На все подвиги меня всегда вдохновляли мои дети. И первый мой удачный опыт фриланса состоялся благодаря тому, что сыну нужно было срочно подыскать частный детский сад.
Это был 2014 год. Отрасль частных садов только зарождалась, и информации о них в сети было ничтожно мало. На город миллионник, в котором мы тогда жили, приходилось около 400 садов, мини-групп, квартирных нянь и так далее. И прежде, чем мы нашли садик, пришлось перелопатить массу сайтов, форумов, справочников и объездить немало садов лично.
Проблема была ещё и в том, что не все сады заявляли о себе официально, а довольствовались только сарафанным радио от клиентов. Собственно, наш сад мы так и нашли - медсестра в поликлинике рассказала о хороших отзывах по садику, который находился буквально в ста метрах от нашего дома. А мы о нём даже и не знали!
Вот тогда мне в голову и пришла идея, что было бы неплохо создать такую базу частных детских садов, где поиск осуществлялся бы по районам города. Подобного сервиса мне очень не хватало в процессе моих поисков.
Конечно, у меня не было возможностей и необходимых знаний, которые бы позволили создать полноценный сайт. Но выход был очень простым - я создала сообщество вконтакте.
В меню отдельным пунктом я составила список садиков по районам города. В обсуждениях создала тему для руководителей садиков, которые не нашли себя в списке. Туда они скидывали мне контакты, и я их благополучно добавляла в перечень по необходимому району. На стене сообщества публиковала интересные заметки про поделки, развитие детей и т.п.
Сообщество быстро набрало подписчиков - 3000 было уже через полгода работы. На тот момент это не было в прямом смысле работой. Но это был проект, за который я взялась с энтузиазмом. А теперь пытаюсь ещё на нём и зарабатывать:однажды ко мне обратился владелец частного садика и попросил разместить рекламу. После этого я посмотрела на свой «проект» с другой стороны. Из хобби группа превратилась в источник дохода.
Сообщество работает и сейчас. Я на несколько лет фактически забросила его. Наполняла репостами из других групп, не создавала свои материалы. Хотя клиенты всё равно были. Это, конечно, небольшие деньги. Пост стоит сейчас 90 рублей. Но это очень ценный опыт, который я теперь планирую добавить в своё портфолио.
Благодаря своему сообществу я примерно понимаю, что такое SMM. Сейчас я активно развиваю группу: создаю собственные материалы, рекламирую, отслеживаю статистику.
А самое главное - я постоянно учусь чему-то новому в этой сфере.
Если вам интересно узнать, почему я решила уйти на удалёнку, вам сюда)
Дальше будут истории о моих успехах и поражениях на поле битвы freelance))). Подписывайтесь, если вам интересна эта тема. Очень хочется найти единомышленников!