интересной случайности тоже в это время находящийся там на сборах) посоветовал мне пройти по их учебному маршруту.
В августе 2019 в тех краях проходили «Армейские игры» - своего рода марш-броски различной сложности, которые предстояло преодолеть солдатам. Одним из этапов было прохождение участка маршрута: скальный массив Терскол - ледник Терскол - Ригель - переправа Терскол - ледник плато Джикаукинкез - пик Калицкого - Ледовое озеро. Бойцы ежедневно ходили туда для специальных тренировочных сборов, и, гуляя по ущелью, часто можно было встретить марширующих мимо тебя солдат.
Вот на этот ледник мне и было предложено подняться. Благо, нашелся проводник, который с радостью составил мне компанию, сказав, что поддерживает идею новых, интересных маршрутов, вдалеке от «попсовых» туристических троп.
Имя его Павел, он альпинист, закончивший цирковое училище и в прошлом выступающий под куполом с гимнастическими номерами. Представляете, как лихо он жонглирует всем, что можно подкинуть?
«Приходи в ущелье завтра с утра, сразу и пойдем», - было сказано мне, и вот, план прогулки уже намечен.
На следующее утро я уже спешила к своему новому знакомому. Отмечу, что от квартиры, которую я снимала, до места старта нашей прогулки, расстояние приличное. Поэтому, вышла я пораньше часа на полтора.
Осеннее солнце, прозрачный воздух, который бывает только в октябре, и только в горах. Шум горной реки, водопады, виднеющиеся вдали. Лошади, коровы, горные козлы – туры, пасущиеся на солнечных склонах. Небо, вершины с шапками снега - одним словом - в е л и к о л е п и е!
Когда я добралась, мой спутник уже был готов и ждал меня.
Палка, для ходьбы по горам, рюкзак, фонарик для обратной дороги, бутылка для воды, которую мы набрали в источнике, прямо по пути. Скажу сразу, вода там – диво дивное, и такую я не пробовала больше нигде, разве только на Байкале.
И вот, наше приключение начинается. Удивили меня сразу огромные валуны, то там, то здесь стоящие прямо посреди тропы. Прямо как в сказках русских. Как будто головы богатырей, только молчаливые. Каким образом они просто, вот так оказались посреди дороги? Может, откололись от скал, а может, и вообще загадочное происхождение имеют.
Но то, что камушки эти высотой в четыре этажа, это точно я вам скажу. И выглядит это масштабно.
Далее наш путь начинался уже вверх, в гору. Новое слово, которое я узнала – траверс – направление, перпендикулярное направлению подъема. Именно так мы и шли. Поэтапно поднимаясь всё выше и выше, вдоль водопадов, пока была тропа.
А когда тропа закончилась – уже просто лезли по отвесным камням, на ригель нашего ледника. Ригель – еще одно новое слово в тот день. Вообще, оно из промальпа, но здесь оно означало, как мне объяснил Павел, поперечный скалистый уступ на дне ледниковой долины.
Вот она – вершина. А за ней долина. Совсем как в сказке. Горная река, которая плавно обрушивается в шумный водопад. Трава, цветы, выбивающиеся из-под снега. Сказочное зрелище.
Устроили небольшой привал. Мой путник развел горелку, налил воды в чайник прямо с истока того самого водопада, который там шумно низвергался вниз, в ущелье. А мы наверху, мы в месте самого его начала. И смотрим вниз, на горный аул, на всю эту красоту. Хотя, я смотрела и вверх – на красавца-Эльбруса. Ибо, как можно, находясь там, не любоваться им.
Дождавшись, пока мой гид перекусит и вдоволь нажонглируется передо мной снежками (цирковое прошлое все-таки), мы продолжили путь. Теперь нам предстояло переправиться через эту самую горную реку – начало водопада. Да еще так, чтобы не промочить ноги, ибо идти по леднику с промокшими ногами, так себе затея. Мы пошли вверх по течению, ища самое узкое место. «Ну, вот здесь давай прыгать», - было сказано мне. Прыгать, так прыгать, ну а что делать?
И вот, препятствие преодолено. Двигаемся дальше. А ведь маршрут идем, для тренировки бойцов нашей армии, класс.
«А ты знаешь, что уже идешь по леднику? Запоминай момент, не каждый день ведь по нему ходишь», - с улыбкой произнес Павел. И действительно, я и не заметила, как тропинка плавно перешла в фирн – третье новое слово дня. А обозначает оно плотный снег в верховьях ледников. Сколько впечатлений, сколько знаний!
И самая смаковка прогулки – «Ворота в Шамбалу». Красивейшее место. Так называется открытая скала под самым ледником, очень похожая на двери в страну первоисточника знаний и огромной духовной силы. А может это она и есть? Упоминаний об этом месте я не нашла. Нетуристическое оно. Ну, значит, так и надо. Просто те, кто были рядом, назвали его так. Пусть так и будет. Но место действительно необычное – просто сплошной ледник, а посередине – открытые, как будто ворота. Почему они чистые от снега, почему не покрыты вечным льдом? Загадка. Но зато необычная загадка.
А как же там вокруг красиво. Пейзаж просто неземной! Или ты на Марсе, или на другой планете какой-то. Но он определенно отличался от того, что я наблюдала с других вершин. Павел сказал, что очень похоже на виды Памира. А выше всех – он – сверкает двумя своими вершинами. Нельзя не любоваться.
Дальше мы уже не пошли. Октябрьские дни не похожи по длине на июньские. Нужно было уже возвращаться, чтобы преодолевать тот же путь, только в обратном направлении.
Спускались мы обратно сначала в сумерках, наблюдая, как золото нашего Солнца озаряет снежные шапки гор, делая их янтарными. А потом уже шли в темноте.
По дороге видели туров – такие милые козлики с мохнатым хвостиком на попке.
Я старалась идти без фонаря максимально долго, привыкая к темноте. Мой товарищ оставил меня, убежав кормить кошку, которая его заждалась. Но вскоре вернулся, светя фонариком, и удивившись, почему я иду ночью по ущелью без него. А разве с фонарем видно звезды? Панораму звездного неба перед тобой. А вой шакалов слушать тоже эффектнее в темноте. Звуки азана, доносящиеся из мечети. Красиво поет парень, говорят, в Египте этому учился.
Около двух часов по ущелью, и вот, мы уже набрели на дом нашего спутника. До нашего осталось идти всего-то час.
Благо, он проводил до поселка.
Вот так бывает, что новый день открывает новые места, новые знания. И предстает перед тобой в своей невероятной красоте.